Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

В Астану приедут лучшие шахматистки мира

15 февраля 2013, 19:56
9
Вице-президент федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов. Фото из личного архива
Вице-президент федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов. Фото из личного архива
В Астану приедут лучшие шахматистки мира, сообщают Vesti.kz. В столице Казахстана со 2 по 13 марта пройдет командный чемпионат мира по шахматам. В составе казахстанской сборной - международный гроссмейстер Гулисхан Нахбаева, самый молодой женский гроссмейстер в Казахстане Динара Садуакасова, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в Словении Жансая Абдумалик и участницы шахматной Олимпиады в Стамбуле Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова.

Вице-президент Федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов отметил, что казахстанки почти в том же составе хорошо выступили в Турции. В частности, Нахбаева сыграла вничью с чемпионкой мира Хоу Ифань из Китая. Недавно Садуакасова поделила первое место на турнире в Москве. "В целом, потенциал у нашей команды большой. Думаю, через несколько лет женская сборная Казахстана станет одним из лидеров мировых женских шахмат", - отметил Садвакасов.

Право провести чемпионат мира по шахматам среди женщин Казахстан получил в сентябре 2012 года на Генеральной Ассамблее Международной федерации шахмат (ФИДЕ). В соревновании участвуют три лучшие сборные по итогам Всемирной шахматной Олимпиады, пять континентальных чемпионов, страна-организатор и одна команда по решению президента ФИДЕ. С казахстанцами померятся силами сборные Китая, России, Украины, США, Индии, Франции, Турции, Грузии, и Румынии. В составе каждой команды - по пять человек.

О конкретном составе гроссмейстеров Садвакасов не сообщил, поскольку в командах до турнира могут произойти замены. "В Астану приедут ведущие шахматистки мира и итоги его предсказать непросто. Традиционно, главными фаворитами являются сборные Китая и России. Я бы выделил еще сборную Украины, которая однозначно будет бороться за победу на чемпионате", - отметил Садвакасов.

Садвакасов посетовал на отсутствие в республике специализированного шахматного центра и нестабильное спонсорское финансирование. Он сказал, что такой центр необходим, в частности, и для мероприятий мирового уровня. "Можно украсить Астану еще одним изящным архитектурным решением. Например, в Дубаи шахматный клуб построен в форме шахматной ладьи", - сказал Садвакасов. Он также отметил необходимость дополнительной поддержки молодых талантов в регионах, поскольку среди областных гроссмейстеров имеется множество талантов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц