Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Развивать студенческий спорт по примеру США хотят в РК

03 февраля 2016, 15:08
15
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Казахстане хотят развивать студенческий спорт по примеру США и Европы. Для этого в каждом вузе РК планируют создать специальные спортивные клубы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в ходе брифинга сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.

"Мы уверены, что это даст толчок к тому, что наши университеты начнут привлекать хороших спортсменов к себе на обучение. (...) Мы два года работали с Национальной студенческой лигой. Получается такая ситуация, что когда приходится готовить команды - это дополнительная нагрузка и отвлечение средств университета. Поэтому мы сейчас предлагаем, чтобы высшие учебные заведения при себе создали отдельные спортивные клубы. Они могут быть отдельными юридическими лицами. Клуб будет иметь свой бюджет, может привлекать своих спонсоров и далее снабжать команды и обеспечивать их участие в соревнованиях. (...) Необходимо создать инфраструктуру спорта при университетах. Откуда это пришло - опять же из ведущих университетов Запада, тех же американских. Там в одном университете может быть несколько клубов. Они сами работают со спонсорами и так далее. У них огромные стадионы, свои болельщики. И чтобы такая же инициатива была и у нас, мы хотим создать эти клубы", - заявил Балыкбаев. Планируется, что спортивные клубы при вузах станут соучредителями Национальной студенческой лиги.

Вице-министр отметил, что мощным толчком для развития студенческого спорта станет Национальная зимняя универсиада, которая пройдет в Алматы с 6 по 17 февраля. В играх примут участие более тысячи студентов - 141 команда из 34 вузов РК. Ожидается, что универсиаду посетят около 15 тысяч зрителей. Начнутся студенческие игры с церемонии открытия на международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар".

Программа соревнований будет представлена 10 видами спорта: лыжные гонки, биатлон, президентское многоборье, зимнее спортивное ориентирование, горнолыжный спорт, сноуборд, конькобежный спорт, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина и хоккей с шайбой. Победители соревнований станут участниками 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы. "Мы проводим эти национальные соревнования перед Всемирной Универсиадой 2017 года, причем на тех же объектах. Главная цель их - продвижение самого спорта и своего рода генеральная репетиция перед международной Универсиадой 2017 года", - пояснил Балыкбаев.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц