Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Во время спуска с К2 альпинисты едва не лишились доказательств восхождения

06 сентября 2011, 13:34
2
Флаг Tengrinews.kz на вершине К2. Фото предоставил Максут Жумаев
Флаг Tengrinews.kz на вершине К2. Фото предоставил Максут Жумаев
Во время спуска с вершины К2 международная экспедиция, в составе которой были двое казахстанцев, едва не потеряла доказательства восхождения, совершенного 23 августа. Об этом рассказал участник экспедиции Максут Жумаев.

"На пути домой у нас был опасный этап пересечения речки Чогори из одноименного ледника. Мы переходили реку в несколько этапов. И вот когда моя связка верблюдов почти перешла речку, произошло ЧП. Дело в том, что вода несет с собой камни, один из которых попал в ногу первого верблюда. Тот упал, нырнул прямо в поток, после него вся связка пошла "паровозом" по течению. "Корабли пустыни" поплыли по речке вниз. Испугался, что фотоаппарат со снимками вершины может намокнуть, и я все потеряю, но повезло, что нас вытащили. Снимки сохранились, а кыргызы тогда подходили и повторяли: "Бог спас, Бог спас", - рассказал Жумаев.

Ранее спуск с вершины тоже не обошелся без приключений. Во время перехода из первого лагеря в китайский базовый выяснилось, что один из участников восхождения - поляк Даррек Залуски - обморозил ноги. "У него выскочили волдыри, посинела кожа, но Василий сразу же заставил его принять все необходимые лекарства. После чего Даррек, правда, стал спускаться очень медленно, но все обошлось. Шли очень долго, усталость была настолько сильной, что было уже все равно, когда дойдем, куда дойдем - главное, что дойдем. Пришли в базовый лагерь, нас там встретили очень тепло. Дали мне бутылку пива, я, правда, даже открыть ее не успел - заснул. Тогда, наверное, закончилось моральное и физическое напряжение последних двух недель. Первые поздравления были уже на следующий день. Это был первый день жизни", - добавил казахстанский спортсмен.

По словам Жумаева, из двух с половиной месяцев восхождения самым сложным был семидневный период штурма вершины. Именно тогда альпинистам пришлось принять целый ряд сложнейших решений. "Этот штурм был самым тяжелым в моей жизни. Когда мы 16 августа пришли в первый лагерь, шел сильный снег. Тогда мы приняли отчаянное решение выходить на склон в любую погоду. 18 августа в три часа ночи мы вышли, а перед этим состоялся разговор супругов - Ральфа Дюймовеца и Герлинды Кальтенбруннер. Они стали спорить. Ральф кричал, что маршрут слишком опасен и нужно возвращаться. Герлинда была уверена, что в этот момент решалась судьба вершины и необходимо было рискнуть. Мы с Василием Пивцовым в их разговор не вмешивались. Все равно бы пошли вверх, даже если бы они ушли вдвоем вниз. В итоге Ральф нас оставил, а Герлинда продолжила движение. Она в тот момент доверилась нам. Она была уверена, что мы справимся", - рассказал Жумаев.

Сразу после того, как альпинистов покинул самый сильный и опытный спортсмен, экспедиция попала в лавину. Первым ее удар принял на себя Пивцов, однако ему удалось удержаться на ногах. "На наше счастье - это был легкий, пушистый снег. Нам повезло, что он не утащил нас в пропасть. Когда мы пережили этот момент, появилось двоякое чувство. С одной стороны - облегчение, а с другой - страх, что эта лавина - первая на пути к вершине. Томми Хенрич решил не рисковать и тоже спустился, а мы пошли выше и в этот момент услышали крики. Крики в горах - это вообще вещь неординарная. Это был призыв о помощи. Герлинда подумала, что это Ральф пошел за ней и попал в лавину, но, когда мы уже решили спускаться, мы увидели Томми. Оказалось, что это он попал в небольшую лавину, но смог из нее самостоятельно выбраться. Позже он все же благополучно спустился в базовый лагерь", - рассказал альпинист.

23 августа в час ночи альпинисты предприняли первую попытку штурма К2, однако вскоре отказались от нее из-за сильного мороза: "Было тридцать или сорок градусов - понять сложно. Я попытался сделать 50 шагов, но понял, что могу заработать обморожение ног. Ребята тоже это почувствовали. Решили дождаться рассвета. Вышли в шесть утра и только в шесть вечера добрались до вершины. Первой была Герлинда, потом уже мы подошли. Эмоций тогда не было. Были на вершине часа полтора, после чего начали спуск в базовый лагерь, который занял два дня".

2 сентября команда альпинистов почти в полном составе прилетела в Алматы, где их встретили родные и близкие, а также альпинисты и просто те, кто эти два с половиной месяца сопереживали участникам экспедиции. "Во время моего восхождения моему сыну Исатаю исполнилось три года. Первым делом я выполнил обещание, которое дал ему на склоне, купил пожарную машинку", - завершил свой рассказ казахстанский альпинист Максут Жумаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц