Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Обаятельный интеллектуал Онотоле

20 февраля 2012, 10:57
16
Анатолий Вассерман. Фото РИА Новости©
Анатолий Вассерман. Фото РИА Новости©

Образ этого человека на постсоветском пространстве - один из самых узнаваемых. Спутать его с кем-то еще довольно сложно, а знания, которые он демонстрирует, заслуживают уважения. Анатолия Вассермана - человека-энциклопедию или, как я назвал его для себя, - человека-Google, я встретил на втором чемпионате Казахстана по спортивной версии игры "Что? Где? Когда?", где он был членом игрового жюри.

Любезно предоставив себя на растерзание охочих до сенсаций и просто любопытных журналистов, он неспешно и рассудительно отвечал на вопросы. Хочу представить их на суд уважаемой публики в практически неизменном виде.

"Об игре и карьере"


Понятно, что большая часть участников окажется, к сожалению, в числе побежденных. Так что большая часть надежд в этом зале, к сожалению, не оправдается. Это игра, и это неизбежно. Надо сказать, что в игре всегда намного меньше победителей, чем в жизни, и поэтому игра учит относиться и к победам, и к поражениям без излишних нервных усилий, а это уже полезно. Кроме того, я уверен, что те участники этого чемпионата, кто окажется победителем и попадет на чемпионат мира, обретут опыт поражений там. Интеллектуальные игры требуют, помимо прочего, большого опыта и с первого раза мало у кого получается все и сразу, но к этому, опять же, надо быть готовым, и несомненно, постепенно, по мере набора игрового опыта игроки Казахстана будут все достойнее выступать и на международных соревнованиях. Чего я им от всей души желаю.

- Анатолий Александрович, помогает ли игра сделать карьеру?

- Наши игры, прежде всего, развивают ум и психологическую устойчивость. И то, и другое, несомненно, очень полезно в любом занятии. Поэтому среди участников интеллектуальных игр действительно есть очень много людей, успешных в жизни. И в этом смысле, конечно же, наша игра - хороший способ не только саморазвития, но и хорошей закалки. Перечислять всех игроков, сделавших успешную карьеру, я вряд ли смогу. Но, могу сказать только, что среди звезд элитарного клуба "Что? Где? Когда?" был и председатель парламентской фракции, и несколько других в высшей степени успешных политиков. Так что игра готовит не только к деловой, но и к общественной жизни.

- А помните ли свою первую игру и ощущения свои?

- Я участвовал в интеллектуальных играх с 1982 года в самых разных форматах. Первую игру мы выиграли, и, помнится, тогда я воспринял это как нечто совершенно неизбежное. Умение переживать поражение пришло позже.

"Об интеллекте и бизнесе, а также о дураках"

Я уже много раз говорил и писал, что нынешний бизнес так хорошо научился зарабатывать на дураках, что уже не видит смысла работать с умными. Нынешняя политика так хорошо научилась манипулировать дураками, что уже не хочет тратить силы на то, чтобы работать с умными. Поэтому и нынешний бизнес, и нынешняя политика всей своей мощью стараются сделать всех глупыми. Одно из проявлений этого - падение интереса к передаче "Что? Где? Когда?" на фоне роста интереса к передачам, которые, мягко говоря, не способствуют уму. Единственное, что меня утешает, - тот, кто первым научится зарабатывать на умных - озолотится. Тот, кто первым научится в политике использовать силы умных - сокрушит всех, кто опирается на дураков. Поэтому, рано или поздно, и бизнес, и политика опять же всей своей мощью развернутся на то, чтобы делать людей умными. И тогда возродится, помимо всего прочего, и интерес к "Что? Где? Когда?"

"Об объединении государств СНГ"

Я знаю, что массовое сознание сейчас совершенно уверено в том, что можно обойтись и без возрождения Союза. Но я в качестве политического  деятеля, в качестве участника множества предвыборных кампаний хорошо знаю, насколько легко внушить общественному мнению любую глупость и насколько легко эту глупость развеять. Мне довелось именно в качестве политика развеять уже немало глупостей, и я уверен, что мысль о том, что можно прожить и без Союза, тоже можно умелыми руками развеять без малейших проблем.

"О нестабильности в мире и роли отдельных государств в ней"


Нынешняя ситуация в мире не стабильна, прежде всего, потому, что у Соединенных государств Америки (США. - Прим. автора) уже давным-давно остался один-единственный экспортный товар - нестабильность. И я совершенно уверен в том, что до тех пор, пока они располагают технической возможностью навязывать этот товар всему миру, нестабильность будет развиваться. Но положение внутри самих соединенных государств настолько нестабильно само по себе, что, если приложить к этому некоторое профессиональное усилие - можно добиться того, что 50 соединенных государств станут разъединенными. Кто и когда примет решение приложить эти усилия, я пока не знаю. Но, когда такое решение будет принято, я с удовольствием поучаствую в его выполнении. Распад соединенных государств не неизбежен, поскольку на самом деле у них есть некоторые внутренние ресурсы возрождения разумной экономической политики, но если они не используют эти ресурсы, то их распад весьма возможен.

"Об образовании вообще и о западном образовании в частности"

О системе образования я говорил и писал довольно много и с каждой новой публикацией мне все труднее оставаться в рамках цензурного набора слов. К сожалению, западная система образования, а конкретно американское среднее образование и западноевропейское высшее - это крайнее проявление, но и в целом западная система образования работает сейчас на то, чтобы выдрессировать человека на выполнение какого-то конкретного, узкого набора функций, и таким образом держать его под контролем, вплоть до того, что при малейшем изменении в сфере деятельности человека он даже не может освоить это изменение самостоятельно, а вынужден обращаться за переподготовкой к профессионалам. Это, по мне, глубоко порочная идея. Но лично я  прошел и среднее, и высшее образование по системе, которая в целом сложилась еще в XIX веке, в Германии, а окончательно была отшлифована в Советском Союзе. И мне эта система образования кажется лучшей не только по тому, что я ее прошел, но и по многим теоретическим соображениям, которые я многократно публиковал. Если в двух словах, то эта система строится на двух идеях, хотя они не всегда в полной мере выражены, но где-то там на заднем плане фигурируют. Первая идея - мир един и перегородки между школьными предметами не доходят до природы. И вторая идея - нет ничего практичнее хорошей теории. Вот чем больше соответствует система образования этим двум идеям, тем полезнее она и для человека, и для общества.

"О равных интеллектуальных возможностях наций и нобелевских лауреатах - евреях"


По всему, что известно мне и из разнообразной статистики, и из опыта интеллектуальных игр, генетических различий между нациями по уровню интеллекта не существует, но существует множество, так сказать, воспитанных, приобретенных различий, связанных просто с тем, что и дело образования в разных странах поставлено очень по-разному, и условия экономики разных стран в разной степени способствуют развитию и проявлению ума. Учитывая, что по моим расчетам уже к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий сделает плановое хозяйство во всех без исключения отношениях выгоднее рыночной экономики, а в некоторых аспектах плановое хозяйство окажется во много раз выгоднее - с учетом этого можно ожидать, что уже в 20-е годы начнется выравнивание всех стран мира по уровню развития экономики и системы развития образования. Отсюда ожидается окончательное сглаживание различий по уровню натренированности интеллекта. Что касается нобелевских лауреатов, то для того, чтобы оценить распределение Нобелевских премий по странам и народам, надо иметь ввиду, что каждый лауреат обладает правом предлагать Нобелевскому комитету новых кандидатов по своей специальности.

"Об энергоресурсах и развитии атомной энергетики в Казахстане"

Во-первых, на протяжении последнего полувека разведанных запасов нефти и газа хватает на четверть века. Никакого парадокса тут нет. Геологоразведка - дело не дешевое и не скорое. Поэтому ведут геологоразведку лишь таким темпом, какой нужен для того, чтобы планировать ближайшие перспективы освоения новых месторождений. Запасы на тысячу лет вперед просто нет смысла разведывать. Это первое. Второе - энергоресурсы есть разные. Например, мой коллега по множеству направлений работы Нурали Нурисламович Латыпов, первый лауреат Хрустальной Совы, пришел к выводу: "Если на Семипалатинском ядерном полигоне развернуть парк атомных электростанций, то, во-первых, именно в условиях этого полигона можно создать идеально безопасную систему, которую даже такие усилия, которые потребовались персоналу Чернобыльской атомной станции, взорвать реакторы в Семипалатинске будет невозможно. Во-вторых, там можно будет применить в высшей степени эффективные технологии развития ядерной энергетики, которые сейчас не употребляются из опасения террористов. Но на Семипалатинский полигон террористам не проникнуть даже при очень большом желании. Соответственно, если сейчас запасов делящих материалов хватает лет на полтораста-двести, то в случае, если будет развернут энергетический комплекс на Семипалатинском полигоне, там можно будет применить технологии преобразования некоторых неделящихся материалов в делящиеся и таким образом обеспечить развитие ядерной энергетики на протяжении ближайших, по крайней мере, ста веков. Ну а за это время человечество, несомненно, придумает что-нибудь еще. Ну и чтобы закончить тему запасов, напомню слова какого-то арабского шейха. "Каменный век кончился не потому, что исчерпались запасы булыжников".

"О демократии потребностей, а не о демократии желаний"


Демократия - это один из множества способов согласования противоречивых интересов. Причем, не всех интересов вообще, а только интересов тех, кто так или иначе связан с механизмами демократии. Поэтому это, конечно, очень удобная технология, но ждать от нее чудес не приходится. Демократия полезна далеко не во всех житейских обстоятельствах. И надо быть к этому готовым и гармонично сочетать демократию с другими методами принятия решений. Возвращаясь опять же к плановому  хозяйству, могу сказать, что в нем демократия проявится очень интересным способом. Как раз перед отъездом сюда я отправил статью одну в бизнес-журнал, где отмечаю, что в плановом хозяйстве самое сложное - это определить цель, ради которой должен составляться план. Так вот эту цель, в принципе, можно определить математическими расчетами в рамках теории рефлексии, которую создал советский, а ныне американский математик - Владимир Александрович Лефевр. Анализ, опирающийся на теорию рефлексии, в принципе, позволит учесть желания самих граждан, но учесть очень интересным путем. Не прямым голосованием, потому что, грубо говоря, если вы проведете голосование в детском саду, то несомненное большинство голосов будет за меню, составленное из шоколада, а анализом и реальных предпочтений людей, и реальных особенностей их поведения, и взаимодействия между собой можно установить не только чего люди в данный момент хотят, но и в какую сторону им целесообразно развиваться. То есть, это будет не демократия желаний, а демократия потребностей.

"Об авторском праве"


Думаю, что борьба вокруг авторских прав, в том числе и в Интернете, будет продолжаться еще очень долго. Поскольку сейчас к авторским правам подверстано очень многое, что выгодно перекупщикам результатов творческой деятельности и очень многое, что выгодно в рамках нынешней системы разделения труда, когда разработка сосредоточена в одних странах, а производство - в других. Соответственно, я думаю, что борьба вокруг авторских прав и ограничения права копирования заглохнет только тогда, когда с одной стороны найдутся способы прямого взаимодействия всех авторов с аудиторией, в том числе через Интернет. А с другой стороны - нынешняя система международного разделения труда рухнет и уступит место системе более эффективной не только в чисто финансовом отношении, но и в отношении использования максимального использования потенциала человеческого развития.

"О борьбе с коррупцией"


Победить коррупцию заведомо невозможно по очень простой причине. Пока есть люди, имеющие право распоряжаться большими ресурсами, но не ощущающие для себя лично последствий того или иного распоряжения, до тех пор они будут пытаться извлечь из этого личную выгоду. То есть, реально нужен очень большой пересмотр системы управления всем хозяйством. Один из вариантов предлагал еще Гавриил Харитонович Попов, пробывший, как известно, некоторое, хотя и короткое время мэром Москвы, он считал, что чиновники должны помимо жалованья получать какую-то скромную, но разумную долю от выгоды, извлеченной теми или иными предприятиями, которые они разрешат. Но это не вполне надежный вариант, но все-таки в плане борьбы с коррупцией более эффективный, чем то, что есть сейчас. Есть и другие схемы, которые позволяют напрямую связать результаты работы чиновников и их личную выгоду. В любом случае, до тех пор, пока официально считается, что чиновник должен работать только за жалованье и идею, до тех пор, к сожалению, почва для коррупции есть.

"О политических консультациях" (Вассерман в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы работал в его команде)

Путин пока не консультировался у меня, но должен сказать, что, например, его программа воссоздания Евразийского союза изрядно напоминает многие мои публикации, которые были в начале 2010 года собраны и изданы под редакционным названием "Россия включая Украину - единство или гибель". Когда я готовил этот сборник, он назывался проще - "Украина и остальная Россия". Я надеюсь, что и другие мои публикации рано или поздно будут приняты к сведению на этом уровне.

"О плагиате"

Что касается плагиата. Если не ошибаюсь, Мольер сказал: "Я беру свое добро там, где я его нахожу". Я же тоже, в общем-то, не с нуля придумываю свои идеи. Я тоже пользуюсь уже какими-то существующими наработками. Идеи носятся в воздухе  и ловят их очень многие.

"О стимулировании мозговой активности"

Стимулировать мозговую активность можно только одним способом - работать. Читать, обдумывать прочитанное, постоянно сверять результаты своих рассуждений с реальностью. Сейчас, кстати, очень модна философская концепция, которую развивали Бодрийяр и Дэвид в "Гроб и три ведра помоев". Это концепция отсутствия абсолютной истины и равноценности любых вариантов мысли. Так вот, эта идея принципиально порочна, поскольку совершенно с незапамятных времен известно и неоднократно разнообразно доказано, что критерий истины - практика. Что сверкой результатов своих размышлений с реальностью можно установить, насколько они достоверны, ну а нынешняя философская концепция призвана замаскировать тот очевидный факт, что нынешние политические и экономические теории прямо противоречат жизни и поддерживаются только потому, что выгодны очень небольшим группам физических и юридических лиц.

О программе "Народное IPO"


Нынешняя конъюнктура рынка, связанная со второй Великой Депрессией, конечно же, неблагоприятна для большей части хозяйствующих субъектов и не способствует популярности идей приобретения акций. Тем не менее, смотреть надо на отдаленную перспективу, и мне кажется, что именно в отдаленной перспективе такое вот "Народное IPO" окажется полезным для тех, кто сейчас купит эти акции по сравнительно малой цене, обусловленной нынешней конъюнктурой. Так что, мне кажется, эта идея в целом разумна.

И напоследок. Впечатления от общения с этим в высшей степени умным человеком у меня остались только положительные. Чудаковатый с виду бородач в больших очках и в штанах, начинающихся где-то около груди и с огромными карманами на коленях... Но все это перестаешь замечать, как только он начинает говорить. Вот к кому на сто процентов применима пословица про встречу по одежде и проводам по уму.

Максим Попов


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц