Сборная Казахстана заняла призовые места на Специальных Олимпийских играх

24 марта 2017, 20:01
3
Сборная Казахстана заняла призовые места на Специальных Олимпийских играх -

Сборная команда Special Olympics Казахстана (СОК) приняла участие во Всемирных зимних Специальных Олимпийских играх, сообщает Tengrinews.kz

Соревнования стартовали в Австрии 14 марта и завершатся 25 марта. Сборную из Казахстана представляют 28 спортсменов.

"Всемирные Игры проходят в 9 видах спорта: флорбол, хоккей на полу, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи и снегоступы. Эти игры выражают неограниченный потенциал людей с ограниченными умственными способностями - это самое многочисленное сообщество людей с ограниченными интеллектуальными способностями в мире", - сообщили представители сборной Казахстана, отмечая, что все соревнования являются бесплатными и открытыми для общественности.

Казахстанские спортсмены на Special Olympics уже заняли призовые места. По горным лыжам: Рустам Зарипов взял "золото" и "серебро", Руслан Баранбаев - одна золотая и серебряная медали, Антонина Рогова завоевала одну золотую медаль, а также заняла четвертое место. Четвертой в этом виде стала и Оксана Бореивич. Эти спортсмены обучаются в Центре социального обслуживания "Камкор" Астаны.

Сноубордисты Станислав Островский, Ольга Балашова, Сергей Барашков, Мария Игликова-Гальчинко заняли четвертое место. По шорт-треку четвертым стал и Андрей Косихин. Воспитанники детского дома имени Сабыра Казыбавева на снегоступах заняли тоже призовые места: две золотые медали Алексей Алимбаров, Борис Астахов завоевал первое, четвертое и седьмое места в рейтинге. Аиша Абишева награждена золотой и бронзовой медалями, Аида Байсмакова заняла первое, третье и восьмое место.

26 марта сборная команда Казахстана Special Olympics возвращается в Алматы. Отметим, что на открытии всемирных игр присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.


Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди. Фонд имеет две основные цели: найти защиту от умственной отсталости путем определения ее причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями.

В июле 1968 года на Военном поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры, организованные Анной Бюрке на средства фонда Кеннеди. В декабре того же года была создана организация "Специальная Олимпиада", получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

В Казахстане движение Special Olympics развивается около 23 лет. В тренировки и соревнования по 20 различным видам спорта включены более 18 000 детей из школ-интернатов, а также дети, проживающие в семьях.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц