1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Я шел к этому 20 лет - казахстанец, завоевавший путевку на ЧМ по супертриатлону

  • 16
Фото из личного архива Павла Артюшенко Фото из личного архива Павла Артюшенко

Казахстанский триатлет Павел Артюшенко, завоевавший лицензию на участие в самом престижном супертриатлоне IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP, стал первым в истории Казахстана, кому удалось добиться права на участие в масштабном соревновании. В интервью Vesti.kz Артюшенко рассказал, в какой момент у него появилась цель стать участником мирового первенства на Гавайях, и ответил на другие вопросы. 

По словам триатлета, к участию в IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP он шел с самого детства.

"Начинал я с плавания, потом плавно перешел на пятиборье. И после официальных заявлений о том, что с 2000 года триатлон будет являться олимпийским видом спорта, я посвятил себя уже конкретно ему. Завершил спортивную карьеру в 2006 году. В момент с 2000 по 2006 год я познакомился с таким человеком, как Владимир Шитов. Он является одним из первых Ironman из СССР. С ним я начал пытаться выезжать на соревнования. У меня были три попытки, но неудачные. Наверное, причина кроется в том, что я на тот момент был недостаточно подготовленным, и в итоге оставил это на потом. Спустя много лет я пересмотрел в корне все-все-все, и получилось то, что получилось. Я шел к этому 20 лет", - рассказал Артюшенко.

Казахстанский триатлет признался, что старт в Китае дался нелегко. 

"На старте я ощущал трудности и не могу сказать, что этап дался мне легко. Плавание мы прошли отлично. Плыли в реке с очень незначительным течением. И вода была ниже 14 градусов. Очень холодно, сводило ноги. (...) На первых порах приходилось бороться с эмоциями, с ощущением холода. Буквально на половине дистанции я приблизился к девушкам из категории PRO. И когда поравнялся, это меня как-то воодушевило, я начал усиленно работать. На вело после первого круга также все перемешались. И невозможно было уследить за конкурентами. Спортсмен из Мексики, занявший первое место, после вело был не так уж далеко от меня. Я видел его в транзитной зоне перед забегом. Но я думал, что он участник эстафеты и не стал цепляться за ним, отпустил вперед. Нужна была корректировка по ходу трассы. Как оказалось, тренеру тоже необходим тренер",  - вспомнил старт Артюшенко.


фото из личного архива Павла Артюшенко

Также спортсмен рассказал, в чем заключаются трудности совмещения тренерской деятельности со спортивной.

"По-моему, тренером все-таки рождаются, а не становятся. Это мое любимое дело, любимая работа. Действительно, тяжело иногда совмещать. Но связано это только с тем, что после работы приходится выполнять и свои тренировки, тем самым сокращается время для восстановления. Физическое напряжение спадает только тогда, когда полностью отдыхаешь. Иногда бывают такие дни, когда ты с утра до вечера занимаешься только спортом. Бывают срывы, когда хочется уйти подальше, никого не видеть. Но это длится ровно до момента начала отдыха.

Проще в этом плане стало тогда, когда мои ученики "подросли", и некоторую часть своего тренировочного плана я уже выполняю вместе с ними. Особенность в том, что их основная тренировка - это моя разминочная. После того как ученики заканчивают ее (тренировку - прим. ред), я продолжаю. Такое наблюдается и в вело, и в беге. В плавании ситуация обстоит несколько иначе. Там я не могу таким образом совместить. Поэтому занят чисто работой с ними", - говорит мужчина.

В заключение спортсмен отметил, что его будущее участие в соревнованиях на Гавайях стало общим достижением всей команды. 

"Это же своеобразная надежда людям на то, что попасть на чемпионат мира - это реальная задача. Надо верить в свои силы. Я стараюсь передать свою энергию. Даже когда вместе с учениками бежим, то при каждой встрече пытаюсь как-то задеть, коснуться. И главная моя победа - это когда ученик мой выиграет у меня (...)", - поделился триатлет. 

Добавим, что 1 апреля в Лючжоу (Китай) стартовал IRONMAN 70.3, где разыгрывалось 30 путевок на самый престижный старт в мире - IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP, который проходит на Гавайях (США). Казахстанец Павел Артюшенко занял второе место, тем самым завоевав место среди участников будущего супертриатлона.

Павел Артюшенко является наставником открытой Школы триатлона в фитнес-клубе Word Class Almaty, которая стартовала 17 ноября 2015 года.