KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Десятка самых популярных спортивных событий года по версии Tengrinews.kz

27 декабря 2011, 14:31
20

Последние числа декабря - традиционное время для подведения итогов года. В этот раз редакция Tengrinews.kz решила проанализировать главные спортивные события года. В основу нашего рейтинга легло количество посещений и комментариев к каждой новости.

 
10. С шестой попытки...
 
Максут Жумаев. Фото из личного архива альпиниста
 
Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов взошли на самую опасную гору в мире - пик К2. Экспедиция, в которую помимо казахстанцев входили представители Аргентины, Австрии, Германии и Польши, продолжалась больше двух месяцев и завершилась 23 августа. За это время альпинисты столкнулись с огромным количеством препятствий, таких как потеря грузовика со снаряжением, завал камнями базового лагеря, сход лавин и селя, ураганы и снегопады. Восхождением на К2 Жумаев и Пивцов завершили программу "Казахстан на всех 14 восьмитысячниках".
 
9. Здравствуй, элита!
 
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой. Фото с сайта newskaz.ru
 
В апреле сборная Казахстана по хоккею завоевала золото чемпионата мира в первом дивизионе и таким образом получила право на участие в мировом первенстве в 2012 году в главной группе. В заключительном матче соревнований подопечные Андрея Хомутова одержали победу над сборной Украины со счетом 3:2. Кто будет возглавлять Казахстан на ЧМ-2012 - пока неизвестно. Хомутова отправили в отставку с поста главного тренера базового для сборной клуба - "Барыса". Решение по национальной команде будет вынесено в ближайшее время.
 
8. Провальный дебют.
 
Джон Грегори. Фото с сайта frsk.kz
 
Приход первого британского тренера в казахстанский футбол наделал много шума в июне. Перед новым тренером алматинского "Кайрата" Джоном Грегори была поставлена задача: сформировать команду для успешного выступления в сезоне 2011/2012, так как в текущем, на тот момент, чемпионате "Кайрат" уже не боролся за высокие места. Свою задачу Грегори "перевыполнил". Клуб опустился еще на несколько позиций и благополучно вылетел из высшего дивизиона страны, куда он, впрочем, позже вернулся благодаря хорошим спонсорам.
 
7. Победа без борьбы. 
 
В конце ноября стало известно, что Алматы объявлен столицей зимней Универсиады 2017 года. За это право какое-то время также боролся итальянский город Трентино, однако за несколько дней до объявления результатов из-за тяжелой экономической ситуации конкурент казахстанского города снял свою кандидатуру.  Несмотря на то, что Универсиада досталась Алматы без борьбы, премьер-министр Казахстана Карим Масимов пообещал сделать эти соревнования лучшими в истории.
 
6. Он улетел... и сразу же вернулся.
Александр Винокуров после вылета в кювет на одном из этапе веломногодневки "Тур де Франс". Фото REUTERS/Stefano Rellandini©
 
Лидер казахстанской команды "Астана" Александр Винокуров во время одного из этапов веломногодневки "Тур де Франс" вылетел в кювет и сломал ногу. После этого гонщик объявил о завершении спортивной карьеры. Этот шаг лишил бы Казахстан лицензий на Олимпийские игры в Лондон и Винокуров решил остаться еще на один сезон. После травмы он даже выступил на заключительной гонке сезона - Хроно Наций, где показал предпоследний результат.
 
5. Докопались до золота. 
 
Болельщики ФК "Шахтер" отмечают победу своей команды на улицах Караганды. Фото Tengrinews©
 
Карагандинский "Шахтер" завоевал первое в своей истории золото казахстанской футбольной премьер-лиги. Большую часть сезона клуб уступал первую строчку талдыкорганскому "Жетысу", но в предпоследнем туре "Горняки" одержали победу над принципиальным соперником со счетом 2:0, а потом оформили первое место в домашнем матче с "Астаной". "Жетысу" в итоге довольствовался серебром, а бронзовые медали завоевали футболисты "Актобе".
 
4. Сильнейшие в Азии. 
 
Факел седьмых Азиатских игр. Фото Владимир Дмитриев©
 
Сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на зимних Азиатских играх, которые проходили в Астане и Алматы. Национальная команда завоевала 70 медалей, из которых 32 были высшего достоинства. Казахстанские спортсмены опередили команды Южной Кореи и Японии. Больше всего наград казахстанцы завоевали в биатлоне и лыжном ориентировании. Международные эксперты высоко оценили уровень организации соревнований в Казахстане.
 
3. Футболист-каратист. 
 
На 93-й минуте матча чемпионата Казахстана по футболу между дублирующими составами "Кайрата" и "Локомотива" на поле завязалась драка, во время которой 19-летний игрок алматинского клуба Арман Масимжанов в прыжке двумя ногами ударил футболиста "Локомотива". Последний в этот момент находился к нападавшему спиной. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК решил дисквалифицировать Масимжанова пожизненно. Позже, впрочем, срок наказания был сокращен до трех лет. Отметим, что видео драки попало в топ-10 спортивных видеороликов, составленных британской газетой Daily Mail.
 
2. Единственная... 
 
Момент матча Казахстан - Азербайджан. Фото REUTERS/Stringer Russia
 
3 июня Сборная Казахстана по футболу одержала победу над Азербайджаном в отборочном раунде к чемпионату Европы 2012 года. Матч в Астане завершился со счетом 2:1. Дублем в составе национальной команды отметился Сергей Гридин. Азербайджан ответил точным ударом Вухара Надирова. Стоит отметить, что эта победа стала для Казахстана единственной в квалификации. В итоге подопечные Мирослава Беранека набрали четыре очка и заняли последнее место в группе "А", где также выступали Германия, Турция, Австрия и Бельгия.
 
1. Трехкратный чемпион мира.
 
Илья Ильин. Фото REUTERS/Benoit Tessier©
 
Кызылординский спортсмен Илья Ильин стал триумфатором чемпионата мира по тяжелой атлетике в Париже. По сумме двух упражнений казахстанцу покорились 407 килограммов. Второе место во Франции завоевал украинец Артем Иванов, а бронза досталась представителю Ирана Саиду Мохаммадпур-Каркара. Отметим, что для Казахстана это золото стало вторым. Ранее на верхнюю ступень пьедестала поднималась Зульфия Чиншанло. 
 
Приз зрительских симпатий.
 Жансая Абдумалик. Фото из архива Tengrinews.kz
 
Вне рейтинга редакция Tengrinews.kz хотела бы отметить успех 11-летней казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, которая в конце ноября в Бразилии выиграла свое четвертое золото чемпионатов мира. Теперь Абдумалик претендует на звание самого молодого гроссмейстера в мире!
 
Автор: Дмитрий Дубовицкий 

Нравится
Показать комментарии (20)