Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Президент FIA Жан Тодт готов рискнуть и проехать на старом авто в Казахстане

19 апреля 2012, 14:46
3
Президент FIA Жан Тодт. Фото Владимир Дмитриев©
Президент FIA Жан Тодт. Фото Владимир Дмитриев©
Казахстан посетил президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе круглого стола с участием президента федерации автомотоспорта (ФАМС) Казахстана Марата Абыкаева были подняты вопросы сотрудничества двух федераций и безопасности дорожного движения в республики.

"Казахстан - богатая страна, тут большие запасы природных ресурсов, и с помощью нефтяных компаний возможно получить поддержку для развития автоспорта. У страны есть большой потенциал в проведении международных автосоревнований. Я думаю, что сейчас тот самый момент, когда казахстанская федерация может пройти все стадии развития и достичь высоких результатов", - заявил Тодт в своей вступительной речи.

Касательно безопасности дорожного движения в Казахстане, глава FIA отметил, что, по его данным, в стране на дорогах погибают около 2800 людей и около 15 тысяч получают травмы. И при таком маленьком населении страны - это очень большие цифры. "Я бы хотел видеть вашу федерацию автомотоспорта в работе над улучшением безопасности дорожного движения", - сказал Тодт. По его мнению, одна из причин низкого уровня безопасности на дорогах в Казахстане - это ситуация со старыми автомобилями. "Я слышал, что в Казахстане смерть на дорогах стоит на втором месте. (...) Нужно образовывать водителей, менять авто на более новые и эти показатели уйдут", - уточнил Тодт.

Тем не менее, на вопрос журналиста Tengrinews.kz, не побоится ли он сам проехаться за рулем по городу, Тодт заявил, что ситуация не такая уж и плохая и он ездил в странах, где все "намного хуже". Также, он отметил, что необходимо стимулировать ввоз и использование экологически чистых авто, таких как гибриды и электромобили.

Глава ФАМС Марат Абыкаев сказал, что вопрос о проведении мировых автосоревнований, в частности этап кубка мира по ралли-рейдам на территории Казахстана, на стадии обсуждения. "Мы обсуждаем сейчас этот вопрос. Его финансовую сторону и безопасность", - сказал Абыкаев. По его словам, сейчас в Казахстане запланировано строительство нескольких спецтрасс для автогонок. А именно, Каскеленская трасса и трасса в районе Капшагая. Также, есть планы построить трассы в Караганде и Астане.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц