Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Участники экспедиции на К2 весь день считали лавины

17 августа 2011, 17:11
0
К2 ©National Geographic\Gerlinde Kaltenbrunner
К2 ©National Geographic\Gerlinde Kaltenbrunner
Участники международной экспедиции на К2 отложили выход на высоту 6600 метров из-за опасности схода лавин. Альпинисты остались на высоте 5300, где разрабатывали стратегию на решающие дни. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Встали в три утра, видимость была нулевая из-за снега. Под утро он закончился, и мы решили не выходить на склон, чтобы не попасть под лавину. Потом нам повезло - весь день светило солнце, и в опасных местах, где мы должны были идти, лавины сошли. Весь день их считали. Завтра должно быть безопасней", - сообщил Жумаев.

По его словам, за время с последнего выхода экспедиции на склон Чогори состояние маршрута только ухудшилось. "Признаков того, что наши старые тропы сохранились, мы не заметили. Завтра придется "тропить" ко второму лагерю заново. Возможно, за ночь снег подмерзнет и дойти до 6600 будет легче, но в любом случае, настраиваемся на тяжелую работу", - добавил спортсмен.

Вчера, 16 августа, у одного из участников экспедиции из Казахстана Василия Пивцова был день рождения. Ему исполнилось 36 лет. "Особо никак не отмечали. Все в рабочем порядке. Решили, что хорошенько отметим после восхождения", - рассказал Жумаев. Сейчас альпинисты набираются сил перед сложнейшим переходом во второй лагерь. Перепад высот на этом участке составляет 1300 метров.

Напомним, 16 августа альпинисты в пятый раз за время экспедиции, которая длится уже больше двух месяцев, вышли из базового лагеря на склон К2. Этот выход должен стать решающим. Экспедиция планирует 20 августа добраться до четвертого лагеря на высоте 8000 метров, после чего совершить штурм вершины Чогори на высоте 8611 метров. Напомним, К2 - это самый северный восьмитысячник в мире, расположенный на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит по северной, китайской стороне. Следить за решающими днями восхождения можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц