Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские альпинисты приступили к штурму горы Аконкагуа в Южной Америке

29 февраля 2016, 19:14
5
Фото экспедиции Максута Жумаева
Фото экспедиции Максута Жумаева

Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев продолжают восхождение на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа. Как экспедиция проводила последнюю подготовку к финальному штурму, пишут Vesti.kz.

По словам альпинистов, сложности, связанные непосредственно с самим восхождением на пик горы, заключались в погоде. Несколько дней группа переносила дату своего финального штурма - рисковать никто не хотел. Однако не все альпинисты поступили точно так же. Несколько иностранных групп, несмотря на шторм, все-таки отправились на вершину.

"Вышли и дошли до лагеря "Канада" (5000 метров). В принципе, ничего особенного. Медленнее обычного занял наш путь. За пару часов дошли. Количество альпинистов на тропах постоянно большое. Кто-то идет вверх, кто-то вниз. Наши друзья бразильцы сходили на вершину. (...) Мы с Магжаном пришли первыми. Сейчас вокруг нашей палатки вырос маленький аул. С утра в базе мы сняли свою палатку, и я попросил начальника лагеря не занимать наше место. На что он мне радостно ответил, мол, не переживай, мы больше гостей не ждем. Да, сезон подходит к концу. Последние группы восходителей уже в базовом лагере. А я себя чувствую учеником, которого оставили на второй год в одном и том же классе", - рассказал Жумаев.

 

Как оказалось, ветер бушевал не только на верхотуре. Рискованными также были вылазки в более низменные места. "Ранее запланированную ночевку на высоте 5500 метров исключили в связи со сложной погодной обстановкой. Надвигающийся шторм ночью устроил переполох: ветер был такой силы, что чуть ли не срывал палатки. Все наши друзья с утра спустились вниз в базовый лагерь. Важным обстоятельством считаем корректировку прогноза погоды. Окончание шторма прогнозируется на 26 февраля, значит нам в этот день надо подняться в штурмовой лагерь. Будем планировать штурм на 27 или 28 февраля. Поэтому мы сегодня спустились в базовый лагерь. Проводя разбор выхода, отмечу отличное самочувствие и уровень адаптации. Все хорошо перенесли ночевку на 5000 метров и выше на 5500 метров проблем с темпом и техникой передвижения не было. Считаю, команда готова к совершению восхождения", - подытожил альпинист.

В следующей записи во время дня отдыха Максут Жумаев решил рассказать о двух тактиках восхождения на пик гор. "С утра в базовом лагере ветродуй, над вершиной грибовидное облако, обволакивающее купол. Чувствуется сила стихии. В лагере оживление, многие группы выходят на штурм, не дожидаясь ослабления ветра. В нашем случае мы работаем по собственному плану и акклиматизации, и штурма. Принципиальное различие двух тактик: у иностранцев превалирует осадная тактика, они поднимаются в верхние лагеря, живут в них по несколько дней и, не спускаясь в базовый лагерь, совершают восхождение. В нашей "советской" тактике больше "гималайского стиля" - поднялись в лагерь, установили палатки, укомплектовали снаряжением и продуктами, после ночевки спуск в базовый лагерь на отдых. Далее со свежими силами наверх, до вершины.

Кстати, вчера вечером пришел с вершины Виктор Бобок с клиентом, которому на днях исполнилось 65 лет. Восхождение у них продлилось 20 часов со спуском в базовый лагерь. Также вчера в базовый лагерь пришла большая моногосударственная экспедиция, где один из альпинистов с одной ногой. Мужественные люди!" - написал казахстанский альпинист.

После дня отдыха пришлось снова переносить дату восхождения. Причина изменения часа икс - вновь неподходящие погодные условия.

"Приняли решение перенести выход на день. Прогноз погоды дает шанс на 28 или 29 февраля. Из базового лагеря выходим параллельно с тремя группами из России и Украины. Если так посмотреть, то выходит сборная СССР в количестве 10-12 человек. В общем, самочувствие отличное, настроение боевое. Вчера устроили международный творческий вечер бардовской и эстрадной песни с аргентинским танго. Погода сегодня с утра добрая. Ослабление шторма налицо", - продолжает вести записи Жумаев.

На склоне альпинисты повстречали собаку, которая подружилась в горах с австрийцами и решила с новыми друзьями покорить пик.

"Мы с Магжаном вышли из базового лагеря "Плаза де Мулас" (4300 метров), пообещав друг другу идти медленно. Наша задача - дойти до лагеря "Нидо де Кондорес" (5600 метров). В сердцах наших решимость идти на штурм. Идем с небольшими остановками, настроение бодрое, а самочувствие в норме. Медленно обгоняем группы альпинистов, стартовавших из лагеря "Канада" (5000 метров). Догнали знакомых из Австрии, они пришли на базу несколько дней назад с собакой. Мы поинтересовались о происхождении собаки, похожей на лабрадора. А оказалось, собака прибилась к ним в передовом базовом лагере "Конфлюэнция" (3400 метров). Собаке дали кличку Бруно, нрав у него был дружелюбный и спокойный. В день выхода австрийцев они попросили закрыть в общей палатке собаку, чтобы она не ушла наверх. Но... Бруно вырвался на свободу и убежал вслед за своими друзьями. И вот сегодня мы почти в высотном лагере, а Бруно, все так же весело размахивая хвостом, идет все выше и выше. Уже в лагере нашли время сфотографироваться с собакой-альпинистом. Сообща решили закрыть Бруно в домике рейнджеров, чтобы не ушел на вершину. Вообще у меня в памяти много историй о собаках-альпинистах. Но о них в свой черед. Сейчас мы поужинали, попили чаю, заполнили два термоса и готовы ко сну. Осталось только проверить прогноз погоды на завтра", - рассказал Жумаев.

 

И если Бруно остался без восхождения, то другой рыжий зверь полностью готов штурмовать вершину вместе с хозяином. За день до штурма Жумаевым и его командой, экспедиции повстречалась группа альпинистов, среди которых был и пес в полной экипировке.

"Мы готовы к решающему штурму. Сегодня решили провести дневку в лагере "Нидо де Кондорес", свободное время использовали с пользой. Для лучшей акклиматизации поднялись вверх на 200 метров и спустились к палатке. Сейчас активно отдыхаем, стараемся устроить сиесту, надо поспать. В полночь запланирован подъем и выход на гору. Поднимаясь по тропе, встретили группу альпинистов с рыжей собакой. Альпинисты - ничего особенного, а вот пес знатный. В первый раз вижу собаку в альпинистских очках, с рюкзаками по бокам и пинетками на лапах! Пес прошел мимо меня, лишь искоса взглянув. Мы готовы к решающему штурму. С Богом!" - написал Жумаев в своем блоге.

Скорее всего, следующий раз альпинисты Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев смогут выйти на связь только после спуска в базовый лагерь.

Напомним, Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились в Аргентину, где собираются совершить восхождение на пик Аконкагуа (6692 метра). Любой желающий сможет следить за действиями альпинистов в режиме реального времени. Сделать это можно посредством общения с членами команды в чате WhatsApp. Номер мобильного телефона экспедиции + 7 771 209 6929. Кроме того, можно будет отслеживать маршрут альпинистов на сайте kazgeo.kz. Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц