Умер легендарный штангист, олимпийский чемпион Юрий Варданян

02 ноября 2018, 20:27
6
Юрий Варданян. © armenpress.am
Юрий Варданян. © armenpress.am

В США в возрасте 62 лет умер выдающийся советский тяжелоатлет Юрий Варданян. Об этом Tert.am сообщили в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении.

Причина смерти пока неизвестна. В настоящее время обсуждается вопрос о транспортировке его тела на родину.

Варданян - победитель Олимпийских игр в Москве в 1980 году, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР. За свою карьеру Юрий установил 43 мировых рекорда. В 1994 году имя Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.

Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане (ныне Гюмри). В тяжелую атлетику попал в 1970 году. Его первым наставником был дядя - Сергей Варданян. Уже в 1975 и 1976 годах он стал чемпионом мира и Европы среди юношей в весовой категории до 75 килограммов.

Спустя два года вошел в состав сборной СССР. Триумфом спортсмена стало выступление на Олимпийских играх 1980 года, где он завоевал золотую медаль в весе до 82,5 килограмма и установил пять мировых рекордов. Варданян первым из средневесов поднял 400 килограммов по сумме двух упражнений.

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте игр советскими спортсменами.

В 1985 году Варданян выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности. С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и в 1991-2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью.

В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента страны Сержа Саргсяна. В 2013-2014 годах был министром спорта и по делам молодежи Республики Армения. С 2014 по 2017 год работал чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц