KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Совершенно доступно. Часть 1. Актау

25 декабря 2011, 15:06
2
Фото с сайта lada.kz
Фото с сайта lada.kz

Я пил чай в Актау. Ничего особенного, просто чай. Но я обратил внимание вот на что: в кафе мне подали вазочку с горой рафинада. Почему-то мое воображение сразу нарисовало … соль. Гору соли, которой вместе с хлебом встречают гостей. В знак благополучия и богатства.

Благополучие Актау я почувствовал уже в аэропорту. Точнее, в зале повышенной комфортности - CIP-зале, это еще не VIP, но уже и не обычный зал. От находившихся там людей веяло достатком. На минуту мне даже показалось, что я не в Казахстане, а где-то за его пределами. Даже в VIP-терминале аэропорта Астаны, кажется, всегда помнишь, что ты - в столице Казахстана, а не где-то еще.

На входе в CIP-зал дежурят двое – охранник с автоматом и молодой человек из службы досмотра. Наличие первого, в связи со сложившейся ситуацией в этом регионе Казахстана, меня не удивило. В отличие от молодого человека европейской внешности. Охранник стоял смирно, а досмотрщик всем своим видом показывал, что он круче…

Елена Акопова - чистая армянка. Ее армянская семья живет дружно и дорожит своими ценностями. Во время нашего разговора девушке часто звонят родственники, чтобы узнать, как у нее дела. Есть много вещей, которые ей интересны в жизни. Она обожает волейбол. Я бы сказал, что она любит спорт, но Лене, например, не нравится смотреть по телевизору футбол. Но о волейболе, в который она играет "не так часто, как хотелось бы", Лена говорит очень много. Еще одна страсть – вышивание и вязание. Говорит, что порой за этими занятиями не наблюдает часов. Елена хорошо говорит на армянском, при этом так же хорошо знает казахский язык, так как родилась и выросла в Новом Узене, то есть в Жанаозене. И то, что произошло недавно в этом городе, кажется, сильно повлияло на ее мировоззрение. Лена работает в Актау анестезисткой (девушка просила, чтобы ни в коем случае я не повышал ее должность до анестезиолога) в отделении реанимации и интенсивной терапии областной больницы. Те несколько дней, когда привозили раненых из Жанаозена, стали не только для нее и всего персонала больницы испытанием. При этом никто из врачей не задавал лишних вопросов, дескать, почему они должны работать сверхурочно, и, тем более, никто из них и не подумал требовать доплаты за переработку. Они молча сплотились и делали то, что было в их силах и даже более того. Они работали.

"Нам сообщают, что "скорые" подъезжают к городу, а у нас уже двери открыты, каталки наготове", - вспоминает Лена ночь, когда раненых везли в Актау из Жанаозена.

Ее уже давно зовут жить в Пятигорск. Там много родственников, дом. Но в том, что ей нужно немедленно переезжать, она не уверена. Девушку слишком многое держит в Актау. В первую очередь держит любимая работа, она знает, что занимается своим делом, и жизни не представляет без своего "родного отделения реанимации и интенсивной терапии".

Лена работает здесь уже четыре года. Как и во многих других учреждениях, в ее больнице в этот раз не стали праздновать Новый год.

"Попьем чай в обед – так и отпразднуем", - говорит Лена, абсолютно не жалуясь, а, наоборот, с пониманием.

…Молодой человек из службы досмотра в CIP зале актауского аэропорта не отрывает взгляда от своего смартфона и чем-то напоминает нью-йоркского полицейского: жует жвачку, у него вытатуированные иероглифы на запястьях и огромная связка ключей прикреплена к поясу. Парень доволен жизнью и собой. Рядом с терминалом припаркован огромный "Шевроле", величина которого мне тоже чем-то напомнила гору соли. И даже наличие в Актау БТРов и автоматчиков не перебивают запах, витающий в воздухе. В Актау пахнет достатком.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (2)