Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Чрезвычайный

17 января 2012, 17:25
3
Жанаозен. Фото Ренат Ташкинбаев©
Жанаозен. Фото Ренат Ташкинбаев©

 У избирательного участка в Жанаозене, который расположился в одной из школ, бегала собака. Бегала и что-то вынюхивала. Как все собаки. Местные жители, которые приходили и уходили с участка, ее не замечали. Она же смотрела на всех, но ни к кому не подходила. Позднее я поймал себя на мысли - собака даже ни разу не залаяла. Тут же мне казалось, что в городе вообще нет никаких звуков. 

Ранним утром 15 января на избирательном участке №65 в средней школе №1 Жанаозена скопилась толпа журналистов, в том числе иностранных. Все хотели успеть к открытию. Оно прошло быстро. Прозвучал гимн Казахстана (это, кажется, был единственный раз, когда я услышал здесь музыку), и с первых же минут сюда начали приходить избиратели. Председатель участковой комиссии лично встретил первого, вернее первую, из них и вручил ей подарок. Председатель надеялся немного растянуть этот момент, придать ему некой торжественности, но получилось как-то смазанно. Женщина на ходу приняла презент и прошла за бюллетенем. 
 
 
 
Проголосовав, она стремительно направилась к выходу. Журналисты попытались ее остановить для интервью, но женщина разговаривать отказалась, сославшись на то, что спешит на работу. И таких торопившихся в то утро было большинство. Среди них и комендант города Аманжол Кабылов. Быстро пришел и быстро проголосовал. 
 
 
Этот же избирательный участок посетил аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов. Он признался, что решил проголосовать именно в Жанаозене, чтобы показать его жителям, что сделать свой выбор важно. Он взял открепительное удостоверение и приехал сюда. Похоже, примеру нового акима области жанаозенцы последовали, большинство избирателей пришли на участки. 
 
 
"Честно говоря, при чрезвычайном положении иметь такое участие в голосовании - между 60 и 70 процентами - это необычно, мы не ожидали, мы ожидали меньшее участие", - сказала потом исполнительный директор Института новых демократий США Маргарита Ассенова.
 
 
Американские наблюдатели вообще были удивлены, они признались, что ожидали увидеть город, наводненный вооруженными военными, и готовились к дискомфорту. Но все оказалось не совсем так.
 
 
 
"В Жанаозене было много патрулей, внутренних войск МВД, по всем углам, по всем улицам, площадям, но их не было на участках, мы не заметили. Солдаты стояли далеко от участков, редко появлялись даже во дворе школ. У них не было оружия, полиция была с палками, но без огнестрельного оружия. Я жила в ситуации, в которой было ЧП - в Болгарии с 1984 по 1986, еще я видела ситуацию в Косово в 1997 году, когда было военное положение. Совсем не так выглядит ситуация в Жанаозене, и, я думаю, нужно отдать должное людям Жанаозена, потому что они сразу стали работать, чтобы восстановить свой город", - поделилась своими наблюдениями Ассенова.
 
  
 
Красочные картины высотой около 4 метров с патриотичными надписями и пейзажами Мангистауской области - это забор, которым огорожены сгоревшие здания гостиницы и "Озенмунайгаза". Сайчас там ведутся восстановительные работы. То есть внешне город избавлен от деталей, напоминающих о событиях месячной давности. Остались лишь несколько сгоревших магазинов. 
 
  
 
"Люди говорят о том, что случилось, говорят, как им больно, что жизнь потеряли многие, они не могут понять, почему и как все это случилось, они хотят знать ответы, у них сейчас много вопросов и много разочарования", - рассказала о своем общении с жанаозенцами американка.
 
 
В день выборов комендатура демонстративно выдворила из Жанаозена двух человек, которые без разрешения вошли в город, где действует чрезвычайное положение. Как говорят полицейские, эти люди пытались поиграть на чувствах семьи, которая потеряла родственников в беспорядках.
 
 
 
"Они через КПП не прошли. Где-то высадились в другом месте, прошли пешком, обошли КПП. Они попытались обратиться для получения интервью к пострадавшим, где погиб родственник. Родственники позвонили в полицию. Полиция приехала и доставила их в городское управление внутренних дел, где комендантом было принято решение отправить их в Актау", -  сказал руководитель аппарата комендатуры Амангельды Досаханов.
 
Эти люди отрицали то, что расспрашивали жанаозенцев, переживших трагедию, говорили, что просто наблюдали город из автомобиля. 
 
 
 
Я тоже наблюдал Жанаозен в большей степени со стороны. В день выборов в городе выпал снег. Но он быстро растаял, превратившись в кашицу, которая слилась со светло-коричневыми домами Жанаозена. Я еще никогда не видел город, который был бы весь одним цветом. Все это наводило тоску и уныние. Подобное чувство у меня было в 90-е, когда не было света, газа, тепла. И, тем более, благоустройства и чистоты улиц. Чтобы попасть к своему дому, мне нужно было преодолевать огромное поле грязи. Я всегда старался сделать это как можно быстрее… Кажется, у иностранных журналистов, приехавших для освещения выборов в Жанаозен рано утром, ближе к обеду было что-то похожее на душе. Они хотели скорее уехать в Актау. 
 
  
 
"Ситуация очень сложная. Проблемы Жанаозена очень серьезные: город разросся, инфраструктура не успевает. Условия жизни людей нужно улучшить намного, они заслуживают той жизни, какая есть в Актау и в других городах Казахстана. В таком напряжении никакой город не может жить долгое время. Есть программа развития Жанаозена. Я думаю, работа уже началась", - высказалась американка.
 
То есть, если немного утрировать, то Жанаозен еще до событий 16 декабря, находился в какой-то мере в чрезвычайном положении. Город давно нуждался в переменах. Ведь жить лишь в одном унылом светло-коричневом цвете - это, согласитесь, как-то неестественно.
 
 
 
P.S. Новый председатель правления АО "РД "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев, сказал мне, что его компания, помимо трудоустройства уволенных нефтяников, будет заботиться о благоустройстве Жанаозена. 
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц