Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Соревнования по Ski Touring пройдут на "Шымбулаке"

21 января 2015, 19:04
9
Фото с сайта guidesaventures.com
Фото с сайта guidesaventures.com
Фото с сайта laces-martello.com
Фото с сайта laces-martello.com

Горнолыжный курорт "Шымбулак" совместно с Kazakh Alpine Club впервые в истории Казахстана планируют провести открытый чемпионат по Ski Touring, снегоступингу и Sky Running. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал организатор спортивного мероприятия известный альпинист Максут Жумаев.

Соревнования по лыжному альпинизму Shymbulak Alpine Race намечены на 25 января 2015 года. Регистрация участников пройдет с 08.30 до 10.00 на горнолыжном курорте. Всего будут представлены три дисциплины: Ski Touring - скоростной подъем на гору на лыжах со специальными креплениями, снегоступинг - скоростной подъем на гору в снегоступах и Sky Running - забег в горы в кроссовках. 

"Забеги будут проходить на отдельной, подготовленной трассе. Спортсмены стартуют одновременно с базовой станции курорта - отметки высоты 2200 метров над уровнем моря - до перевала Талгарский (высота 3200 метров). Трасса находится вблизи горнолыжного склона, при этом курорт будет работать в штатном режиме", - рассказал Жумаев. По его словам, соревнования по Ski Touring и другим дисциплинам на "Шымбулаке" будут бесплатными. Участие в них сможет принять любой желающий. Организаторы ожидают, что чемпионат заинтересует около 100 спортсменов. Призеры во всех категориях получат награды от спонсоров мероприятия.

Соревнования по Ski Touring поддерживают международные горнолыжные эксперты, занимающиеся развитием курорта "Шымбулак". "Главное - начать проводить подобные спортивные события в Казахстане. В дальнейшем, может, уже через пару лет Казахстан может попасть на карту мест проведения Кубка Мира по горному марафону", - рассказал менеджер горнолыжной школы "Шымбулак" Дэни Буеджин.

"Пока для нас - это новые виды спорта, но они очень динамично развивается. Появляются сообщества любителей фрирайда - Off-Piste к примеру. (...) Многим уже надоело кататься по привычным трассам. Да, у нас есть несколько курортов, но хочется уже открывать для себя новое. К примеру, в Европе тех, кто занимается Ski Touring, уже практически столько же, как и тех, кто просто катается. А ведь ходьба на лыжах в горы - это намного лучше просиживания в холодных кабинках гондольной дороги. И это дешевле. Подняться в горы самому, а потом еще и съехать по нетронутому склону - это в сотню раз интереснее простого катания. (...) Поэтому мы предлагаем новую разновидность активного отдыха. (...) Чем больше люди будут интересоваться этим, тем быстрее эти дисциплины начнут развиваться у нас и все это станет более доступным - появится менее дорогое оборудование, откроются новые направления", - отметил Жумаев. Добавим, что Shymbulak Alpine Race поддержали управление физической культуры и спорта Алматы, Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны РК, Федерация альпинизма и скалолазания РК и Казахстанская федерация любительского триатлона.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц