Результат казахстанского штангиста на Олимпиаде аннулирован из-за допинга

21 ноября 2016, 23:19
16
Алмас Утешов. © ironworld.ru
Алмас Утешов. © ironworld.ru

Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результат 28-летнего казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде в Лондоне. Об этом говорится в пресс-релизе организации, сообщает спортивный портал Vesti.kz.

После перепроверки в пробе Утешова найден допинг, а именно анаболические стероиды - дегидрохлорметилтестостерон и станазолол.

На Олимпиаде в 2012 году наш тяжелоатлет занял седьмое место в весовой категории до 94 килограммов. Теперь его результат аннулирован, а Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обязана внести изменения в протокол ОИ-2012. Решение о наказании Утешова будет принято позднее.

В данный момент Утешов отбывает четырехлетнюю дисквалификацию за допинг, который был обнаружен на чемпионате мира-2015.

Помимо Утешова, МОК аннулировал результаты других штангистов, в том числе россиянина Александра Иванова и Анатолия Кырку из Молдовы, занявших в Лондоне соответственно второе и третье места в весе до 94 килограммов. Золотую медаль, напомним, тогда завоевал казахстанец Илья Ильин.


Иванов, Ильин и Кырку на Олимпиаде в Лондоне. © gazeta.ru

МОК пока не принял решения по Ильину. Двукратный олимпийский чемпион рискует лишиться золотых медалей ОИ-2008 и ОИ-2012 из-за положительной допинг-пробы после перепроверки.

Ранее Международный олимпийский комитет аннулировал результаты восьми казахстанских спортсменов, семь из них были лишены медалей. По итогам ОИ-2008 наказаны Теймураз Тигиев ("серебро" в вольной борьбе), Мария Грабовецкая ("бронза" в тяжелой атлетике), Асет Мамбетов ("бронза" в греко-римской борьбе), Майя Манеза (снялась с соревнований по тяжелой атлетике до начала ОИ-2008), Ирина Некрасова ("серебро" в тяжелой атлетике) и Владимир Седов (четвертое место в тяжелой атлетике), а по итогам ОИ-2012 золотых наград лишились тяжелоатлетки Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц