Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане кокпар планируют вывести на профессиональный уровень

15 января 2013, 17:56
20
Кокпар. Фото   REUTERS/Stringer©
Кокпар. Фото REUTERS/Stringer©
В разрабатываемый проект государственной программы развития национальных видов спорта Казахстана внесено предложение о переводе игры кокпар на профессиональный уровень, сообщает КазТАГ со ссылкой на первого вице-президента Ассоциации национальных видов спорта РК Садыбека Тугела.

"Мы хотим перейти на профессиональную клубную систему в таком виде спорта, как кокпар. Это подразумевает постройку 16 стадионов для игры кокпар, то есть 16 ипподромов. У нас есть ипподромы в Алматинской и Жамбылской областях. Но мы хотим, чтобы во всех областях и городах Астана и Алматы были профессиональные команды", - сказал Тугел корреспонденту КазТАГ по телефону во вторник, 15 января.

По его словам, в проект программы также внесены предложения об открытии в Астане центра национальных видов спорта РК, колледжа по подготовке специалистов и спортивных школ на областном уровне и в райцентрах. "Мы ждем проекта государственной программы развития национальных видов спорта. В ней должно быть прописано открытие центра (национальных видов спорта. - КазТАГ)", - отметил он. Тугел выразил сожаление, что в Казахстане отсутствуют кадры для судейской деятельности в национальных видах спорта.

"Специалистов для национальных видов спорта у нас нигде не готовят. Только в Академии спорта и туризма есть факультет", - посетовал он. По информации первого вице-президента ассоциации, все предложения внесены в разрабатываемый заинтересованными госорганами проект программы развития национальных видов спорта Казахстана на 2013-2020 годы.

Как сообщалось, в марте 2012 года председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев сказал, что в Астане будет создан центр национальных видов спорта РК. При этом он не уточнил сроки создания центра и его штатную численность. В Казахстане культивируется более 20 национальных видов спорта. В соответствующих секциях занимаются 280 тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц