KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Жанаозен. 16 декабря

16 декабря 2011, 22:12
0

Сегодня, в день 20-летия независимости нашей страны, в Жанаозене произошли массовые беспорядки. Их участники (в том, что акция была заранее спланирована, сейчас нет сомнений) были вооружены палками, обрезками арматуры и бутылками с зажигательной смесью. Не удовлетворившись срывом праздничных гуляний, они совершили еще ряд поджогов и погромов. В какой-то момент казалось, что ситуация вышла из-под контроля. К счастью, никто из пришедших по воле сердца отпраздновать 20-летие независимости Казахстана не получил увечий. Слаженные действия правоохранительных органов позволили остудить пыл митингующих и вернуть ситуацию в нормальное русло. 

 Об организаторах этого варварства и об истинных мотивах их действий еще сообщит начавшееся следствие. Сейчас лишь известно, что беспорядки целиком и полностью на совести бастующих нефтяников и лиц, ранее уволенных за участие в забастовках. Служителей правопорядка забрасывали камнями и бутылками. 
 
Можно много говорить о социальных проблемах, которые в свое время толкнули работников нефтяных предприятий пойти на открытый конфликт с их работодателями. Однако сегодняшняя акция отчетливо показала истинное лицо недовольных. По сути, всему казахстанскому обществу брошен наглый и циничный вызов, многократно усиленный выбором сегодняшней даты. Протестные настроения использованы в своих целях теми, кто игнорирует наши главные ценности - стабильность и согласие. Тот способ, который был выбран для демонстрации недовольства, подтвердил: организаторам массовых беспорядков наплевать на социально-экономические проблемы людей. Свои шкурные интересы они поставили выше нашего национального благополучия, попутно поглумившись над юбилеем независимости, который наша страна встречает с гордостью за достигнутые успехи.
 
Общество остро нуждается в самой жесткой оценке происшедшего в Жанаозене. Рыночная экономика с неизбежностью предполагает конфликт интересов, но в правовом государстве разрешение этих конфликтов должно осуществляться цивилизованными методами. Если все недовольные начнут сейчас прибегать к подобным хулиганским выходкам, нашему спокойствию и благополучию придет конец. Символично, что граждане, не имеющие к бастующим отношения, не поддались на провокации и не приняли участия в погромах. Теперь мы ждем от государства адекватных ответных мер в отношении зачинщиков беспорядков. С этими людьми бесполезно договариваться.
 
В настоящее время полиция проводит усиленное патрулирование городских улиц, чтобы не допустить общественных столкновений. Изъято не менее десятка ножей, специально приспособленных для нанесения увечий приспособлений.
 
Страшно… Против кого были направлены эти инструменты? Ведь на празднованиях в Жанаозен большинство присутствующих состояло из  детей и подростков. Многие приходили на несостоявшийся праздник целыми семьями.   
 
Почему же вспыхнули беспорядки? В принципе, ничего нового в их причинах нет. У уличных столкновений в Жанаозене нет одного единственного и простого объяснения. Однако, оценивая их вместе с событием, имевшим место недавно в Осло, Лондоне, Москве, и похожими случаями (их всего было пятнадцать), происходящими время от времени в разных частях света, приходишь к понимаю, что они могут иметь общие корни. 
 
Кое-кто старается представить столкновения на День независимости ростом социального самосознания. На самом деле это обыкновенный правовой "беспредел". Страны, известные более высоким по сравнению с Казахстаном уровнем развития и дохода, не застрахованы от подобных проблем. Поэтому анализ происходящих в Мангистау событий столь же важен, сколь важна оценка общемировых тенденций. С учетом максимальной степени интеграции нашей страны в глобальные процессы нам необходимо быть максимально готовым к любому развитию событий. 

Нравится