Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Максут Жумаев водрузил флаг Tengrinews.kz на высочайшей горе США

12 июня 2014, 13:48
14
Фото ©Максут Жумаев
Фото ©Максут Жумаев
Фото ©Максут Жумаев
Фото ©Максут Жумаев
Максут Жумаев возле указателя пика горы. Фото ©Максут Жумаев
Максут Жумаев возле указателя пика горы. Фото ©Максут Жумаев
Максут Жумаев в штурмовом лагере.
Фото ©Максут Жумаев
Максут Жумаев в штурмовом лагере. Фото ©Максут Жумаев
Флаг портала Vesti.kz
Фото ©Максут Жумаев
Флаг портала Vesti.kz Фото ©Максут Жумаев
Флаг телеканала СТВ.
Фото ©Максут Жумаев
Флаг телеканала СТВ. Фото ©Максут Жумаев

Казахстанский альпинист Максут Жумаев после удачного соло-восхождения на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли - добрался "до цивилизации". Он вылетел с ледника в маленький городок Талкитна, после прибыл в Анкоридж, откуда и вышел на связь с корреспондентом Tengrinews.kz.

Уже будучи в спокойной обстановке, спортсмен рассказал, что сам штурм горы (финальный отрезок из штурмового лагеря на высоте 5200 метров до пика 6200 метров) оказался очень сложным. Из-за плохой погоды альпинисту пришлось подниматься в достаточно быстром темпе, и, несмотря на это, восхождение у него заняло более 12 часов.

Фото ©Максут Жумаев

"Мы были вынуждены пойти в таком альпийском стиле, без акклиматизации. Нам нужно было скорее стартовать, так как прогноз погоды был крайне неблагоприятным на последующие дни. 7 июня мы вышли. Здесь полярный день, поэтому особой разницы, когда выходить, нет. Но если ночью - то это сопряжено с низкими температурами. Поэтому мы решили идти утром. Восхождение было во мгле. Был сильный ветер, поземка, которая превращалась в сплошное облако", - рассказал Максут Жумаев.

Фото ©Максут Жумаев

Он шел вместе с двумя альпинистами из России. По пути им встретились другие спортсмены, которые спускались вниз. Как оказалось, из-за непогоды они не нашли правильных ориентиров ("Вершинный тур" - железный штырь, обозначающий пик горы) и решили уйти вниз. "Был соблазн тоже развернуться и пойти вниз. Желание было дикое все бросить. Но мы видели, что ребята-то ушли, а вешки нас продолжали звать к вершине. Мы решили, стиснув зубы, доработать и взобраться. Благоразумие победило. С того места, где они развернулись, судя по описанию, мы должны были еще преодолеть "футбольное поле" - большое плато. После этого - метров 200 подъем на гребень, и по нему еще около 200 метров до вершины - был сильнейший ветер. Он сдувал нас, и нам приходилось идти ниже гребня, чтобы прикрываться им от вьюги", - рассказал Максут Жумаев. 

Фото ©Максут Жумаев

На вершине казахстанец провел около 15 минут. Времени и сил хватило только на то, чтобы сфотографироваться с флагами. После предстоял обратный путь до лагеря. "С удовольствием водрузил на высшей точке Северной Америки флаг нашей страны. Также показал, что у нас есть сайт Tengrinews.kz, Vesti.kz, фестиваль этнической музыки The Spirit оf Tengri и телеканал СТВ. Все это мои друзья и коллеги, порадую их фото", - сказал Максут Жумаев.

Фото ©Максут Жумаев

Путь домой, а точнее к аэродрому на леднике, оказался нелегким. Спортсмен спустился до штурмового лагеря, где переночевал и выдвинулся на точку 4200 метров. Там его снова накрыла непогода, и в условиях плохой видимости и сильного ветра около четырех дней он шел до самолета, который перебросил его в Талкитну. 

Фото ©Максут Жумаев

"Только когда самолет поднялся с ледника, я с облегчением вздохнул. Тогда стало ясно, что все эти опасности и тяготы остались позади. Я это сделал. (...) Это восхождение я могу сравнить со своим восхождением на пик Ленина (горная вершина, расположенная на границе Кыргызстана и Таджикистана. Высота - 7134 метра). Очень долгий подъем. С длинными снежными полями. (...) В целом, все было хорошо. Уложился за неделю. Но еще около недели приходилось пересиживать непогоду", - рассказал Максут Жумаев.

 

Фото ©Максут Жумаев

Отметим, что пик Мак-Кинли оказался четвертой горой, которую покорил Максут Жумаев в рамках своей программы "7 вершин" (Восхождение на высочайшие вершины семи континентов). Он уже совершал восхождения на Эверест (8848 метров - высшая точка Азии), Килиманджаро (5895 - высшая точка Африки), Эльбрус (5642 - Европа). Еще ему предстоит взойти на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа (6962 метра), пик Винсон (4897 - Антарктида) и пик Костюшко (2228 - Австралия).


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц