Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане появится Национальный антидопинговый центр

23 ноября 2011, 13:54
2
Медицинская лаборатория. Фото ©РИА НОВОСТИ
Медицинская лаборатория. Фото ©РИА НОВОСТИ
С 1 января 2012 года в Казахстане начнет работу Национальный антидопиновый центр (НАЦ). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал исполняющий обязанности начальника управления спорта высших достижений при комитете по спорту Министерства спорта и туризма Казахстана Виктор Абоимов.

"В Алматы уже создана и успешно функционирует антидопинговая лаборатория, которая имеет аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако, по правилам агентства, наша лаборатория не имеет права сама осуществлять забор допинг-проб у спортсменов. Этим и будет заниматься новый центр", - сообщил Абоимов.

Также в задачу НАЦ будет входить разработка антидопинговых правил и юридическая помощь спортсменам в разрешении конфликтов с WADA. Специалисты центра будут создавать паспорта крови на каждого спортсмена в Казахстане, а также составлять графики забора допинг-проб.

"Нельзя сказать, что ранее у нас никто этим не занимался. При комитете по спорту были допинг-офицеры, которые осуществляли забор проб. Но, по правилам, наша лаборатория должна получать допинг-пробы анонимно. То есть специалисты не должны знать, с пробой какого именно спортсмена они ведут работу", - добавил Абоимов.

Возглавлять новый центр будет Майра Бакашева, которая занималась контролем за забором допинг-проб во время VII зимних Азиатских игр. Главный центр организации будет находиться в Алматы. Абоимов отметил, что создание Национального антидопингового центра окажет существенную пользу для самих спортсменов. Так, например, если бы центр был запущен ранее, то легкоатлетка Ольга Терешкова, допинг-тест которой в августе дал положительный результат на тестостерон, могла бы быстрее доказать свою невиновность. Так как особенности ее организма были бы прописаны в паспорте крови.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц