Казахстанская школьница через буран добралась до румынского города, где стала чемпионкой мира по шахматам

02 мая 2017, 14:12
22

Кызылординка Асель Серикбай стала чемпионкой мира по шахматам в возрастной категории до 15 лет на мировом первенстве среди школьников, сообщает корреспондент Tegnrinews.kz.

В турнире, который проходил в румынском Яссы, приняли участие юные шахматисты из более чем 40 стран мира в возрасте от семи до 17 лет. До начало чемпионата, 21 апреля, по дороге из Кишинева в Яссы казахстанские шахматисты попали в буран и около 12 часов находилась в снежном плену. Прибывшие к месту событий румынские спасатели расчистили дорогу, и автобус с детьми и сопровождающими смог прибыть в Яссы вовремя. Однако в связи с этим происшествием организаторы приняли решение перенести открытие турнира на один день.

Отметим, что Асель Серикбай недавно выиграла звание чемпионки Азии в Ташкенте. В сентябре этого года она планирует принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Уругвае. "Конечно, я рада своему успешному выступлению на чемпионате мира. Раньше я уже была чемпионкой мира до девяти лет. И вот прошло семь лет, я повторила результат, но уже во взрослой категории, где соревнуются шахматисты более высокого уровня", - рассказала Асель.


Асель Серикбай на пьедестале

На турнире медаль завоевала и другая кызылординская спортсменка - Назерке Нургали. Девочка завоевала серебро в возрастной категории до 13 лет, в которой соревновалось более 40 подростков. "Довольна своим вторым местом на чемпионате. Думаю, в следующих турнирах у меня получится выступить лучше", - подчеркнула Назерке.


Назерке Нургали


Назерке Нургали на пьедестале

Между тем среди мальчиков наиболее близко к пьедесталу подошел Алдияр Ансат. Он занял четвертое место в возрастной группе до девяти лет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц