Триатлон в межсезонье: что делать?

28 октября, 10:11
0
Триатлон в межсезонье: что делать? - Фото: almatytriathlon.org
Фото: almatytriathlon.org

Для межсезонья в триатлоне был придуман нетрадиционный вид троеборья - Indoor Triathlon (соревнования в помещении). Плавание здесь проходит в бассейне, велоэтап - на велосипедном тренажере, а бег - на беговой дорожке. О главных особенностях дисциплины рассказали в Федерации триатлона Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

В южной столице Казахстана соревнования по триатлону в помещении проводит ОО Almaty Triathlon Federation при поддержке Казахстанской федерации триатлона. Это самые настоящие соревнования, внесенные в график республиканских мероприятий, с профессиональным судейством, наградами, сертификатами и так далее.

Из истории Indoor Triathlon

Первые старты "триатлона под крышей" начались в 1980-х годах в Европе как показательные выступления профессиональных топовых атлетов. Обычно для этих целей использовался велодром, где в центре строился временный бассейн, а велосипедная гонка и бег проходили по кругу. Эти состязания относились еще и к квалификационным и были недоступны любителям.

В 1990-х годах в Канаде студенты нескольких университетов (University of Western Ontario, MacMaster University, Queens University, Trent University) переняли идею триатлона в помещении и стали проводить соревнования уже для любителей. Тогда многие в мире поняли, что данный формат состязаний очень хорош: он бюджетный, несложный, безопасный, это "мягкий путь" для знакомства новичков с триатлоном. Позже в США и Канаде даже возникла Федерация Indoor Triathlon - OITA (Ontario InterUniversity Triathlon Association).

Сегодня в мире проводится масса стартов триатлона в помещении. И если классические старты Outdoor Triathlon можно подсчитать, то определить приблизительное количество стартов в помещении очень трудно. Ведь в Европе, Азии, обеих Америках просто нереальное количество спортивных клубов, способных провести соревнования по Indoor Triathlon на высоком уровне. И это, кстати, лишний раз говорит о необыкновенной популярности триатлона на планете.

Чем привлекателен Indoor Triathlon?

Во-первых, как мы уже сказали, это отличная возможность для новичка приобщиться к этому прекрасному виду спорта.

Плавательный этап проходит в бассейне. Это большое преимущество для тех, кто еще не приобрел навыков ориентирования на открытой воде и испытывает страх перед плаванием в водоемах. Кроме этого, плавание в бассейне - возможность в любой затруднительный момент остановиться, держась рукой за разделительную дорожку, перевести дух и после продолжить заплыв.

Новичку нет необходимости в приобретении велосипеда, так как велоэтап в Indoor Triathlon проходит на велотренажере или велостанке. Рядом с новичком всегда находится персональный судья, который, помимо всего прочего, может дать и необходимые советы.

Беговой этап в Indoor Triathlon всегда "равнинный", без крутых подъемов и резких спусков, он интуитивно понятен и не требует внимания на ориентирование.

И последнее. Indoor Triathlon - именно то место, где начинающий атлет сталкивается с профессионалами, чтобы вместе с ними войти в бесконечный мир триатлона.

Для чего нужен Indoor Triathlon профессионалу?

Знаете ли вы, что знаменитый канадский триатлет Лионель Сандерс (второе место на чемпионате мира Ironman Kona 2017) тренируется зимой с использованием велостанка и беговой дорожки в собственном гараже?

Вообще же для опытных триатлетов соревнования в формате Indoor всегда интересны как проверочные старты. На них можно проследить, например, результативность новой методики, техники, системы ОФП. На стартах Indoor Triathlon и тренер, и сам атлет могут понять, насколько хорошо сформировался навык, над которым они работали. Для тренера такие соревнования особенно важны: здесь он определяет уровень подготовленности спортсмена на данный момент и исходя из результатов начинает составлять индивидуальную тренировочную программу.

Где пройдет Indoor Triathlon в Алматы?

Соревнования по Indoor Triathlon, которые проводит Almaty Triathlon Federation, запланированы на 30 ноября -1 декабря 2019 года в фитнес-клубе World Class Almaty. 30 ноября силами померятся профессионалы, а 1 декабря в борьбу вступят любители. Дата соревнований выбрана не случайно. Если учесть, что основная масса триатлетов Казахстана готовится к соревновательному сезону, который начнется с марта 2020 года, то начало декабря можно считать исходной точкой для тестирования уровня подготовки во всех дисциплинах.

Ну и, разумеется, в процессе соревнований всегда можно и даже необходимо пообщаться с другими спортсменами, прибывшими из регионов страны и зарубежья, обсудить новинки экипировки, методики подготовки и поделиться планами на предстоящий триатлонный сезон.

Ознакомиться с положением о стартах и правилах регистрации можно по этой ссылке.


Фото almatytriathlon.org

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц