На самый жуткий триатлон в мире отправятся "железные мамы" из Алматы

25 января, 18:12
16
Фото:almatytriathlon.org
Фото:almatytriathlon.org

Четыре алматинские триатлетки объявили о своем участии в самом сложном триатлоне мира - Enduroman Arch to Arc, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Almaty Triathlon Federation

Команда IRON MOMs KZ, куда вошли Елена Кун, Мадина Курманбаева, Эльфира Дудник и Анель Сытдыкова, в июле этого года примет участие в многодневном ультратриатлоне.

"Это первая попытка от Казахстана, и поэтому она особенно волнительна для каждой из нас. Нам предстоит начать в Лондоне, пробежать 140 километров, переплыть Ла-Манш, а затем проехать 290 километров на велосипеде к Триумфальной арке в Париже. Мы искренне верим, что серьезные тренировки и наш большой совместный опыт участия в сложных триатлонных гонках помогут нам в достижении нашей большой цели", - сообщила Елена Кун.

Для участие в триатлоне необходимо иметь опыт бега, плавания и велогонок на длинные дистанции. Это необходимо подтвердить документально, а затем совершить тестовый шестичасовой заплыв при температуре воды не выше 16 градусов. Также нужно забронировать место на 2019 год (300 фунтов стерлингов) и оплатить стоимость самой гонки (3 500 фунтов стерлингов). Цена за сопровождение на лодке в ходе заплыва стоит еще порядка 3 200 фунтов стерлингов. Общая сумма затрат только за триатлон доходит до 3,5 миллиона тенге. Однако даже при таких условиях спрос на триатлон велик. Зарегистрировавшиеся спортсмены могут ждать своей очереди год или два.

Enduroman Arch to Arc ("От арки до арки") - экстремальный ультратриатлон для избранных. Общая его протяженность близка к 480 километрам. Старт - от Мраморной арки в Лондоне, финиш - у Триумфальной арки в Париже. Последовательность этапов нестандартная: спортсмены сначала бегут 140 километров до Дувра (порт в Великобритании), затем плывут через Ла-Манш (примерно 36 километров) и 290 километров едут на велосипеде. Беговой этап не плоский - есть несколько холмов. Для велосипедного маршрута также характерны подъемы и спуски. Не стоит забывать и о транспортном трафике - дороги никто не перекрывает. А заплыв через Ла-Манш считается одним из самых сложных плавательных марафонов в мире из-за низкой температуры воды и приливов, которые обычно удлиняют дистанцию", - описывает соревнование российский триатлет Иван Гарбуз. 

Отметим, что именно с Английским каналом связаны два случая смерти спортсменов за последние пять лет. 45-летний британец Ник Томас, в 2014 году завершивший дистанцию за 80 часов 50 минут, летом 2016 года решил повторить гонку, но потерял сознание на финише плавательного этапа и умер в больнице. Через год такая же участь постигла другого опытного английского спортсмена - 44-летнего Дугласа Уэймарка.

"Правила прохождения дистанции довольно жесткие. Рефери сопровождает спортсмена по всему маршруту. Забег необходимо начать не позднее, чем за 48 часов до запланированного плавания. В ходе заплыва нельзя касаться лодки. Восстановление перед велоэтапом - не более 12 часов", - сообщили в Almaty Triathlon Federation.

Первым в истории Arch to Arc завершил британец Эдгар Этте в 2001 году - за 81 час и пять минут. Отметим, что Этте является директором и организатором триатлона. Последний на данный момент финишер - Рейчел Хилл. Она достигла Триумфальной арки в августе 2017 года через 88 часов и 30 минут после старта.

А лучшее время прохождения дистанции принадлежит французу Сирилу Бланшару - 59 часов 56 минут (2016 год). "Впрочем, рекорд в Arch to Arc - понятие относительное. Одинаковых гонок здесь не бывает. Можно задержаться в Дувре из-за неожиданного изменения погодных условий, можно столкнуться с перекрытием дорог. Часы при этом не останавливаются", - рассказали в Almaty Triathlon Federation.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц