KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Здесь так не принято

01 декабря 2011, 15:26
27
Предупреждения на пачках сигарет
Предупреждения на пачках сигарет

В просторном коридоре Дворца Независимости мне в нос ударил знакомый едкий запах. Сначала я подумал, что померещилось, но у гардероба увидел кабинку, которой здесь раньше не было. Это и вправду была самая настоящая курилка. Трудно описать это чувство, оно, мне кажется, знакомо всем курильщикам. Это какая-то странная радость, радость от того, что не нужно выбегать на улицу, а можно курить прямо в здании столько, сколько хочешь. Хотя это счастье, согласитесь, сомнительное. И радость от открытия курилки исчезла так  же быстро, как и появилась. Кабинка оказалась ненадежной, и очень скоро запах сигаретного дыма распространился по всему первому этажу огромного Дворца Независимости. Я думаю, у многих курящих в тот момент появилось чувство стыда перед некурящими людьми.

С 2013 года казахстанских заложников табака напугают новым видом сигаретных пачек. На них будут изображены так называемые "страшилки" - последствия заболеваний, вызванных курением. Причем картинки было решено разместить принципиально в верхней части пачки, чтобы курящий, вытаскивая очередную сигарету, смотрел на нее как можно чаще и, разумеется, читал текст, расположенный на оставшейся площади пачки.

"Каждая выкуренная сигарета приводит к снижению эрекции, причем эффект наблюдается немедленно и накапливается с течением времени. Риск импотенции среди курильщиков составляет больше 50 процентов. У тех, кто выкуривает от 10 до 20 сигарет в день, повышается риск прекращения сексуальной жизни уже на 36 процентов. Увы, курильщикам не поможет даже "Виагра", - эта надпись на одной из будущих пачек. А над ней картинка: женщина делает жест, означающий "отстой" или "ты проиграл", а на заднем плане мужчина, разводящий руками, мол, "ничего не поделаешь…". Всего будет 12 картинок, изображающих рак легких и другие смертельные болезни.

Такими страшилками борцы за здоровый образ жизни планируют снизить число курильщиков в Казахстане на один миллион человек, при этом они предполагают, что 200 тысяч курильщиков откажутся от сигарет сразу, как только взглянут на картинку и прочитают информацию на пачке (в настоящее время, по данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, в Казахстане курят 4 миллиона 200 тысяч граждан). А для того, чтобы у курильщиков не вырабатывался иммунитет к пугающим картинкам, инициаторы решили обновлять изображения каждые два года.

Но при всем при том борцы за Казахстан, свободный от табачного дыма, признают, что пока цена на сигареты не возрастет до значительных размеров (500 тенге минимально), курить казахстанцы будут.

Любопытно, что курильщиков в Казахстане за последние десятилетие стало больше на 4 процента. Вроде и агрессивной рекламы сигарет нет, и вести здоровый образ жизни по сравнению с 90-ми годами стало доступнее (хотя бы посещать бассейн), и Минздрав со своими предупреждениями никуда не подевался, и в общественных местах курить как бы запретили, а люди все курят и курят. Я помню разговор с экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым. Как-то я ему задал очень простой и, можно даже сказать, детский вопрос: "Почему курить вредно?". Он ответил так: "Я раньше курил, но бросил. Курить вредно. Будешь курить, тебе в конце концов отрежут ноги".

А еще тогда он сказал, что людям нужно "перезагрузиться" и начать самим отвечать за свое здоровье, чтобы потом не обвинять врачей или еще кого-то.

К 2013 году, помимо страшных картинок и не менее страшного текста, табачные компании специально для Казахстана должны будут печатать на пачке все вредные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, в частности мышьяк, полоний-210 и ацетальдегид. В Минздраве даже подготовили такое доступное разъяснение, которое поймет даже ребенок:

"В табачном дыме содержится угарный газ, который становится смертельным во всех количествах; также там содержится мышьяк, который мы знаем как крысиный яд; там содержится цианистый водород, то же самое вещество, которое применяли фашисты в концлагерях; там содержится аммиак - вещество, которое мы дома применяем при чистке туалета; там содержится ацетон - жидкость для снятия лака; там содержится формальдегид, который мы используем для бальзамирования трупов; там содержится пиридин - вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак", - говорит директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева

В книге "Владивосток-3000", которую не так давно написали лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко и журналист Василий Авченко, я нашел неожиданно для себя своеобразный призыв ко всем курильщикам расстаться с никотиновой зависимостью. Речь там идет о некоем параллельном мире, где люди не признают сигареты. Одному из героев повести, приехавшему из Москвы в этот славный фантастический город Владивосток-3000, местные жители постоянно говорят такую фразу: "Не кури здесь. У нас так не принято". И вот это общественное неприятие табачного дыма мне показалось идеальным средством для освобождения страны от никотиновой зависимости.

Страшные картинки на сигаретных пачках, может, и сыграют какую-то роль, но все же это своего рода уступки, типа: вы курите, люди, курите, но смотрите, что вас ждет...

В тот день, когда во Дворце Независимости появилась курилка, партия "Нур Отан" проводила там свой внеочередной съезд. Я не берусь говорить, что комнату для курения во дворце организовали специально для членов правящей партии. Но я понял, что это очередная уступка. Мол, курите, а мы не будем обращать внимания. Но я уверен, что многие посетители курительной комнаты во Дворце Независимости тут же потушили бы сигареты, если бы кто-то к ним обратился со словами: "Не кури. Здесь так не принято".

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (27)