Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Международная экспедиция планирует взойти на К2 23 августа

22 августа 2011, 19:36
0
Участники экспедиции преодолевают опасный участок склона К2. ©National Geographic\Ralf Dujmovits
Участники экспедиции преодолевают опасный участок склона К2. ©National Geographic\Ralf Dujmovits
Четверо участников международной экспедиции на К2 приступили к обработке маршрута самой опасной части склона Чогори. Об этом рассказал немецкий альпинист Ральф Дюймовец, который вместе с аргентинским фотографом Томми Хенричем уже отказался от восхождения и вернулся в базовый лагерь.

По словам спортсмена из Германии, четверо участников экспедиции - представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, Даррек Залуски из Польши, казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов выбрали вариант штурма К2, согласно которому они обработают часть маршрута выше 8000 метров по японскому кулуару, после чего вернутся в базовый лагерь на ночевку и предпримут попытку штурма уже завтра, 23 августа.

Сегодня около 13.00 по времени Астаны альпинисты обработали 180 метров выше четвертого лагеря. Как сообщили спортсмены, восхождению сильно препятствует глубокий и рыхлый снег. Жумаев, Пивцов и Кальтенбруннер, которые, по мнению экспертов, входят в десятку сильнейших альпинистов в мире, прокладывают тропу вверх по кулуару, а высотный оператор Даррек их страхует. По словам Дюймовеца, в этот раз им повезло с погодой - нет осадков и сильного ветра.

В 20.30 по местному времени поступила новая информация от Ральфа Дюймовеца. По его словам, Герлинда, Максут, Василий и Даррек решили после длительного и тяжелого перехода устроить бивак на высоте примерно 8300 метров, в том месте, до которого они дошли этим днем. Они нашли идеальное место для бивака у последнего сирака в японском кулуаре. Там они выкопали платформу для своей маленькой палатки. На ужин у них суп из помидоров и чай. Сегодня в 12 ночи по местному времени они планируют выйти на штурм К2 и пройти оставшиеся 300 метров. Отметим, что столь раннее время это обычная практика для штурмового выхода. Альпинисты надеются завершить штурм, несмотря на то, что их ожидает утомительная работа.

Сам Ральф из лагеря АВС наблюдает за ними в подзорную трубу и корректирует маршрут. "Максут и Василий в отличном состоянии и с нетерпением ждут попытки штурма", - рассказал Ральф Дюймовец.

Напомним, К2 - это самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Маршрут экспедиции проходит по северной, китайской стороне. Он считается самым сложным и опасным среди всех существующих. Кроме того, альпинисты совершают восхождение без использования кислородных масок. Следить за экспедицией можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц