Казахстан заявил о нарушении прав биатлонистов при расследовании допинг-скандала в Австрии

16 февраля 2017, 18:20
9
Казахстан заявил о нарушении прав биатлонистов при расследовании допинг-скандала в Австрии - Фото с сайта olympic.kz
Фото с сайта olympic.kz

Национальный олимпийский комитет РК и Союз биатлонистов Казахстана выступили с совместным заявлением об отрицательных результатах допинг-тестов отечественных спортсменов перед началом чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НОК РК.

Во время экстренной совместной пресс-конференции были обнародованы результаты анализов допинг-проб спортсменов, а также был сделан ряд заявлений в отношении инцидента с казахстанской национальной сборной по биатлону, произошедшего 8 февраля накануне чемпионата мира IBU в Хохфильцене. "Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан (НОК РК) совместно с Союзом биатлонистов Казахстана (СБК) подтвердили, что десять казахстанских биатлонистов были задержаны австрийской криминальной полицией в Хохфильцене (Австрия) 8 февраля текущего года. Впоследствии все десять спортсменов были освобождены без предъявления обвинений. Кроме того, следуя установленным правилам и процедурам Всемирного антидопингового агентства (WADA), все спортсмены казахстанской национальной сборной по биатлону во внесоревновательном порядке прошли дополнительное допинг-тестирование. Анализ допинг-проб всех казахстанских биатлонистов показал отрицательный результат", - говорится в тексте заявления.

В НОК и СБК отметили, что в ходе данного инцидента были проигнорированы правила Кодекса Всемирного антидопингового агентства, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов. "В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному непрерывному допросу до 5.00 утра накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникации, телефонов, компьютеров, содержащих в том числе частную информацию, а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса. Это чрезмерное давление и некоторые непрофессиональные действия процессуального характера со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день после длительных процедур допросов. Мы призываем австрийские власти и Международный союз биатлонистов (IBU) провести расследование данного инцидента, а также надеемся, что подобного отношения к казахстанским спортсменам удастся избежать в будущем", - говорится в заявлении.

"От лица спортсменов я бы хотела сказать следующее: мы доверяем уполномоченным организациям и поддерживаем их в борьбе с допингом. Но эта борьба должна защищать "чистых" спортсменов, позволяя им соревноваться честно, демонстрируя наивысший спортивный потенциал. То, что произошло здесь, в Австрии, должно послужить уроком для всего спорта - "чистые" спортсмены не были защищены; "чистые" спортсмены стали жертвами предрассудков; "чистые" спортсмены не получили возможности выступать на равных условиях. Дорогие друзья, мы надеемся, что этот инцидент станет ценным уроком для всех спортивных и неспортивных организаций, осуществляющих антидопинговую деятельность, и произошедшее больше никогда не повторится", - отметила лидер сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская.

Напомним, как ранее сообщалось, полиция Австрии обнаружила коробку с медицинскими отходами, в которой находилась аккредитация доктора казахстанской команды. Это и стало основанием для начала расследования. Полиция провела обыски у биатлонистов сборной Казахстана в Хохфильцене и изъяла множество медицинских препаратов. Всех спортсменов также проверили на допинг. Как заявили в казахстанской федерации, на все препараты у команды имеется разрешение. "Огромная просьба отнестись к спортсменам с уважением, а то сделали скандал, что спортсмены виноваты в допинге. Абсолютно нет. Мы вчера получили уведомление от антидопингового агентства о том, что у наших спортсменов отрицательный (результат - прим. автора). То есть они "чистые". Сейчас ждем официального подтверждения WADA в письменном виде", - отметил ранее Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц