5 достопримечательностей Египта, которые стоит посетить казахстанцам

Египет, который славится своим недорогим и качественным пляжным отдыхом, в последние годы становится все более популярным у казахстанцев – в немалой степени на это влияет и возможность получения визы по прилете, в аэропорту. Однако здесь стоит побывать не только любителям купаться в море и загорать, но и тем, кто интересуется историей, ведь в этой стране сосредоточено огромное количество важных исторических достопримечательностей – от особенно значимой для многих наших соотечественников мечети султана Бейбарса до многочисленных древних гробниц, в которых покоятся мумии древнеегипетских фараонов.  Tengri Travel совместно с Discovery Channel рассказывает о самых интересных исторических достопримечательностях Египта.

Мечеть султана Бейбарса. Мало кто среди казахстанцев не слышал о Бейбарсе I, мамлюкском султане Египта и Сирии, правившем во второй половине XIII века и имевшем, по общепринятой версии, кыпчакское происхождение (согласно арабскому энциклопедисту Шихабуддину ан-Нувайри, он был выходцем кыпчакского племени Елборили). В юном возрасте Бейбарса захватили монголы и продали в рабство, в результате чего он перешел в собственность эмира Ала ад-Дина Айтегина аль-Бундукдари. Далее вместе с другими мамлюками – так в средние века в Египте называли представителей военного сословия, рекрутированных из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения – Бейбарса ждали суровые тренировки на нильском острове Рода. Здесь он продемонстрировал выдающиеся военные способности, после чего началась стремительная военная карьера мамлюка, которая в итоге привела его к становлению султаном.

При правлении Бейбарса в стране шло активное развитие науки, искусства, ремесел, земледелия и торговли, строительство каналов, судоходных верфей, военных укреплений и дворцов, а в 1267 году по приказу султана была построена вторая по величине мечеть Каира, площадь которой достигает 10 тысяч квадратных километров. К сожалению, в последние десятилетия она находилась в весьма плачевном состоянии и требовала реставрации, но даже так она привлекала немало наших соотечественников, желавших прикоснуться к наследию знаменитого предка. Однако осенью прошлого года реконструкция мечети, наконец, началась, причем вложилось в нее и правительство Казахстана: оно направило на реставрацию 4,5 миллиона долларов из 12 миллионов, необходимых для реализации проекта, а оставшуюся часть выделил Египет.

Гробница Тутанхамона. В 1922 году произошло одно из главных событий в археологии не только по египетским, но и по общемировым меркам – в этом году в Долине царей археологу и египтологу Говарду Картеру и собирателю древностей лорду Джорджу Карнарвону удалось обнаружить гробницу Тутанхамона. В ней было найдено огромное количество ценных реликвий и артефактов, включая посмертную десятикилограммовую золотую маску фараона, инкрустированную полудрагоценными камнями, его жезл, цеп, трон и множество других предметов, позволявших составить подробное представление о той эпохе, а самое главное – мумия самого Тутанхамона, жившего в XIV веке до нашей эры. Ажиотаж вокруг нее значительно возрос из-за скоропостижной смерти Карнарвона, произошедшей на следующий после открытия год: это событие подняло новую волну городских легенд о проклятии фараонов, а сама мумия Тутанхамона стала своего рода феноменом массовой культуры, который нашел отражение в различных произведениях литературы и кинематографа. 

Долгое время гробница Тутанхамона оставалась одной из самых посещаемых достопримечательностей страны, что уже к началу XXI века привело к ее заметному обветшанию – в результате в 2009 году была начата реставрация усыпальницы, а в 2012-м ее и вовсе закрыли для туристов. Однако в этом году после завершения реставрации гробницу вновь открыли для посещения. Специалистам американского Института сохранения предметов искусства Гетти и Министерства древностей Египта удалось восстановить фрески и удалить потертости, царапины и другие повреждения. Кроме того, они построили новую смотровую площадку для туристов, обновили систему вентиляции и оснастили гробницу датчиками климат-контроля, а мумия самого фараона для сохранности была помещена в герметичный стеклянный ящик, куда не проникает кислород. Тем не менее реставраторы считают, что, если туристический поток сохранится на таком же высоком уровне, как и до реставрации, гробница за несколько столетий будет уничтожена, поэтому ходят разговоры о том, что в ближайшие годы массовый доступ к достопримечательности могут ограничить. Пока же это решение не принято, и любители древностей еще могут посетить гробницу знаменитого фараона.

Пирамида Хеопса. Конечно же, оказавшись в Египте, нельзя проигнорировать и многочисленные пирамиды, ставшие визитной карточкой страны. Крупнейшая и самая примечательная из них – это, безусловно, пирамида Хеопса, которую также называют Великой пирамидой Гизы. Между прочим, это древнейшее и единственное уцелевшее архитектурное сооружение из Семи чудес света. Высота этой пирамиды превышает 130 метров, сложена она из 2,5 миллиона каменных блоков, а построили ее около 4,5 тысячи лет назад. Удивительно, но до V века до нашей эры это монументальное строение не упоминается ни в египетских папирусах, ни в источниках других стран. Первые же записи о ней оставил Геродот: согласно предоставленным им сведениям, ее возвели при фараоне Хеопсе, отличавшемся деспотизмом и управлявшем страной 50 лет, при этом сама пирамида, хотя и была построена в его честь, местом его упокоения не стала (действительно, саркофаг фараона до сих пор не удалось найти). Помимо этого, историк сообщил, что в строительстве пирамиды, которое растянулось на 20 лет, участвовали около 100 тысяч человек.

Безусловно, пирамида Хеопса потрясает именно своим внешним видом, однако и внутрь определенно стоит зайти: там можно побродить в настоящей сети восходящих и нисходящих коридоров, которые ведут в погребальные камеры. Специально для туристов переходы оснастили поручнями и ступенями, а также осветили, однако на всякий случай фонарик лучше взять с собой.

Заупокойный храм Хатшепсут. Наряду с такими правителями, как Тутмос III, Эхнатон, Тутанхамон, Рамсес II и Клеопатра VII, одним из самых прославленных монархов в истории Египта считается женщина-фараон Хатшепсут. Будучи супругой фараона Тутмоса II, после смерти мужа она взяла власть в свои руки и правила на протяжении 21 года. В период ее царствования страна процветала, а искусство развивалось – благодаря ей было возведено большое количество архитектурных сооружений, а разрушенные до этого достопримечательности восстановлены.

На строительство заупокойного храма Хатшепсут, которое началось еще при ее жизни, ушло девять лет. Его вырубили прямо в основании отвесных скал Дейр эль-Бахри. Строение составляют три разноуровневых террасы, соединенных пандусами – когда-то на них были пруды и росли деревья с тропическими растениями. Храм украшало огромное количество скульптур, а также рельефы и фрески, рассказывающие о жизни и деяниях самой правительницы, включая сцены о снаряженной ею экспедиции в страну Пунт, организованных ею строительных работах и военных парадах, а также изображения древнеегипетских богов.

Когда Хатшепсут умерла, ее пасынок Тутмос III решил стереть все следы царствования своей мачехи, из-за чего храм подвергся разорению, а многие статуи были разрушены и закопаны неподалеку. Тем не менее спустя многие века археологи смогли по большей части восстановить этот шедевр архитектуры, который древние египтяне называли не иначе как "Джесер-Джесеру", что в переводе означает "Священнейший из священных".

Луксорский храм. Город Луксор часто называют музеем под открытым небом – здесь сосредоточено большое количество архитектурных памятников Древнего Египта, которые ежегодно привлекают сюда несколько сотен тысяч туристов. Одна из главных достопримечательностей города – это величественные и монументальные развалины центрального храма Амона-Ра у берега Нила, которые в 1979 году вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнейшая часть храма, к которой примыкают залы с надписями и монументальными рельефами на стенах, была основана в 1400 году до нашей эры при Аменхотепе III. Позже к южной части комплекса был пристроен двор, ключевой особенностью которого стали 74 колонны и многочисленные статуи фараонов, а на северном пилоне с пропагандистскими целями была начертана "Поэма Пентаура", посвященная Битве при Кадеше в начале XIII века до нашей эры и победе Рамсеса II. Когда-то храм в Луксоре был соединен с Карнакским храмовым комплексом аллеей из множества каменных сфинксов длиной в 2,7 километра – до наших дней она целиком не сохранилась, но ее реконструкция уже близка к завершению. Кстати, летом прошлого года во время реставрационных работ специалисты обнаружили здесь еще одну статую сфинкса.

Кроме того, на территории древнеегипетского храма, предположительно в XI веке, построили мечеть в честь покровителя города, суфия-шейха Абу эль-Хаггага, которого здесь же и похоронили. Здание мечети не раз реставрировали, и сегодня это один из наиболее значимых религиозных объектов страны. Интересно, что по сей день в мечети проводят древний обряд благословения полей.

Узнайте больше о многочисленных древних гробницах, в которых покоятся мумии древнеегипетских фараонов, в программе "Что скрывают мумии?", которая  выходит по субботам на канале Discovery Channel.