Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Во время восхождения на К2 альпинистов накрыла лавина

25 августа 2011, 13:38
4
Максут Жумаев. Из архива М. Жумаева
Максут Жумаев. Из архива М. Жумаева
©National Geographic\Ralf Dujmovits
©National Geographic\Ralf Dujmovits
Участники международной экспедиции, которые 23 августа совершили восхождение на К2, успешно спустились с горы и готовятся к отправке домой. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Только что достигли нашего передового лагеря. Здесь уже почти безопасно. Мы только сейчас позволили себе пожать друг другу руки и поздравить с горой. Приходят звонки и поздравления от родных и близких. Также спасибо огромное за поздравление премьер-министру Казахстана Кариму Масимову. Вот Ральф Дюймовец лично передает ему свой "респект", - рассказал Жумаев.

По словам альпиниста, только сейчас они стали приходить в себя после того, как восемь суток пробивались к вершине Чогори. На своей странице в Twitter Жумаев рассказал о том, как их встретили внизу: "В 10:00 пришли в передовой лагерь. Нас там уже встретили с колой, пивом и другими вкусностями. По планам, сегодня спуститься в китайский базовый лагерь".

"До сих пор не понимаем, что сделали. Когда начинаю об этом думать, слезы подступают. 11 лет мы к этому шли и наконец-то дошли. Надо теперь это как-то пережить", - добавил Жумаев. Он рассказал о том, что однажды во время решающего выхода на склон экспедиция оказалась на грани жизни и смерти: "Когда мы пришли к первому лагерю, наш самый опытный альпинист Ральф Дюймовец из Германии сказал, что дальше идти нельзя - слишком опасный снег. У него состоялся серьезный "мужской" разговор с супругой Герлиндой Кальтенбруннер. Но она сказала, что доверяет нашему опыту и пойдет дальше с казахами. Через два часа после того, как вниз ушли Ральф и Томми, нас накрыла лавина. Повезло, что шли друг за другом. Василий Пивцов принял на себя весь основной удар и нам удалось удержаться на ногах. Лавина не смогла стащить нас на скалы".

По его словам, победа над лавиной придала дополнительные моральные силы альпинистам. "Когда до вершины было совсем немного, шли по грудь в снегу, были мысли о том, чтобы прекратить штурм и уйти вниз. Но не сдались. Смогли прорваться на пик", - рассказал Жумаев.

К2 - самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана, причем альпинисты взошли на него с северной, китайской стороны. Этот путь считается самым сложным и опасным среди всех существующих. Также эксперты отмечают, что за всю историю по этому маршруту на Чогори поднялись всего несколько альпинистов, тогда как, к примеру, на Эверест каждый год совершают восхождение около 600 спортсменов. Стоит отметить, что в этом году на К2 пытались взойти несколько экспедиций, но, кроме Жумаева, Пивцова, Кальтенбруннер и Залуски, никто этого сделать не смог.

Сейчас альпинисты направляются в китайский базовый лагерь, который находится на высоте 3800 метров, откуда экспедиция на верблюдах отправится в Кыргызстан. Аргентинский фотограф Томми Хенрич и Ральф Дюймовец, которые отказались от восхождения, в свою очередь, с пользой провели время в базовом лагере. "Благодаря Томми наша экспедиция плавно перетекла из спортивной в экологическую. Он вместе с Ральфом и кыргызами спустил вниз около 400 килограммов мусора, который оставили на горе предыдущие экспедиции. Наши палатки в итальянском базовом лагере, к сожалению, тоже превратились в мусор после того, как их засыпало камнями. Но это уже не важно. Мы идем домой к семьям, к женам и детям, которые нас ждут. Вот это настоящий кайф!" - добавил Жумаев, в активе которого, так же как и у Пивцова с Кальтенбруннер, теперь все 14 мировых восьмитысячников.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц