1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Матч за мировую шахматную корону: Карлсен попросил прощения у болельщиков 29 ноября 2016, 07:50

12-я партия Карякина и Карлсена продолжалась всего 35 минут. Общий счет матча стал 6:6.

© РИА Новости © РИА Новости

Российский гроссмейстер Сергей Карякин и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен сыграли вничью в 12-й партии матча за мировую шахматную корону, который проходил в Нью-Йорке. Таким образом, победитель будет определен на тай-брейке, сообщает Р-Спорт.

"Я хочу извиниться перед болельщиками, которые хотели более долгой партии. Но это не тот день. Я не чувствовал, что сегодня тот день, когда есть все шансы победить. Тай-брейк - это хороший вариант для меня. Я чувствую, что у меня есть хороший шанс", - сказал Карлсен.

В понедельник 12-я партия, в которой Карякин играл черными фигурами, в очередной раз завершилась вничью после 30-го хода. Партия продолжалась всего 35 минут. Как отмечается, общий счет матча после 12 партий с классическим контролем времени стал 6:6. Победитель будет определен на тай-брейке 30 ноября.

Согласно правилам проведения матча, тай-брейк будет состоять из четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если после этого не будет выявлен победитель, то гроссмейстерам предстоит сыграть еще две партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход. В случае необходимости после этого будут проведены еще четыре блицматча из двух партий. Если победитель не будет определен и в этом случае, то шахматисты сыграют решающую партию, в которой белые будут иметь пять минут, черные - четыре. Ничья в данной партии принесет победу гроссмейстеру, игравшему черными фигурами.

В десятой партии Карякин проиграл Карлсену, в результате чего счет в матче сравнялся. Сам российский гроссмейстер, комментируя итог встречи, признал, что допустил грубую ошибку. В восьмой партии Карякин впервые с начала турнира обыграл Карлсена, который признал свое поражение на 53-м ходу. После той встречи норвежец ушел с обязательной пресс-конференции, за что был оштрафован на 10 процентов от гонорара. В пятницу, 25 ноября, штраф сократили до 5 процентов (как минимум 20 тысяч евро).

55-й матч за звание чемпиона мира по шахматам проходит в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Победитель должен набрать 6,5 очков. Размер призового фонда составляет один миллион евро, победитель получит 60 процентов от этой суммы, проигравший - 40 процентов.