Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

13 июля, 14:23
0
 Кирсан Илюмжинов. Фото ©REUTERS
Кирсан Илюмжинов. Фото ©REUTERS

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности президента организации Кирсана Илюмжинова, сообщается на официальном сайте FIDE.

Кирсан Илюмжинов отстранен на 18 месяцев, 12 из которых условно с испытательным периодом на два года. Решение было принято единогласно. Таким образом, всего Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - с 13 июля 2018 года по 12 января 2019 года.

Кирсан Илюмжинов  уже назвал решение об отстранении с поста президента FIDE политическим. Он намерен обратиться в международный суд по правам человека.

"Я будут обращаться в международный арбитражный спортивный суд, потому что лозунг МОК - спорт вне политики. Я нахожусь под американскими санкциями, принято чисто политическое решение. Этики в FIDE я за 23 года не нарушал, наоборот увеличил количество шахматистов практически до 500  человек, объединил шахматный мир. Буду обращаться в международный суд по правам человека, FIDE зарегистрировано в Швейцарии, было нарушено мое право избираться в организацию", - сказал Илюмжинов по телефону.

По данным РИА Новости, жалобу в отношении Илюмжинова 18 мая 2018 года подал вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос. Комиссия по этике установила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018 года Илюмжинов, включенный в санкционный список Минфина США, действовал вопреки решениям президентского совета FIDE, ставя личные интересы выше интересов организации. Также указывается, что глава FIDE делал провокационные заявления и отказался уходить в отставку.

Президентский совет FIDE в апреле обратился к Илюмжинову с предложением немедленно уйти в отставку. За резолюцию об отставке высказались 14 членов совета при одном голосе против. Причиной принятия резолюции послужили серьезные трудности, связанные с выполнением финансовых обязательств FIDE, которые были вызваны в том числе нахождением Илюмжинова в санкционном списке Минфина США, а также негативный общественный резонанс, который вредил репутации FIDE.

Илюмжинов впоследствии заявил, что намерен участвовать в выборах президента FIDE, которые пройдут на конгрессе организации в Батуми 3 октября. Позднее на сайте FIDE было указано, что он не вошел в число кандидатов на участие в предстоящих выборах. Кандидатами был зарегистрированы россиянин Аркадий Дворкович, Макропулос и британец Найджел Шорт.

Илюмжинов бессменно возглавляет FIDE с 1995 года.

 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц