Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Совершенно доступно. Часть 2. Жанаозен

26 декабря 2011, 11:32
0
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©

"Сейчас в Интернете ходит много слухов о трупах, которые якобы прячут в морге, сжигают, в гаражах прячут", - обращаются блогеры к патологоанатому Жанибеку Мартову. В ответ он говорит, что все это не правда, и, угадывая желание публики, открывает дверь морга, где лежат четыре трупа. "А крематория у нас нет", - через какое-то время говорит медик. Приехавшие из Астаны и Алматы молодые люди притихли.

К таким любопытствующим и сомневающимся в Жанаозене, кажется, уже привыкли. Местные жители на многочисленных приезжих, осаждающих их городок уже больше недели, смотрят, недоумевая, но при этом сами не заводят разговор.
 
23-летний Геннадий в отличие от стоящего рядом более взрослого мужчины, который обрушивается с гневом на приезжих, отвечает на вопросы спокойно. Гена - молдаванин, при этом по-русски говорит с казахским акцентом.
 
Гена хотел устроиться на работу в "Озенмунайгаз", ему сказали подойти на собеседование после 20 декабря, но здание сожжено, и куда ему идти теперь, он пока не знает. Парень работал на строительстве железной дороги "Узень-Государственная граница с Туркменистаном". Стройка закончилась, и он решил уйти в "нефтянку". "300 тысяч мне было бы достаточно", - говорит Гена.
 
На месте сгоревшего здания "Озенмунайгаза" ведутся восстановительные работы, повсюду разбросаны разные вещи, мне бросается в глаза листок бумаги – резюме желающего работать в "нефтянке". Наверное, таких в отделе кадров было много. Наверняка там была и кандидатура Геннадия. По пепелищу ходит новый глава АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев. Об ошибках компании он говорит в прошедшем времени.
 
"Основная ошибка – недостаточный был диалог. Мы сейчас будем разговаривать, мы будем постоянно с ними (нефтяниками – Прим. автора) разговаривать, не так, что встретились и ушли, будем разговаривать", - говорит Айдарбаев, находясь в выгоревшем дотла кабинете бывшего директора.
 
Действительно, мои собеседники, которые работают в Актау и которые попросили не называть их имен, много говорили о пропасти между представителями государственной власти (национальных компаний) и населением. 
 
"Самое главное, что за все это время их руководители не обучались, не проводили семинаров в институтах, как себя вести с рабочими, чтобы не быть грубыми, чтобы заботиться о них. Вот эту всю работу - и воспитательную, и идеологическую - мы будем проводить. Раньше на эти нужды компания средств не выделяла, всевозможные эти наши оптимизации затрат, сравнение показателей по прибыли привели к тому, что многие необходимые вещи в компании не делались…Президент Казахстана дал оценку, за это некоторые люди понесли ответственность… Я думаю, доверие восстановится", - говорит Айдарбаев.
 
Количество желающих посетить Жанаозен и увидеть все своими глазами не уменьшается. Возможно, завтра патологоанатом Жанибек будет снова показывать морг очередным сомневающимся. 
 
Будущий нефтяник Геннадий пожимает плечами: "У нас и до этого были бандиты, всегда кого-нибудь стреляли…"
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц