1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

В Китае экспедиция Максута Жумаева потеряла грузовик со снаряжением 21 июня 2011, 17:04

Движение международной группы на К2 приостановлено на несколько часов. Грузовик со снаряжением сломался в горном ущелье.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Остался на бочках. Джип уехал искать потерянный грузовик с экспедиционным грузом. Фото из архива Максута Жумаева© Остался на бочках. Джип уехал искать потерянный грузовик с экспедиционным грузом. Фото из архива Максута Жумаева©
В Китае международная экспедиция на К2, или Чогори, задержалась на несколько часов. Грузовик со снаряжением сломался в горном ущелье, сообщил участник экспедиции - казахстанский альпинист Максут Жумаев. "Наш гид Искандер отправил джип на поиски грузовика. Оказалось, что он сломался в узком горном ущелье и вернулся в поселок. Нам пришлось арендовать новый грузовик и переложить все оборудование, что сильно задержит всю экспедицию", - рассказал Жумаев. Рассказывая о путешествии, альпинист особо отметил крепость Таш-Рабат в Кыргызстане. "В первый день пути из Бишкека мы отправились в юртовый лагерь, рядом с легендарной средневековой крепостью "Таш-Рабат". Это странное место оставило в моей душе двоякое чувство. С одной стороны - темно, сыро, а с другой - когда мы покинули "Таш-Рабат" - появилось сильное желание вернуться и помолиться в одиночестве", - добавил Жумаев. Он также рассказал, почему до пересечения границы с Китаем пришлось перегруппировать груз: "Это все делалось с одной целью - спрятать спутниковый терминал и телефон Thuraya и самое важное - колбасу! Нам объяснили, что у китайской таможни острая непереносимость на эти продукты цивилизации". Проблем на таможне не возникло, и группа отправилась дальше по пыльным горным дорогам Китая. Ночевать участникам экспедиции пришлось в придорожной гостинице. "В ней мы уже жили в 2007 году, когда казахстанской экспедицией шли на К2 по северному гребню, - вспоминает спортсмен. - Сейчас здесь ничего не изменилось, а только постарело на четыре года. Это не самое лучшее место, в котором нам доводилось жить. Однако здесь есть плюсы - ужинали мы в уйгурских ресторанах, а это много плова, гуйру-лагмана, шашлыка, айрана, зеленого чая и душистых лепешек". Напомним, 21 июня экспедиция Жумаева планировала пересесть с джипов на верблюдов и продолжить путь по горным дорогам. В связи с поломкой грузовика этот этап пришлось перенести на 22 июня. Отметим, что цель экспедиции - гора Чогори. Самый северный восьмитысячник высотой 8611 метров над уровнем моря находится в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном.


Join Telegram