Эксперты назвали лучшие в мире города для велосипедистов


Амстердам, Люксембург и Мальме (Швеция) возглавили мировой рейтинг лучших городов для велосипедистов, сообщает Еuro-pulse.

Голландская служба переезда ScanMovers оценила города по таким критериям, как протяженность велодорожек, развитость сети велопрокатов и доля велотрафика от общего транспортного движения, а также на основании интервью с велосипедистами.

Европейские города заняли восемь мест в первой десятке. Помимо Амстердама, Люксембурга и Мальме, это Копенгаген (Дания), Утрехт (Нидерланды), Дублин (Ирландия) и Роттердам (Нидерланды) – они заняли места с 4-го по 7-е. Севилья (Испания) заняла 10-е место. В первой десятке оказались также Окленд и Веллингтон (Новая Зеландия). Всего в рейтинг вошли 100 городов мира.

Многие европейские города стараются увеличить долю велосипедного движения в общем трафике. Например, мэрия итальянского города Бари собирается платить горожанам, которые пересаживаются с автомобилей на велосипеды. А в странах, где велосипеды уже заняли важное место в транспортной системе, нововведения касаются безопасности. Например, в Нидерландах с 1 июля велосипедистов, которые на ходу пользуются смартфонами, ждет штраф.


Похожие статьи

Мусор, выловленный в Средиземном море, оказался пригодным для переработки
В Каталонии хотят запретить курить в машинах, на стадионах и остановках
Эксперты назвали страны Европы с самыми чистыми водоемами