Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

В скором времени Левкин перелетит на параплане от Талгарских гор до Медеу - Максут Жумаев

07 марта 2016, 19:53
6
Фото из архива Жумаева
Фото из архива Жумаева

Чемпион Азиатских игр Евгений Левкин, восстанавливающийся после ДТП, перелетит на параплане от Талгарских гор до Медеу, передает корреспондент Vesti.kz. Об этом на пресс-конференции, посвященной успешному восхождению казахстанских альпинистов на пик Аконкагуа, сообщил Максут Жумаев.

29 февраля казахстанская экспедиция в составе прославленного альпиниста Максута Жумаева и путешественника Магжана Сагимбаева совершила восхождение на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа (6962 метра). Сегодня, 7 марта, группа благополучно вернулась на родину. Как прокомментировал Жумаев, сложности испытывал каждый участник экспедиции. При этом знаменитый альпинист отметил, что у каждого преграды были индивидуальными.

"За две недели, которые мы провели под горой, мы пережили многое. Была тяжелая акклиматизация. Особенно для Магжана. Плюс ко всему опасность для жизни караулила нас постоянно. За то время, которое мы там были, случилось два несчастных случаях. Один раз при нас на вертолете увезли тело. Гора каждый год показывает свой характер. И каждый год кого-нибудь она забирает. Но это не значит, что следует бояться. Необходимо уважать ее. Поэтому мы планомерно подошли к штурму. Да, было тяжело. Магжану физически, а мне психологически. Все-таки я отвечал за жизнь человека, который в свой горный дебют доверился мне", - поделился Жумаев.

Магжан Сагимбаев, для которого восхождение на такую высоту стало первым в жизни, рассказал о том, как боролся со сном во время штурма вершины.

"В течение нескольких месяцев я проходил подготовку. Мне повезло, что возле меня всегда был такой профессиональный альпинист. Максут мне очень помог. Восхождение далось тяжело. Погода, акклиматизация - все это влияло, ощущалось. Максут во время штурма мне очень помогал. Я за двое суток до восхождения не спал ночами. Как будто перед важным экзаменом в школьное время. Несколько ночей не спал. В итоге бессонница сказалась в неподходящий момент. Я засыпал во время штурма, но Максут меня будил. Постоянно теребил меня. Когда взошли на вершину, испытывали голод, страшно хотелось пить, усталость буквально сковывала. Но на вершине уже было все равно. Лишь при спуске усталость дала о себе знать. Спускались уже на остатках сил. Своим примером хотел показать молодежи, что следует вести здоровый образ жизни. Стремиться к званию здоровой нации", - рассказал Сагимбаев.

На покорении горы Аконкагуа приключения не закончатся. Как сообщил председатель президиума ОО "Казахское географическое общество" Нурлан Абдуов, есть новые проекты.

"В процессе этой экспедиции у нас родилась идея установить флаг Казахстана и "КазГео" на многих значимых вершинах. В этом году продолжится работа над экспедицией в Антарктиду. В декабре планируем восхождение на пик Винсон (Колорадо). Также хочу сказать, что в планах есть Эверест", - подытожил Абдуов.

Возвращаясь к социальной миссии экспедиции на вершину Аконкагуа, стоит добавить, что вдохновитель команды Евгений Левкин, чемпион Азиатских игр, восстанавливающийся после страшного ДТП, совершит перелет от Талгарских гор до Медеу на параплане.

"С Левкиным мы условились, что в случае успеха, мы с ним поднимемся на одну из вершин местных гор в Талгаре. И это еще не все. Оттуда на параплане он совершит перелет до Медеу. Есть в планах такой проект. Но человек, у которого параплан, сейчас находится в Перу. Как раз, когда он вернется, снег сойдет у подножия гор, будет тепло, и мы сделаем то, что задумали", - добавил Жумаев.

Напомним, 15 февраля экспедиция, состоящая из трех человек - именитого альпиниста Максута Жумаева, путешественника Магжана Сагимбаева и Ивана Бороды - отправилась в Аргентину. Главной целью команды было восхождение на высшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа. Восхождение было посвящено чемпиону Азиатских игр Евгению Левкину, который сейчас является инвалидом и восстанавливается после тяжелого ДТП. Кроме того, весь процесс подготовки к штурму вершины группа фиксировала онлайн посредством чата в Whats'App. 29 февраля команда покорила гору.

Добавим, что организатором экспедиции выступило Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц