Россия извинилась перед МОК

06 декабря 2017, 06:33
31
Александр Жуков. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Александр Жуков. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков извинился перед исполкомом Международного олимпийского комитета. Об этом рассказал президент МОК Томас Бах на пресс-конференции, сообщает Lenta.ru.

"Российская сторона смогла высказаться на заседании. Глава ОКР Жуков принес свои извинения. Санкции, о которых было объявлено, - это полноценное решение исполкома", - заявил Бах, не уточнив, за что именно извинился глава ОКР.

По решению исполкома МОК Жуков и ОКР были дисквалифицированы. Также российская сторона обязана возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

Позже Александр Жуков раскрыл суть извинений перед МОК. "Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране", - сказал Жуков.

При этом он обратил внимание исполкома на тот факт, что сейчас больше всего страдают молодые спортсмены, которые во время Олимпийских игр в Сочи не входили в состав национальной команды. "Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага", - подчеркнул глава ОКР.

Он также допустил появление российского флага на церемонии закрытия Игр 2018 года в Пхенчхане. "Отрицательные стороны - российским спортсменам предлагается выступать под нейтральным флагом и без гимна. Правда, это ограничение распространяется до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что все ограничения будут сняты до последнего дня Олимпиады, и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии под своим флагом", - заявил глава ОКР.

Жуков отметил, что МОК прекратил в отношении российских спортсменов все расследования, связанные с допингом. По его мнению, это положительный момент решения исполкома организации.

Сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года. Выступить смогут только россияне, доказавшие свою непричастность к допинговым махинациям. Им будет позволено соревноваться под нейтральным флагом. Остальные спортсмены дисквалифицированы. Кроме того, МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц