Как проходит восхождение казахстанских альпинистов на самую высокую точку Южной Америки

23 февраля 2016, 21:55
9
Как проходит восхождение казахстанских альпинистов на самую высокую точку Южной Америки - Фото предоставлены командой
Фото предоставлены командой

На данный момент все основные действия экспедиции, возглавляемой Максутом Жумаевым, проходят из базового лагеря "Плаза де Мулас". За пять дней, проведенных в этом месте, команда успела совершить несколько выходов вверх для акклиматизации, дождаться "сгоревшего" Ивана из лагеря "Конфлюэнция", а также побороться с горной болезнью. Портал Vesti.kz подготовил материал о том, как проходит восхождение казахстанских альпинистов.

"Мы добрались до "Плаза де Мулас". Меня "колбасит", но в целом все хорошо", - первым прокомментировал итоги перехода из лагеря "Конфлюэнция" в "Плаза де Мулас" Магжан Сагимбаев.

Далее из отчета следовало, что пока команда осталась без своего оператора Ивана, который находится в "Конфлюэнции". Прокомментировал ситуацию Максут Жумаев.

"Иван не смог из-за плохого самочувствия выйти из лагеря "Конфлюэнция". Просто накануне во время трехчасового перехода по жаре перегрелся. Я принял решение дать Ивану один день отдыха, и сегодня мы ждем его в базовом лагере. Вечером подстрахуем его, встретим на подходе. Сейчас уже раннее утро, и как бы нам ни хотелось выспаться и восстановиться, алматинские биоритмы будят меня среди ночи. Магжан - молодой организм и перестроился под новый часовой пояс быстро. Сегодня у нас в планах пассивная акклиматизация, подготовка к выходу. И Ивана надо дождаться. Что-то я за него "очкую"... Но верю, что обойдемся без негативных моментов, так как восхождение уже началось", - дал оценку первому "высотному" дню Жумаев.

Встреча с Иваном произошла на второй день, в который группа также прошла обязательный медосмотр.

"Сегодня по плану перебрали все высотные продукты, взяли на два полных дня. Проверили и подготовили высотное снаряжение, ботинки, кошки. В итоге общественного груза на двоих десять килограммов плюс личное снаряжение и экипировка. Рюкзаки на выход планирую по 15 килограммов. После обеда совершили прогулку по лагерю, сходили к большой гостинице на морене. По возвращении в базовый лагерь пошли навстречу Ивану. Через 15 минут мы снова были в полном составе. Все вместе мы прошли доктора и получили допуск к восхождению. У нас с Магжаном показания в норме и почти одинаковые, но у молодого чуть лучше. Док посоветовал Магжану больше пить жидкости. Иван завалился в свою берлогу и просил нас его не беспокоить. Перепахал на подходе, доктор ждет его завтра на прием".

На третий день казахстанские альпинисты совершили акклиматизационный выход в первый лагерь "Нидо де Кондорес". На высоте свыше 5300 метров Магжан в полной мере ощутил на себе признаки горной болезни.

"Из лагеря запланировали выход в шесть утра, но, проснувшись, поняли, что в шесть еще темно. Выход назначили на семь утра. Как мне показалось, мы разбудили половину лагеря своим выходом. За пару часов дошли до лагеря "Канада", немного отдохнули и пошли выше. Подъемная тропа простая, петляет из стороны в сторону. Довольно легко набираем высоту. К 5000 метров над уровнем моря темп упал. На силе воле дошли до лагеря и первым делом начали добывать живительную влагу. Здесь, на высоте, это снег и лед, растопленные в кастрюле на газовой горелке. Чай с лимоном вернул нас в реальность. Магжан сопротивляется. Призрак горной болезни напрашивается на свидание", - поделился подробностями Жумаев.

Утро первой высотной ночевки началось с комментария данного события. Судя по всему, альпинистам пришлось помучиться.

"Из главного - у нас все в порядке. С утра поздравил Магжана с первой в жизни высотной ночевкой. Пусть высота всего лишь 5400 метров, но все особенности высоты он пережил на все 100. Да и у меня тоже голова "ва-ва" ночью от палаточной гипоксии. Проверенный способ избавиться от боли - это "нос на улицу". Холодно, конечно, зато звезды видно. И я вам скажу, величиной они с кулак! Всю ночь с Магжаном вошкались каждый в своем спальнике: то ступни разминали, то переворачивались с целью найти удобное и теплое расположение тела в сжатом пространстве спальника".

Далее из отчета стало известно, что непосредственно с самим восхождением казахстанцам придется повременить в связи с погодными условиями.

"Прогноз погоды вносит свои коррективы. В ближайшее время штурм горы невозможен. На гору надвигается ураган со скоростью ветра до 105 километров в час. Но мы надеемся совершить еще один акклиматизационный выход с ночевкой на высоте 5500 метров", - коротко отписался Жумаев.

И последним из комментариев группы альпинистов стал график ближайших событий.

"Завтра выходим на второй акклиматизационный выход. Идем по прогнозу погоды. В ближайшие дни на горе будет скорость ветра около 100 километров в час. Мы идем по границе шторма. В принципе, ничего высокого не планируем, впереди две ночевки.

- Первая ночевка на высоте 5000 метров, в лагере "Канада". Берем с собой Ивана.
- Вторая ночевка на высоте 5500 метров, в лагере "Кондорес". Идем вдвоем с Магжаном. Ураганный ветер не позволит нам испытать ночевку выше. Но в плане высотного опыта и закрепления акклиматизации вполне приемлемо", - резюмировал Жумаев.

Что же, штурм пика Аконкагуа уже совсем близко. Будем ждать новостей от команды.

Напомним, Максут Жумаев и Магжан Сагимбаев отправились в Аргентину, где собираются совершить восхождение на пик Аконкагуа (6692 метра). Любой желающий сможет следить за действиями альпинистов в режиме реального времени. Сделать это можно посредством общения с членами команды в чате Whats'App. Номер мобильного телефона экспедиции - + 7 771 209 6929. Кроме того, можно будет отслеживать маршрут альпинистов на сайте kazgeo.kz.

Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц