Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Премиальные за золото в Лондоне у штангистов никто не заберет - Мухамедиулы

22 июня 2016, 14:23
56
Фото Тengrinews.kz
Фото Тengrinews.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как будет реагировать казахстанская сторона на решение Международного олимпийского комитета в отношении Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло, сообщают Vesti.kz. Напомним, отечественные тяжелоатлеты получили за олимпийские медали в Пекине и Лондоне денежные премии. Также они были награждены квартирами и автомобилями. 

По словам министра, выделенные внебюджетные премии никто у штангистов не заберет. "Спортсмены премировались и от государства, и на местах - от федерации или акиматов, от общественности. Машины и квартиры выделялись им не из призового фонда, и их никто не имеет право трогать. Что касается государственных премий, то для спортсменов есть несколько степеней наказания. Мы, естественно, подключаемся и стараемся, чтобы была наимягчайшая степень наказания", - отметил Мухамедиулы.

"Первое - это отстранение от соревнований. Второе - это аннулирование предыдущих достижений. А потом уже идут более жесткие. Возвращение медалей. Отстранение пожизненно. Есть и другие виды наказания. Например, есть дисквалификация с непризнанием результата на олимпийских играх. Есть и еще более жесткие. Коснется и других международных турниров, которые они выиграли. Разные степени принимаемых мер", - добавил министр.

Мухамедиулы заверил, что у спорстменов не будут изымать поощрения за медали даже при жестком наказании от МОК. "Вопрос с государственными премиями мы будем тщательно рассматривать. Это юридический вопрос, и мы его должны выполнять. Как только выйдет заключение Международного олимпийского комитета, и только потом будет наше заседание, и там уже определим степень наказания. У нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее. Наоборот, мы все делаем, чтобы их морально поддержать. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать. Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин открывает школы, участвует во всех мероприятиях. Защитил докторскую. Он очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать. Есть, конечно, спортсмены, которые достигли и на все наплевали. А в этом случае, мы можем сказать, что наши спортсмены - достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают", - заключил министр.

Напомним, 16 июня стало известно о том, что перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительные результаты. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Согласно регламенту Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четырех казахстанских спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц