ППСК "Астана" провел семинар для тренеров и врачей

01 октября, 11:19
1
ППСК "Астана" провел семинар для тренеров и врачей -

Кто несет ответственность за здоровье спортсмена? Тренер или доктор? Об этом и о первой помощи рассказали в Нур-Султане во время семинара на тему "Медико-биологическое обеспечение спортсменов спорта высших достижений".

Слушателями семинара стали тренеры и врачи из системы Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" - ХК "Барыс", ФК "Астана" и ПБК "Астана".

Спортивный менеджмент и спортивная медицина постоянно развиваются, а в президентском клубе не хотят отставать от ведущих команд планеты. Спортивный директор ППСК "Астана" Жетес Сулейменов считает, что отечественные тренеры работают по старинке, заменяя собой и наставника, и врача. Но ответственность за здоровье спортсмена на себя должен брать именно врач, а тренер - отвечать за тренировочный процесс.

"Президентский клуб утвердил программу повышения квалификации представителей спортивных клубов, которые входят в нашу систему. В прошлом квартале мы провели антидопинговую программу для тренеров и медицинского персонала. Сегодня у нас второй этап – медицинское обеспечение для спорта высших достижений. Для чего это проводится? Мы не говорим об Андрее Скабелке и Романе Григорчуке, специалистах в наших ведущих клубах, у которых иной уровень квалификации, мы говорим о тренерах и докторах ДЮСШ, детских центров и фарм-команд. Для семинара отобрали 20 лучших тренеров и медспециалистов. Мы хотели создать такую рабочую атмосферу, чтобы учесть интересы всех клубов. Обеспечить обмен важной информацией. Данную программу мы реализуем при поддержке нашего генерального партнера – АО "Самрук-Қазына", - рассказал Жетес Сулейменов.

Одним из спикеров столичного семинара стала специалист с 15-летним стажем в спортивной медицине – врач высшей категории Гульмира Турганбаева. "Надо понимать, что когда детей набирают в секцию, нужно проходить углубленное медицинское обследование. Почему это важно? Чтобы не пропустить заболевания, когда он переходит в профессиональный спорт. Мы ведь не хотим ему зарубить всю карьеру. Ребенок приходит в клуб со справкой от педиатра, и там написано, что он "здоров". А к какой группе здоровья он относится – уточнения нет.

А когда ребенок проходит углубленное обследование, то можно выявить, какими видами спорта ребенок может заниматься. Возможно, что ему противопоказана физическая культура. Это еще раз подчеркивает важность углубленного медицинского обследования. Я считаю, что перед каждым соревнованием нужно проходить медосмотр: он может заболеть ОРВИ или другими вирусными заболеваниями и это может дать осложнения. Допуск к соревнованиям должны получать здоровые дети", - подытожила Гульмира Турганбаева.

Добавим, что следующим этапом для семинара от ППСК "Астана" станет борьба с допингом в молодежном спорте. Слушателями будут спортсмены 15-16 лет, а лекторами – известные олимпийцы и специалисты от антидопингового центра.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц