МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Тайну успеха спринтера Усейна Болта раскрыли ученые

18 ноября 2014, 16:46
16
Ямайский атлет Усейн Болт. ©REUTERS
Ямайский атлет Усейн Болт. ©REUTERS

Антропологи изучали феномен бегунов с Ямайки, среди которых очень много успешных спринтеров, в том числе и Усейн Болт, сообщает "Газета.ru". Ученые сделали вывод, что спринтеры-чемпионы обладают идеально симметричными коленями. Спринтер Усейн Болт также входит в их число.

Ученые отметили, что когда спринтер бежит, его колени совершают очень быстрые движения, работают как машина, и для этого они должны быть абсолютно симметричными по анатомии и силе мышц. Антропологи провели обследование 74 элитных ямайских спринтеров и 116 человек из контрольной группы с Ямайки.

Как выяснилось, колени спринтеров намного более симметричны. Сообщается, что самыми симметричными коленями среди спринтеров обладают бегуны на короткие дистанции, например, 100 метров. Отмечается, что при беге на 500 и 800 метров бегуну нужно заворачивать влево, совершая асимметричные движения. Таким образом выяснилось, что известный ямайский спринтер Усейн Болт является быстрым благодаря своим коленям. Так, по симметрии коленей уже с раннего детства можно вычислить будущих чемпионов в спринте.

Усейн Болт - ямайский легкоатлет, специализируется в беге на короткие дистанции, шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. За время выступлений он установил восемь мировых рекордов. Он является действующим обладателем мировых рекордов в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 на 100 метров в составе сборной Ямайки. Кроме того, Болт является первым человеком, которому удалось выиграть спринтерские дистанции на 100 и 200 метров на двух Олимпиадах подряд (Пекин 2008 и Лондон 2012). Он также является обладателем наибольшего количества золотых олимпийских наград в истории Ямайки. В настоящее время он занимает четвертое место по числу золотых медалей, выигранных на Олимпийских играх, среди легкоатлетов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц