Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

20 главных событий года

26 декабря 2011, 18:03
0
Агентство КазТАГ определило 20 наиболее важных событий уходящего года.
 
1. Отказ от референдума по продлению полномочий Президента.
 
Подписной лист в поддержку референдума. Фото Tengrinews©
 
С предложением о проведении референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года выступила инициативная группа, которая позднее собрала в поддержку этой инициативы 5 миллионов 16 тысяч подписей, что составило 55,2 процента от общего числа избирателей. Парламент эту идею поддержал, однако 6 января Президент отклонил просьбу парламента о проведении такого плебисцита. Тем не менее, 14 января парламент единогласно принял закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию о возможности продления полномочий Президента путем референдума. После чего Назарбаев направил принятые парламентом изменения Конституции на экспертизу в Конституционный совет. Совет в свою очередь признал, что они не соответствуют положениям и нормам Основного закона. 31 января Назарбаев принял решение не проводить референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года и предложил провести досрочные президентские выборы.
 
2. Досрочные выборы Президента Республики Казахстан.
 
Победа Нурсултана Назарбаева на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан. Фото REUTERS/Stringer Russia©
 
Внеочередные выборы Президента в Казахстане прошли 3 апреля. На пост главы государства баллотировались 4 кандидата: действующий Президент Нурсултан Назарбаев, сенатор Гани Касымов, эколог Мэлс Елеусизов и коммунист Жамбыл Ахметбеков. По данным ЦИК, за Назарбаева отдали свои голоса 95,55 процента избирателей. Назарбаев является Президентом Казахстана с апреля 1990 года. Первые всенародные выборы главы государства прошли в декабре 1991 года. 29 апреля 1995 года в результате всенародного референдума его полномочия были продлены до 2000 года. В январе 1999 года на альтернативной основе Назарбаев был избран Президентом. Третьи выборы состоялись 4 декабря 2005 года, тогда Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей.
 
3. Проведение в Казахстане Азиады по зимним видам спорта 
 
Факел огня 7-х Азиатских игр. Фото Владимир Дмитриев©
 
7-е зимние Азиатские игры прошли в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля. В столице проводились соревнования на льду: фигурное катание, мужской и женский хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек. В Алматы - по "снежным" дисциплинам: бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах, а также хоккей с мячом. На Играх было разыграно 69 комплектов медалей. Казахстанские спортсмены завоевали 32 золотые медали из 69. Таким образом, в общем зачете Казахстан завоевал первое место. Второе место в общекомандном зачете завоевала команда Японии, третье - команда Южной Кореи. В Азиаде участвовали спортсмены из 27 стран мира.
 
4. Наводнение в Западном Казахстане.
 
Последствия наводнения в Уральске. Фото Tengrinews©
 
Начавшееся 6 апреля в Западно-Казахстанской области обильное снеготаяние размыло несколько участков автодорог и вызвало подтопление более 1620 домов и 400 дач, погиб скот. Талые воды нанесли ущерб жилым домам в Уральске, Зеленовском, Таскалинском, Теректинском и Чингирлауском районах. Правительством РК было выделено 870 миллионов тенге для проведения восстановительных работ.
 
5. Назначение Касым-Жомарта Токаева заместителем Генерального секретаря ООН.
 
Касым-Жомарт Токаев. Фото REUTERS/Francois Lenoir©
 
12 марта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о назначении председателя сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на должность генерального директора отделения ООН в Женеве. Он стал первым представителем Азии на этом посту, заменив российского дипломата Сергея Орджоникидзе. Токаев также стал заместителем Генерального секретаря ООН и возглавил конференцию ООН по разоружению в Женеве.
 
6. Суд над экс-министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым.
 
Жаксылык Доскалиев. Фото Владимир Дмитриев©
 
5 августа суд приговорил экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд постановил также конфисковать у подсудимого в доход государства 27 470 854 тенге, более 449 тысяч долларов, 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне "Караоткель", а также 3 квартиры. Первоначально экс-министру были инкриминированы несколько эпизодов, однако к концу судебного следствия Доскалиев обвинялся только в незаконной передаче земельного участка, принадлежавшего медакадемии, для строительства жилых домов. Суд проходил с участием присяжных заседателей.
 
7. Увольнение 6 судей Верховного суда. 
 
Здание Верховного суда РК. Фото Владимир Дмитриев©
 
В середине апреля по рекомендации Президента Казахстана и с одобрения депутатов сената были сняты с должностей 6 судей Верховного суда Казахстана: Алмаз Ташенова, Саулебек Джакишев, Марклен Камназаров, Марзия Балтабай, Бахытжан Жакупов, Максут Абилхаир. По словам руководителя Администрации Президента Аслана Мусина, "этими должностными лицами допущены несоблюдения требований предъявляемых законом к судьям". Впоследствии в отношении председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС Казахстана Ташеновой и судьи Джакишева финполиция возбудила уголовные дела, они были арестованы. Сейчас их дело рассматривается в суде. В отношении остальных четырех судей вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием состава преступлений.
 
8. Попытка захвата самолета казахстанским дипломатом Валерием Толмачевым. 
 
Задержание Валерия Толмачева сотрудниками итальянской полиции. Фото REUTERS/Alessandro Bianchi©
 
48-летний Толмачев в апреле этого года был задержан в Италии при попытке захвата самолета компании Alitalia. Вооруженный перочинным ножом или пилкой для ногтей, он пытался заставить экипаж самолета изменить маршрут следования и взять курс на Ливию. В процессе борьбы Толмачев ранил стюардессу, но пассажиры рейса сумели нейтрализовать его. Медицинская экспертиза установила, что в момент совершения преступления он находился в состоянии психического стресса и не контролировал свои действия. 14 декабря по решению суда он был освобожден от наказания. Толмачев - профессиональный дипломат, работал в МИД Казахстана с 1986 года. С 2002 года являлся советником постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО.
 
9. Спецоперация по задержанию сотрудников таможенных постов "Хоргос" и "Калжат". 
 
Пункт таможенного контроля. Фото с сайта vesti.kz
 
В результате спецмероприятий финансовой полиции 29 апреля на постах "Хоргос", "Калжат" и центра таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил об обезвреживании активно действующей на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящей из более 100 человек. По информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение. 6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя Комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова. Следствие по данному делу до сих пор не завершено.
 
10. Вхождение Казахстана в Единое таможенное пространство.
 
"Зеленый коридор". Фото с сайта vesti.kz
 
Казахстан, Россия и Беларусь сформировали в рамках ЕврАзЭС Таможенный союз (единую таможенную территорию) договором от 6 октября 2007 года. Фактически ТС заработал 1 июля 2010 года, после подписания ряда договоров президентами Нурсултаном Назарбаевым, Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Через год - 1 июля 2011 года - вступил в действие Единый таможенный кодекс ТС. Единым постоянно действующим регулирующим органом ТС была учреждена Комиссия Таможенного союза, в которую от казахстанской стороны вошел первый вице-премьер Умирзак Шукеев, от белорусской - заместитель премьер-министра Сергей Румас. Председателем комиссии ТС назначен первый заместитель главы правительства Российской Федерации - Игорь Шувалов. За время действия объединения принят ряд документов, переводящих ТС на новую ступень интеграции - к Единому экономическому пространству (ЕЭП). Начало деятельности ЕЭП Казахстана, России и Беларуси ожидается с 1 января 2012 года. В октябре в Санкт-Петербурге главы правительств стран Таможенного союза договорились о создании комиссии ЕЭП. В декабре президенты трех стран подписали договор о создании Евразийской комиссии, которой национальные правительства отдают часть своих функций. Главой коллегии указанного наднационального органа назначен экс-министр промышленности РФ Виктор Христенко.
 
11. Террористические акты в Актобе, Астане, Атырау.
 
Боец спецназа в боевом снаряжении. Фото REUTERS© 
 
17 мая в Актобе в здание департамента КНБ ворвался мужчина с поясом, начиненным взрывчаткой, и произвел взрыв. В результате взрыва он погиб на месте, ранения получили находившиеся рядом с ним сторож и сотрудник областного ДКНБ. 1 июля в поселке Шубарши Актюбинской области были расстреляны сотрудники патрульно-постовой службы Нурлан Алпысбаев и Айдос Борамбаев. На следующий день, 2 июля, во время задержания подозреваемых в убийстве полицейских погиб сотрудник отряда специального назначения Руслан Жолдыбаев. Еще три спецназовца получили ранения. 24 мая в Астане возле СИЗО КНБ и производственных зданий НК "КТЖ" произошел взрыв автомобиля марки Аudi-100, в результате которого погибли 2 человека. Оба погибших были гражданскими лицами. Взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства без поражающих элементов. 31 октября в Атырау произошли 2 взрыва в центре города. Была выявлена и обезврежена преступная группа, относящая себя к "Солдатам халифата" в составе четырех человек. Следствием установлено, что группа занималась незаконным изготовлением самодельных взрывных устройств для осуществления акций устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов.
 
12. Рекордный урожай зерновых.
 
Разгрузка зерна в зернохранилище. Фото РИА Новости©
 
В республике в этом году собран рекордный урожай зерновых - 29,7 миллиона тонн при урожайности 18,5 ц/га. Посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 миллиона гектаров, из них зерновых - 16,1 миллиона гектаров, в том числе пшеницы - 13,8 миллиона гектаров. 
 
13. Роспуск нижней палаты парламента Республики Казахстан. 
 
Здание Парламента Республики Казахстан(справа). Фото РИА Новости©
 
В ноябре 53 депутата мажилиса обратились к Президенту с просьбой распустить мажилис, аргументируя это ожиданием в 2012 году следующей волны мирового экономического кризиса и необходимостью формирования многопартийного парламента. В свою очередь, Глава государства подписал Указ "О роспуске мажилиса парламента РК четвертого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента РК", который был опубликован в официальной печати 16 ноября. Выборы в мажилис и маслихаты назначены на 15 января 2012 года.
 
14. Гибель в Таразе 7 человек в результате деятельности террориста.
 
На месте происшествия. Фото Tengrinews©
 
В Таразе 12 ноября при обезвреживании преступника погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских. 34-летний Максат Кариев, являвшийся, по информации Генпрокуратуры Казахстана, приверженцем джихадизма, сначала убил двух сотрудников департамента КНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. В ходе преследования преступник застрелил сотрудников специализированного отдела охраны сержантов полиции Аямкулова и Байсеитова. Кроме того, он обстрелял из гранатомета РПГ-26 и из автомата здание областного ДКНБ и, скрываясь с места преступления, ранил двух конных полицейских. В момент самоподрыва преступника также погиб командир взвода отдельного батальона управления дорожной полиции ДВД капитан полиции Газиз Байтасов, который накрыл преступника своим телом, за что был удостоен звания "Халык кахарманы" посмертно.
 
15. Принятие закона об амнистии для 16 тысяч осужденных.
 
Заключенные. Фото AFP©
 
7 декабря сенат одобрил проект закона "Об амнистии в связи с 20-летием независимости РК" и направил его на подпись Главе государства. Согласно закону, под действие амнистии попадают несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, инвалиды I-III групп, женщины от 50 лет и старше, мужчины от 63 лет и старше, участники ВОВ. В целом по амнистии будут освобождены 16 тысяч 187 человек.
 
16. Запуск метрополитена в Алматы.
 
Алматинский метрополитен. Фото Владимир Дмитриев©
 
1 декабря в Алматы запущена первая линия метро. В торжественной церемонии принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Строительство метро затормозилось в связи с распадом СССР и длилось 23 года - с осени 1988 года. В 2005 году Президент утвердил "Программу развития города Алматы до 2010 года", в рамках которой строительство метро оказалось в списке приоритетных инвестиционных проектов. С этого момента возобновилось финансирование строительства метро, и менее чем за 7 лет было выполнено около 70 процентов всех строительно-монтажных работ. Проект первой очереди первой линии включает электродепо, инженерный корпус, здание эксплуатационного персонала и 7 станций. Строительство второй очереди первой линии метрополитена в западном направлении начато в марте текущего года, которая будет состоять из пяти станций.
 
17. Убийство полицейских в Алматы и задержание их убийц в Боралдае.
 
На месте гибели сотрудников полиции в Алматы. Фото с сайта quorum.kz
 
8 ноября старшие сержанты Галымжан Абдиров и Максат Дабылов несли службу по охране общественного порядка в Ауэзовском районе. При попытке задержания особо опасных вооруженных преступников Дабылов получил огнестрельное ранение в область сердца и скончался на месте. Абдиров от полученных несовместимых с жизнью огнестрельных ранений скончался в реанимобиле "скорой помощи". Спустя почти месяц преступная группа была ликвидирована спецназом КНБ Казахстана "Арыстан" в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области. Указом Президента погибшие сержанты были награждены орденом "Айбын" III степени посмертно. Также аким Алматы Ахметжан Есимов вручил ключи от квартир семьям погибших полицейских.
 
18. Казахстан стал владельцем 10-процентной доли в Карачаганакском газовом проекте.
 
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении Карачаганак. Фото REUTERS©
 
14 декабря правительство Казахстана и участники консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. подписали соглашение, согласно которому "КазМунайГаз" (КМГ) стал участником проекта с 10-процентной долей. Стоимость передаваемой доли составит 3 миллиарда долларов, включая неденежный эквивалент. С этой суммы участники консорциума заплатят в бюджет Казахстана налоги в размере миллиарда долларов. Для финансирования приобретения доли участники консорциума выдадут КМГ кредит в миллиард долларов на рыночных условиях, со сроком погашения в течение трех лет. Соглашение вступит в действие до 30 июня 2012 года.
 
19. 20-летие независимости Казахстана.
 
16 декабря Казахстан отмечал 20-ю годовщину своей независимости. 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Эти дни также связаны с историческими событиями декабря 1986 года в Алма-Ате, когда молодежь, вышедшая на площадь, выразила общенародный протест против методов административно-командной советской системы. В Астане в день 20-летия независимости Казахстана Глава государства открыл "Триумфальную арку", которая стала символом 20-летней истории развития и процветания страны. Высота архитектурной конструкции, автором идеи которой выступил Назарбаев, составляет 20 метров, что символизирует 20-летие независимости страны. Внутри арки - лестница, по которой любой желающий сможет подняться на смотровую площадку.
 
20. Массовые беспорядки и гибель людей в Мангистауской области.
 
Последствия беспорядков в городе Жанаозен. Фото Максим Попов/Tengrinews©
 
16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в которых принимали участие уволенные сотрудники компаний "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай" - дочерних подразделений "КазМунайГаза". Во время беспорядков пострадал 41 объект, были сожжены акимат города, административное здание "Озенмунайгаза", разграблены и подожжены 29 коммерческих объектов, зданий филиалов банков и 2 жилых дома. Затем волнения перекинулись на поселок Шетпе. Полиция во время разгона бастующих применила оружие. По последним данным, во время беспорядков в Жанаозене и Шетпе погибли 17 человек, пострадали 108, к административной ответственности привлечен 41 человек, арестованы 16 человек. Указом Президента Казахстана в Жанаозене впервые за годы независимости введено чрезвычайное положение и установлен комендантский час. Глава государства сменил акима, назначив на эту должность экс-главу МВД и экс-сенатора Бауржана Мухамеджанова. Кроме того, поменялись главы АО НК "КазМунайГаз" и АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Была создана правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым в связи с беспорядками в Жанаозене. Правительство Казахстана выделило более трех миллиардов тенге на восстановление Жанаозена.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц