Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Олимпийские чемпионы не одобрили поступок конькобежки Прокашевой

31 мая 2013, 13:11
18
Людмила Прокашева. Фото ©Tengrinews.kz
Людмила Прокашева. Фото ©Tengrinews.kz
Олимпийские чемпионы не одобрили поступок казахстанской конькобежки, бронзового призера Олимпийских игр 1998 года Людмилы Прокашевой, которая намеревалась продать свою медаль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Победительница Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, казахстанская тяжелоатлетка Майя Манеза и ее супруг тяжелоатлет Вячеслав Ершов отметили, что медаль для спортсмена бесценна. По словам Ершова, в Советском Союзе возникали ситуации, когда спортсменам из-за тяжелого материального положения приходилось продавать свои медали. Поэтому государству следует предусмотреть дополнительные механизмы для поддержки спортсменов, выплаты пожизненных пенсий для олимпийских чемпионов.

Однако сами молодожены заметили, что свои медали продавать бы не стали. Этой зимой Манеза при перелете из Китая потеряла свою олимпийскую медаль. Ее багаж вместе с наградой по ошибке оказался в Кыргызстане. "Мы тогда очень переживали, связывались с сотрудниками аэропорта, авиакомпанией, писали заявление. В авиакомпании нас попросили назвать примерную стоимость медали для того, чтобы в случае, если ее не найдут, возместить материальный ущерб. А Майя ответила, что эта медаль для нее бесценна", - сказал Ершов. Через два месяца олимпийскую медаль нашли.

Супруги говорят, что дело не в том, сколько в ней содержится граммов золота и серебра, а в том, что с каждой наградой у спортсмена связаны свои воспоминания и эмоции. "Она символизирует и напоминает нам, каким трудом, кровью и потом досталась победа", - сказал Ершов.

Не одобрил поступок конькобежки Прокашевой и олимпийский чемпион 2012 года боксер Серик Сапиев. Он подчеркнул, что сам не стал бы продавать олимпийскую медаль. "Я сам с Прокашевой не общался, поэтому не знаю, какими принципами она руководствовалась. Но все же думаю, что для спортсмена эта награда слишком много значит", - сказал Сапиев.

Между тем депутат Мажилиса Парламента, победительница Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Ольга Шишигина считает, что вопрос о материальной и социальной поддержке олимпийских чемпионов, прославленных спортсменов, которые закончили свою карьеру, стоит остро. На стадии обсуждения находится законопроект, по которому олимпийские чемпионы смогут получать олимпийскую пенсию сразу после победы.

"Я думаю, что только крайние меры могут толкнуть спортсмена на такой отчаянный шаг - продать свою медаль", - сказала Шишигина. Однако она отметила, что считает подобный поступок дурным примером для молодежи, которая перестанет ценить награды, завоеванные трудом и многолетними тренировками.

Не стал осуждать спортсменку Прокашеву победитель Олимпийских игр 2008 года в Пекине Бахыт Сарсекбаев. Он сказал, что всех нюансов ситуации не знает, поэтому судить не берется. "Это проблема регионов, областей, которые не могут трудоустроить своих спортсменов. Наверно, ее вынудила ситуация, судить не берусь", - сказал Сарсекбаев.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано Людмила Прокашева собиралась продавать свою медаль для того, чтобы завершить ремонт дома. Позже она отметила, что передумала и сняла медаль с продажи по совету друзей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц