KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Управляя воображением

24 ноября 2011, 11:22
21
Кадр из анимационной ленты "Валли"
Кадр из анимационной ленты "Валли"

Гостей конференции "Smart Astana-2011", посвященной превращению столицы Казахстана в так называемый "умный город", встречал робот. Он приветствовал всех входящих, говорил жутким нечеловеческим голосом что-то вроде: "Добро пожаловать, приглашаем вас посетить выставку…". Понятное дело, что им управляет человек, но иногда казалось, что у этой жестянки есть душа. Организаторы конференции и выставки, на которой были представлены инновационные проекты, до прихода главных участников: акима Астаны и двух министров, один из которых отвечает за информацию и связь, а другой - за индустрию и новые технологии, периодически переставляли робота с места на место, чтобы он не остался незамеченным. Но аким и два министра прошли мимо робота. Мне даже показалось, что они как-то перешагнули его, не обращая никакого внимания на его любезное "добро пожаловать". Как-то жалко мне стало этот компьютер на колесиках, по-моему, он даже обиделся. Хотя о чем это я?

Ах, да, концепция "Smart Astana", или "Умный город", предлагает, с одной стороны - упростить жизнь людей за счет современных технологий, а с другой - научить экономить энергию и бережно относиться к экологии. Например, сделать так, чтобы следить за движением общественного транспорта граждане могли посредством мобильных телефонов, то есть, когда можно узнать, во сколько конкретный маршрутный автобус прибудет на конкретную остановку. Также оплачивать все платежи и осуществлять все необходимые операции, включая покупку авиа- или железнодорожного билета через специальные большие планшеты, размещенные на тех же остановках. Или, скажем, с помощью одной социальной карты оплатить проезд или услуги в больнице.

В то же время "Умный город" - это в первую очередь безопасный город. Акимат Астаны серьезно думает над внедрением системы выявления подозрительных граждан на улицах города. Причем системе не обязательно нужен человек, который будет следить за видеонаблюдением, она может самостоятельно определять опасные личности с отклоняющимся от общественных норм поведением и сообщать об этом в правоохранительные органы.

"Эта система очень умная, очень грамотная, которая сама сигнализирует правоохранительным органам, что в общественном транспорте тот или иной человек, который находится в розыске или даже просто как-то неадекватно себя ведет, выглядит не так, как хотелось бы. Сразу же загорается "alert" в самом автобусе или другом виде транспорта", - рассказывает Елена Раздольская, глава израильской компании, предлагающей властям Астаны систему общественной безопасности. Согласитесь, что-то пугающее в ее словах есть. А если люди будут просто дурачиться, тем более многие граждане у нас с хорошим чувством юмора, тогда что, система возьмет и заподозрит в них что-то неладное?

 "Хотим мы того или не хотим, городская среда оказывает на нас колоссальное влияние, а значит, мы должны думать, каким образом сделать наш город более жизнеспособным, а самое главное, ориентируясь и управляя человеческим воображением, - заявил аким Астаны, открывая конференцию. - В большинстве случаев старые методы уже не годятся, невозможно решать проблемы XXI века со знаниями XIX столетия - это очевидно. Ибо динамика городов и мировой урбанистической системы кардинально изменилась, поэтому наша задача в эпоху кардинальной модернизации городов - стремиться к тому, чтобы столица стала технически оснащенной, интеллектуально развитой, основываясь на активном внедрении новых технологических решений".
То есть Имангали Тасмагамбетов как бы говорит, что не стоит сопротивляться прогрессу. Проект "Smart Astana" основан на шести характеристиках: умная экономика, мобильный доступ, умная окружающая среда, умный акимат, умная жилищная среда и  умные люди. Причем последнее словосочетание - "умные люди" - в концепции по переделке Астаны выделено даже в отдельный пункт. Смысл заключается в том, что, мол, без развития самих людей, внедрение технологий будет бессмысленным.

Так вот, что такое "умные люди"?  Как именно люди должны поумнеть? Я лично понимаю это как выработать в себе способность действовать на опережение, попытаться представить, к чему может привести технический прогресс уже в ближайшем будущем.  Очевидно, что с приходом новых технологий кому-то придется искать другую работу. Например, если проезд в общественном транспорте можно будет производить по социальной карте, то кондукторы, которых сейчас немало в Астане, будут не нужны. То же самое и с охранниками, и с полицейскими, которые сегодня следят за изображением с камер видеонаблюдения. Иными словами, призыв быть "умными людьми" звучит, как предупреждение, мол, не нужно недооценивать искусственный интеллект, он может лишить вас рабочего места.

Вначале я рассказывал про робота, чьи знаки внимания проигнорировали аким и два министра. В тот момент он мне чем-то напомнил героя фильма "Валли", у него были такие же грустные глаза… Так вот, как бы сейчас глупо это не звучало, но мне кажется, что этот робот с конференции "Smart Astana", который пока не блещет интеллектом и выполняет лишь команды хозяина-человека, в будущем всем все припомнит и потребует людей с ним считаться.

Так что "До свидания", как говорил этот робот вслед тем, кто покидал конференцию "Smart Astana-2011".

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (21)