Казахстанцы поддерживают Илью Ильина

23 ноября 2016, 16:39
51
Казахстанцы поддерживают Илью Ильина - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанцы высказываются в поддержку казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, лишившегося золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стало известно, что Международный олимпийский комитет отозвал награды Ильи Ильина из-за того, что в организме спортсмена были выявлены следы запрещенных препаратов. Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Федерация тяжелой атлетики Казахстана заявила, что продолжит защищать интересы Ильина касательно его медалей и званий.

Первый олимпийский чемпион Казахстана Юрий Мельниченко в интервью Vesti.kz назвал ситуацию с лишением спортсмена медалей "самым большим недоразумением в области спорта".

"Потому что парадокс ситуации заключается в том, что некоторым нашим спортсменам, наоборот, вручают медали за счет дисквалификации других спортсменов, а остальных лишают награды. Например, Ольга Рыпакова стала четвертой на Олимпиаде в Пекине, и сейчас ей собираются вручить бронзовую медаль. И таких примеров достаточно. Но дело в том, что, общаясь со своими коллегами по спорту, я вижу, что никакой радости ребята не испытывают от перераспределения наград. Они это воспринимают лишь за некие статистические реалии, не более", - отметил Мельниченко.

По его мнению, когда награды изымают у таких спортсменов, как Илья Ильин, - "настоящая трагедия". "Илья Ильин и другие ребята, побеждавшие на Олимпиадах, навсегда останутся для меня чемпионами. Вне зависимости от решения МОК и WADA", - добавил он.

В соцсетях казахстанцы продолжают высказываться в поддержку прославленного тяжелоатлета. 

 

Instagram @ilyailyin_official

Своим мнением также поделилась участница Олимпиады-2016 тяжелоатлетка Маргарита Елисеева. Она считает, что МОК поступил неправильно, решив отозвать олимпийские награды Ильи Ильина.

"Он всегда будет фаворитом. Понимаете, он действительно одаренный человек. В нем большое желание быть лидером. Если он поедет на следующую Олимпиаду, то сто процентов ее выиграет", - подчеркнула казахстанская спортсменка.

Личный тренер Ильи Ильина Тойшан Бектемиров, комментируя ситуацию с Ильиным порталу Vesti.kz, отметил, что тот все свои медали добывал потом и кровью.

"Очень жаль, что тут сказать... Это большая потеря для всех нас, для Казахстана, - сказал Бектемиров. - Все видели, как Илья работал, он все свои рекорды с тренировок публиковал. Он проводил по три тренировки в день. Представьте, если обычный человек проводил восемь часов на работе, это же время он тренировался в зале. Все награды были завоеваны кровью и потом. Это все большая система, и мы слишком маленькие, чтобы что-то изменить".

С 4 ноября Илья Ильин приступил к работе в должности советника руководителя Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК) Министерства культуры и спорта.

Ранее сообщалось, что МОК отобрал медали у Грабовецкой, Некрасовой и Мамбетова за допинг.

Также МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Запрещенные вещества были найдены в ходе перепроверок, которые МОК совместно с WADA (Международное антидопинговое агентство) проводит с начала этого года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц