Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Как выступили на Олимпиаде "казахстанские" спортсмены из других сборных

22 августа 2016, 22:41
24
Софья Великая. РИА Новости©
Софья Великая. РИА Новости©

Звезда мирового фехтования, обидчик боксера Жанибека Алимханулы из Актобе, футболист из немецкой бундеслиги, борец и звезда пляжного волейбола - Vesti.kz рассказывают, как выступили на прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены, которые имеют казахстанские корни.

В списке представлены 12 атлетов. В Рио спортсмены с казахстанскими корнями представляли семь разных стран и семь видов спорта. На их счету две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Знаменитая фехтовальщица Софья Великая родилась и делала первые шаги в спорте в Алматы. В 14 лет она переехала в Москву для продолжения тренировок. На Олимпиаде 31-летняя Великая в индивидуальном финале проиграла соотечественнице Яне Егорян. К счастью, в командных соревнованиях Великая выиграла долгожданное "золото".

32-летняя вратарь сборной России по гандболу Елена Ерохина (Константинова) родом из Челябинска, но в 2011 году выступала за Казахстан на чемпионате мира-2011. В Рио вместе с командой она стала олимпийской чемпионкой.

Для 25-летнего пляжного волейболиста Даниэле Лупо Олимпиада в Рио стала второй в карьере. В финале в паре с Паоло Николаи он проиграл бразильскому дуэту. Сын итальянца и казашки Гульсим Жумагалиевой родился в Риме, а его родители познакомились на ОИ-1980 в Москве, где Жумагалиева в то время получала высшее образование. По информации итальянских СМИ, пару лет назад Лупо приглашали в сборную Казахстана, и он получил весьма щедрое предложение, но Даниэле решил продолжать играть за Италию.

В составе сборной Германии футболист Роберт Бауэр стал серебряным призером ОИ-2016. Правда, на турнире он провел всего один матч. 21-летний Бауэр родился в Германии, куда его родители эмигрировали из Казахстана. В 2015 году ФФК приглашала футболиста играть за национальную сборную, но он выбрал "молодежку" бундестим. Как отмечает портал, Казахстану бы он точно помог: в 21 год Бауэр - стабильный игрок основы клуба первой бундеслиги "Ингольштадт".

Этнический казах из Узбекистана Эльмурат Тасмурадов в Рио выиграл бронзовую медаль. В 2004 году родители отправили его, 13-летнего мальчика, на историческую родину, мечтая, что сын станет выступать за Казахстан. Четыре года Тасмурадов учился в спортивном интернате Туркестана, но шанса проявить себя на взрослом уровне не получил. В итоге он вернулся в Узбекистан, которому принес награды с чемпионатов мира и Азии. А Казахстан между тем в Рио впервые в истории остался без медалей в вольной борьбе.

 

Азербайджанский боксер Камран Шахсуварлы завоевал бронзовую медаль, победив в четвертьфинале казахстанца Жанибека Алимханулы. 23-летний Шахсуварлы родился и вырос в Актобе. До 2013 года он безуспешно пытался пробиться в состав сборной Казахстана, но, не выдержав конкуренции, решил выступать за историческую родину. Тем не менее связь с родным Актобе, где до сих пор живет его отец, не теряет.

Еще один боксер родом из Казахстана, выигравший бронзовую медаль в Рио, - 24-летний россиянин Владимир Дунайцев. Будущий чемпион мира и Европы родился в Костанае, где жил до четырех лет.

Российский боксер Артем Чеботарев имеет казахские корни по линии матери Дины. В детстве 27-летний спортсмен часто ездил в гости к родственникам мамы, а самого главного титула в карьере - "бронзы" ЧМ-2013 - добился как раз в Казахстане. В Рио же Чеботарева в 1/8 финала остановил бывший казахстанец Шахсуварлы.

Азербайджанский боксер Теймур Мамедов также по материнской линии является казахом. Его родители родились и выросли в Шымкенте, но после развала СССР уехали в Баку, где он и появился на свет. В Рио 23-летний Мамедов в 1/4 финала проиграл казахстанцу Адильбеку Ниязымбетову.

23-летняя российская боксерша Ярослава Якушина родилась в Кокшетау. В четыре года вместе с родителями эмигрировала в Россию. В Рио в 1/4 финала Якушина проиграла американке Кларессе Шилдс, которая в следующем поединке выиграла у казахстанки Дариги Шакимовой.

30-летний российский фехтовальщик Сергей Ходос на Олимпиаду в Рио съездил запасным. Уроженец Усть-Каменогорска выступал за Казахстан до 2008 года и выигрывал медали Азиады и чемпионата Азии, но затем решил переехать в соседнюю страну.


Фото с сайта rio2016.com, ©AFP и Данияра Майлыбаева©

30-летняя белорусская баскетболистка Екатерина Снытина также родилась в Усть-Каменогорске, откуда родом ее мама. Ее родители были профессиональными игроками, а папа стал первым тренером. Родной город она покинула в раннем детстве, так как отец решил вернуться в родную Беларусь. В Рио провела все матчи, но ее команда заняла пятое место в группе и не вышла в плей-офф.

Напомним, Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходила с 5 по 21 августа. В соревнованиях приняли участие 11 544 спортсмена из 207 стран мира, было разыграно 306 комплектов наград. За Казахстан выступали 104 атлета в 26 видах спорта. Команда завоевала 17 медалей (3+5+9) и стала 22-й в медальном зачете.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц