KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Чего ждать от Mobile World Congress-2012?

27 февраля 2012, 19:13
0
Презентация Samsung Galaxy Note. Фото ©AFP
Презентация Samsung Galaxy Note. Фото ©AFP

Итак, в Барселоне стартовал Mobile World Congress-2012 (Всемирный мобильный конгресс), который продлится с 27 февраля по 1 марта. Это довольно масштабное мероприятие, в котором принимают участие производители мобильных устройств, операторы, провайдеры связи и разработчики программного обеспечения. За пять дней они продемонстрируют свои достижения и новинки, а также сделают прогнозы на предстоящие годы. Как отметил председатель правления "Tele2 Казахстан" Андрей Смелков, фактически MWC - это замочная скважина, через которую можно увидеть будущее сферы телекоммуникаций.

Для оценки масштабности этого конгресса отметим, что в этом году на MWC прибыли уже 65 тысяч посетителей. Стоить добавить, что для самой Барселоны этот конгресс является чуть ли не основным источником дохода - в это время свободных номеров в отелях не найти, цены на услуги, например, такси, резко взлетают. Да что там говорить, дорожают даже продукты.

Вернемся к теме телекоммуникаций. В том, что за мобильными технологиями будущее, никто не сомневается. Люди пытаются избавиться от лишних проводов, тем более что технологии радиосвязи по скорости передачи данных уже приблизились к характеристикам оптоволокна. Что касается гаджетов, то их функциональность растет в геометрической прогрессии. Мобильники за короткое время эволюционировали от простых устройств голосовой связи до мультимедийных центров, способных управлять другими устройствами "по воздуху".

На MWC будет продемонстрировано множество новых гаджетов, чьи функциональные возможности уже можно сравнивать с уровнем персональных компьютеров. Вот краткий список презентаций:

Nokia 
Финский производитель привезет в Барселону новый гаджет на базе Windows Phone. Вероятно, речь идет о бюджетном смартфоне Lumia 610. Не исключено, что также будет представлены более солидные модели, например, Lumia 900. Ранее компания распространила информацию о новом камерофоне на базе Symbian, возможно, его также покажут на MWC-2012.

Samsung 
Публика не теряет надежды увидеть на конгрессе новый Galaxy Note. Предыдущая версия из-за своих габаритов считалась чем-то средним между телефоном и планшетом. Новый Note имеет диагональ 10,1 дюйма, так что проблем с классификацией устройства возникнуть не должно.

Huawei
Компания официально заявила, что привезет на MWC-2012 10-дюймовый планшет, который, по мнению производителей, способен стать флагманом в своем сегменте. 

HTC
На выставке будут показаны три новых Android-смартфона - Primo, Ville и Endeavour. Не исключено, что компания представит Android-планшет HTC Quattro

Sony
Производитель представит новую партию смартфонов линейки Xperia.

Отметим, что казахстанцы довольно активно интересуются технологическими новинками. "Уровень знаний и тяга ко всему новому у казахстанцев достаточно высоки. Простой пример - отрезок времени между премьерой нового Iphone4S и регистрацией первых устройств в нашей сети был столь коротким, что у нас даже не было времени протестировать все возможности нового устройства. И это касается практически всех новинок", - рассказал Смелков.

Что касается связи, то здесь все несколько сложнее. Для внедрения новых технологических решений нужна не только готовность рынка и целевой аудитории, но и поддержка государства, которое дает на это разрешение и подготавливает соответствующие законы. Андрей отметил, что правительство Казахстана достаточно активно следит за событиями на мировом рынке телекоммуникаций и старается создать все необходимые условия для появления инновационных технологий в Казахстане. 

Стоит добавить, что потребитель уже давно спрашивает о сроках внедрения LTE- связи четвертого поколения, MNP - технологии передачи номера между операторами связи и NFC - формата связи ближнего радиуса. До момента запуска Tele2 в Казахстане (до апреля 2011 года) технология 3G присутствовала только в крупных городах. Тем не менее, абоненты в регионах уже знали, какие преимущества предоставляет 3G. Практика показала, что после внедрения формата в регионах потребление мобильного Интернета с первых же дней стало расти.

По мнению Смелкова, Казахстан уже готов к внедрению технологий передачи номера между операторами (MNP) и стандарта 4G (LTE). Стоит добавить, что связь четвертого поколения может появиться в Казахстане уже в этом году. Время покажет, насколько быстро этот формат завоюет рынок Казахстана.

Что касается технологии передачи номера, то сложностей с ее внедрением нет. Отметим, что функция MNP является обязательной для всех европейских операторов связи. "Уже есть проверенные и работающие технологии, которые просто нужно внедрять у нас. Простой пример - MNP внедрена даже в Беларуси. Не думаю, что Казахстан может проигрывать Беларуси в телекоммуникационном плане", - сказал Смелков.

Группа компаний Tele2 также примет участие в MWC-2012. Для нее конгресс является дополнительной возможностью обменяться опытом с коллегами и предугадать развитие рынка мобильных технологий в ближайшие пять-десять лет. Отметим, что компания не приветствует бизнес-туризм и предпочитает воздерживаться от лишних финансовых затрат, поэтому Tele2 в Барселоне представит только один человек, президент группы Матс Гранрюд.

Тем не менее, при поддержке оператора-дискаунтера была организована поездка корреспондента Tengrinews.kz на MWC-2012. Репортажи с места событий можно будет увидеть на страницах информационного портала.


Нравится
Добавить комментарий