1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Сборная Казахстана по шахматам оказалась в четверке лучших юношеских команд мира 24 сентября 2019, 19:22

По итогам двух турнирных дней девяти туров рапида на Кубке Владимира Дворковича сборная Казахстана заняла четвертое место в общекомандном
Фото: Казахстанская федерация шахмат Фото: Казахстанская федерация шахмат

По итогам двух турнирных дней девяти туров рапида на Кубке Владимира Дворковича сборная Казахстана заняла четвертое место в общекомандном зачете среди десяти лучших юношеских команд планеты. Золото взяла Беларусь, серебро - Китай, а бронзу - Россия, сообщают организаторы. 

"Турнир выдался для нас весьма неплохим, - говорит тренер детско-юношеской сборной Казахстана по шахматам Ануар Исмагамбетов. - В шестом туре мы выиграли у одного из фаворитов турнира - сборной России. А в результатах по доскам золото на второй доске взял наш Рамазан Жалмаханов".

Казахстан также сыграл вничью с сильными командами Канады и Китая, уверенно обошел Алжир и Армению, и по результатам девяти туров отечественная сборная поделила третье-пятое места с Россией и Ираном, лишь по дополнительным показателям уступив северным соседям.

"Наша цель была войти в пятерку лучших команд мира, и тот факт, что наши шахматисты превзошли ожидания, не может не радовать. Однако на этом турнир не заканчивается, и завтра нас ждет еще девять раундов личного блица, где шахматисты уже будут играть на индивидуальный результат", - рассказала исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. 

Напомним, что в Актобе проходит международный командный турнир по шахматам среди юношей и девушек - Кубок Владимира Дворковича. Лучшие команды юниоров из Европы, Америки, Азии и Африки сошлись в борьбе за Кубок и призовой фонд в 16 тысяч долларов. Каждая команда состоит из четырех спортсменов: двух юношей и двух девушек. Казахстан на данном турнире представлен следующими шахматистами: Рамазан Жалмаханов, Казыбек Ногербек, Амина Каирбекова и Меруерт Камаледенова.

Кубок Владимира Дворковича - ежегодный шахматный турнир, традиционно выявляющий лучшие сборные мира среди юношей и девушек до 17 лет.