Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Клуб любителей бездорожья Off Road Kazakhstan отмечает десятилетие

24 июля 2013, 22:24
5
Казахстанская команда на Africa Eco Race-2013. Фото Tengrinews.kz©
Казахстанская команда на Africa Eco Race-2013. Фото Tengrinews.kz©
Марат Абыкаев. Фото Tengrinews.kz©
Марат Абыкаев. Фото Tengrinews.kz©
Игорь Мажинов. Фото с сайта time.kz
Игорь Мажинов. Фото с сайта time.kz
Канат Шагиров. Фото Vesti.kz©
Канат Шагиров. Фото Vesti.kz©
Александр Линник. Фото Tengrinews.kz©
Александр Линник. Фото Tengrinews.kz©
Казахстанский клуб любителей бездорожья Off Road Kazakhstan в 2013 году отмечает свое десятилетие, сообщает Vesti.kz. 26 июля в Капчагае на зоне отдыха Off Road Kazakhstan будет показан фильм "Ты помнишь, как все начиналось". Начало в 19.00.

В 2003 году команда единомышленников во главе с Маратом Абыкаевым создала клуб, который стал проводить казахстанские соревнования по автоспорту на более организованном уровне. В состав Off Road Kazakhstan вошли: Сергей Нуртаев, Сергей Пономарев, Александр Линник, Андрей Чередников, Дмитрий Москалев, Игорь Мажинов, Канат Шагиров, Ержан Тунгушбаев, Сергей Ерохин и Артур Ардавичус.

"В 1995 году была гонка "Улькен-Бугуты", организованная на джипах в Казахстане, мы взяли машину, чуть-чуть ее подготовили и поехали. Потом были и другие соревнования. Съездили на "Ладогу", посмотрели, как это все организовывается. И после этого решили, что нужно у нас тоже сделать, что-то вроде клуба. Сделали клуб Off Road Kazakhstan, который по сей день существует, проводит соревнования, чемпионаты Казахстана, трофи-рейды, ралли-рейды. Спортсмены, кто начинал у нас, участвуют сейчас в международных ралли-рейдах, на этапах Кубка мира, в "Дакаре" и на Africa Eco Race. Занимают неплохие места", - рассказал Абыкаев

Клубом были организованы такие известные соревнования, как: "Жетысу-Трофи", "Кара-Арша трофи", "Сентябрьские ручейки", "Тяньшань", "Тайгак-Шолак", а также уже традиционные "Капчагайская Баха", "Кочевник-трофи", "Каселенские овраги" и "Каменный драйв". В 2009 году клубом впервые была проведена гонка-экспедиция "Золотой теленок KZ", в которой приняли участие более 60 экипажей.

Один из основателей клуба Игорь Мажинов вспомнил, как пришла сама идея создать Off Road Kazakhstan, из чего она зарождалась, и где состоялось подписание документов. "Off Road Kazakhstan - для меня сейчас больше история. Меня "заразил" этим делом Марат Абыкаев. Мы активно ездили в Кубке Казахстана. Несколько раз были на "Ладоге". В 2008 году мы заявились на "Дакар", но только стартовали и гонку отменили. Что касается клуба, то мы решили его создать в 2003 году. Что характерно это решение было подписано у меня в кабинете, мы собрали все подписи и зарегистрировали этот клуб. Мы абсолютно все разных профессий, но нас объединяло одно - это влечение к гонкам. Именно к раллийным гонкам на джипах. Одно дело когда ты участвуешь сам, но мы хотели приобщить людей к активному отдыху на природе".

Постоянный участник международных стартов Канат Шагиров, который ко всему является победителем ралли-марафона Africa Eco Race-2013 в классе внедорожников Т2, рассказал, как начиналась его спортивная карьера в качестве пилота. "Первый раз участвовал в покатушках в Алматинской области с подачи Марата Абыкаева, идейного вдохновителя. Этот тот кто затащил нас в этот спорт, начиная с трофи и заканчивая ралли-рейдами, где мы сейчас катаемся. Первая гонка была у нас в ущелье "Кара-Арша". Мы участвовали на Toyota Land Cruiser 80. В ту поездку мы порезали восемь баллонов, потому что были не подготовлены. Мы доехали и получили приз, как экипаж, который порезал больше всех колес. Следующим шагом в развитие это было участие в "Ладоге". Мы дошли до финиша и получили приз, как лучшие новички. Потом пошли ралли-рейды".

От клуба Off Road Kazakhstan впервые в истории на старт международных соревнований вышел казахстанский гонщик, выступающий на квадроцикле - Александр Линник, который поделился своими впечатлениями. "Многие товарищи чуть ли не пугали меня, говоря у тебя уже возраст не тот, но я им говорил - я первый кто у нас начал ездить на квадроцикле, первый кто выиграл у нас международные соревнования. Я не пойму, вы в машинах едете, а почему я не проеду на свежем воздухе. Я очень много тренировался, а когда проходил медкомиссию, врачи сказали, что вам можно в космос лететь. Было тяжело, опыта не хватило, но тем не менее я доехал до финиша и считаю, что с неплохим результатом".

Отметим, что за годы существования клуба его выходцы добились значимых побед на международной арене. Так Артур Ардавичус, Денис Березовский и Алексей Кузьмич стали бронзовыми призерами ралли-марафона "Дакар-2010" среди грузовиков. Канат Шагиров и Александр Мороз - победители ралли-марафона Africa Eco Race-2013 в классе внедорожников Т2, а Денис Березовский и Алексей Никижев выиграли в этом же классе на Abu Dhabi Desert Challenge-2013.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц