Стоит ли в Казахстане спонсировать студенческий спорт

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото с сайта nsl.kz Фото с сайта nsl.kz

На днях в своем аккаунте на Facebook финансист Айдан Карибжанов, комментируя вопрос предстоящей Универсиады, написал, что основа большого спорта в такой спортивной державе, как США, - это студенческий спорт: "практически все великие олимпийцы оттуда пришли, многим, не столь великим, университетский спорт дал путевку в жизнь - стипендию на очень недешевое высшее образование".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

На днях в своем аккаунте на Facebook финансист Айдан Карибжанов, комментируя вопрос предстоящей Универсиады, написал, что основа большого спорта в такой спортивной державе, как США, - это студенческий спорт: "практически все великие олимпийцы оттуда пришли, многим, не столь великим, университетский спорт дал путевку в жизнь - стипендию на очень недешевое высшее образование".

С ним солидарен Кшиштоф Рыбиньски, ректор университета Нархоз, рассказавший, что студенческий спорт в развитых странах находится на высоком уровне. "Студенчество - идеальная пора, когда молодые люди могут максимально использовать свои возможности и реализовать свои амбиции, будь то творчество или спорт, это - "возраст рекордов". Когда студенты занимаются спортом и активно вовлечены в студенческую жизнь, у них не остается времени на глупости", - отметил Рыбиньски.

Эту же точку зрения разделяет президент Национальной студенческой лиги (НСЛ) Дамир Шыныбеков, мечта которого - создать мощное спортивное движение с вовлечением не только вузов, но и колледжей и даже школ. Президент НСЛ говорит, что чемпионат в этом году прошел на высоком уровне, и решающую роль сыграло частное финансирование от фонда "Халык" при Народном банке, впервые удалось обойтись без господдержки. Шыныбеков считает, что перспективы сотрудничества с НСЛ для спонсоров привлекательны и стратегически верные: вдумчивая, активная и вовлеченная молодежь - будущее экономически активное население страны. Лига гарантирует впечатляющий охват, который будет только расти: в турнире участвовало 48 вузов, было охвачено свыше 5 тысяч человек - студенты, болельщики, чирлидеры, зрители.

Эксперты в области PR и брендинга соглашаются с доводами Шыныбекова. Студенческий спорт недостаточно оценен в Казахстане, но имеет большие шансы, чтобы "выстрелить". "Поддержку студенческого спорта можно расценивать как часть работы по созданию благоприятной для компании социальной среды на будущее. В краткосрочной же перспективе - это хороший способ продемонстрировать свою социальную ответственность перед обществом", - пояснил Юрий Дорохов, директор PR-агентства "Инсайт Медиа". Эксперты отмечают, что в спорте присутствует сильная эмоциональная составляющая, поэтому спортивный маркетинг традиционно пользуется уважением у авторитетных брендов.

"Вовлечь крупные компании в захватывающий диалог с молодым поколением может получиться и в Казахстане, если "раскачать" такое явление, как спортивное студенческое движение, но для этого нужны инвестиции и внимание корпоративного сектора. К тому же в следующем году Алматы принимает у себя Студенческий чемпионат мира по футзалу", - говорит руководитель PR-службы Народного банка Асель Тынышбекова. - Футзал - простой, понятный и самый доступный вид спорта. Поддерживая НСЛ, у нас была цель помочь молодому поколению расставить правильные приоритеты в виде спорта и учебы".

Есть заинтересованность и со стороны профессиональных тренеров, ищущих таланты. Они понимают, что студенческий спорт - кузница для профессиональных клубов. Известно, что Какау, тренер одной из лучших футзальных команд мира "Кайрат", когда-то выступал в такой лиге, где его и заметили. Сегодня организаторы НСЛ хотят инициировать создание спортивного рейтинга вузов, который позволит студентам выбирать альма-матер не только по качеству обучения или престижности диплома, но и по уровню развития спорта. Рейтинг должен повлиять на появление конкурентной среды - из-за желания развивать спорт ректоры, возможно, начнут предлагать льготы и стипендии перспективным спортсменам.

Глава Нархоза считает, что по отношению к спорту можно судить об уровне университета. "Спортивные команды могут позволить себе только ведущие вузы, что однозначно говорит об имидже и статусе учебного заведения", - пояснил Рыбиньски. Спорт вовлекает все больше потенциальных потребителей. Держим кулачки за то, чтобы у организаторов Лиги получилось поставить на коммерческие рельсы турнир с пользой для всех сторон: студенты занимались бы спортом, вузы наращивали спортивный потенциал, профессионалы вербовали будущих звезд, а компании получали широкую известность своих продуктов и услуг.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.33  course up  619.98  course up  6.8  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 34
Астана 25
Актау 35
Актобе 30
Атырау 37
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 27
Костанай 34
Кызылорда 25
П
Павлодар 25
Петропавловск 24
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 36
Тараз 38
Туркестан 33
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 40
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer