Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Чем запомнился Mobile World Congress-2012?

06 марта 2012, 18:29
0

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress), собравший в Барселоне около 70 тысяч посетителей, подошел к концу. Попробуем подвести итоги этого события и выясним, какую информацию можно локализовать для Казахстана. Со своими комментариями по этому поводу выступил председатель правления "Tele2 Казахстан" Андрей Смелков.

"MWC стал площадкой для обмена наиболее актуальной информацией по рынку телекоммуникаций и перспективными технологиями, своего рода выставкой достижений мобильной связи и презентацией новинок. В этом смысле нам интересно сравнивать наше видение развития рынка с мнением других участников. Это также помогает нам найти возможности для улучшения своей работы и повышения эффективности в целом", - сказал Смелков.

Отметим, что на конгрессе много говорилось о развитии стандарта связи четвертого поколения (LTE). Производители мобильных устройств представили целый ряд смартфонов и планшетов с поддержкой этого стандарта. Так, для LG технология LTE стала основой рекламной акции на MWC. "Для нас в Казахстане этот вопрос также становится актуальным, и мы надеемся, что в течение 2012 года будут сделаны определенные шаги в этом направлении со стороны государства. Развитие интернет-ориентированных технологий и мобильной связи даст толчок развитию "умного дома", NFC (формата связи ближнего радиуса). Безусловно, все это связано с развитием действующего законодательства, и как активные участники рынка мы будем вносить свои предложения. Одним из наиболее актуальных изменений казахстанского законодательства в области телекоммуникаций по-прежнему остается существенное снижение ставки интерконнекта (межсетевой связи между операторами) и внедрение "переносимости номеров" - только благодаря этим двум новациям существенно вырастет накал конкурентной борьбы, а значит, снизятся цены для абонентов и улучшится качество услуг. А необходимость соразмерять доходы и расходы откроет возможность для инноваций", - сказал Смелков.

Ранее широкое развитие 3G и ужесточение конкурентной борьбы в этой нише казахстанского рынка поспособствовало снижению цен на услуги мобильного Интернета - практически до тридцати тиын за один мегабайт. Казахстанцы узнали, что такое дешевый мобильный Интернет и стали стремительно наращивать объемы потребления. Сегодня абоненты сравнивают тарифы операторов не только по голосу, но и по тарифам на Интернет, что однозначно указывает на востребованность услуги. Операторы связи, со своей стороны, наращивают скорость и пропускную способность своей сети, ожидая, что рост объемов потребления и рыночная конкуренция будут способствовать снижению тарифов и дальнейшей "массовизации" услуги.

Что касается LTE в Казахстане, то это вопрос нескольких лет. Стоит отметить, что для появления технологии через 3-5 лет, хотя бы на уровне нынешнего потребления 3G-сервисов, работу по внедрению нужно начинать уже сейчас. Время потребуется на определение и расчистку нужных частот, доработку действующего законодательства, обеспечение равных условий для всех участников рынка и, как следствие, позитивной рыночной конкуренции, проектирование и строительство сетей, информационную кампанию и переговоры с поставщиками мобильных устройств.

Данных относительно количества гаджетов, готовых к использованию связи четвертого поколения, в Казахстане пока нет, но, как считает Смелков, их пока считанные единицы. Тем не менее, MWC показал, что производители совсем недавно наладили массовый выпуск устройств с поддержкой сетей LTE, а значит, уже в ближайшее время стоит ожидать их появления на прилавках магазинов в Казахстане.

С другой стороны, нельзя сказать, что какие-то технологии уже не актуальны и являются устаревшими. "Лабораторные исследования и опыты производителей современного телекоммуникационного оборудования демонстрируют, что судить однозначно об "устаревании" той или иной технологии - дело неблагодарное. Как свидетельствуют показатели подобных опытов, скорости приема и передачи данных можно дальше увеличивать и наращивать как и на стандарте 3G, так и на стандартах 2 и 2,5G. Кроме того, ведь внедрение стандарта 4G не означает автоматический отказ от предыдущих стандартов, так, в Швеции у Tele2 в сети мирно соседствуют и функционируют стандарты 2, 2,5, 3 и 4G", - рассказал Смелков.

Стоит добавить, что особый интерес у гостей MWC вызвала выставка мобильных гаджетов. Среди прочих можно особо отметить продукцию от компаний HTC, Nokia, Samsung и Huawei.

HTC представили три новых смартфона - флагманский One X и бюджетные One S и One V. Производитель остался верен своим принципам, совместив в устройствах минималистский дизайн и высокую функциональность. Все три телефона работают на операционной системе Android 4.0 с интерфейсом HTC Sense. Топовый One X имеет мощный четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 гигагерц.
Довольно необычный гаджет представили Nokia. Помимо долгожданного продолжения линейки Lumia (модели 610 и 900) финский производитель привез в Барселону Symbian-камерофон Nokia 808 PureView. Телефон оснащен камерой с 41-мегапиксельным сенсором, в этом плане аналогов у устройства нет. Отметим, что аппарат может снимать видео в качестве FullHD, а высокое разрешение сенсора позволяет использовать цифровой зум практически без потерь качества картинки. Телефон имеет одноядерный процессор мощностью 1,3 гигагерц, 4-дюймовый AMOLED-дисплей, покрытый стеклом Gorilla Glass (защита от царапин).

Samsung, к сожалению, не успела подготовить к релизу смартфон Galaxy S III. Тем не менее, компания представила планшет Galaxy Note 10.1. Как видно из названия, главным отличием устройства от своего 5,3-дюймового предшественника является размер экрана, что полностью меняет форм-фактор нового Note. Устройство получило двухъядерный процессор мощностью 1,4 гигагерца, основную и фронтальную камеры с разрешением 3 и 2 мегапикселей соответственно. Работает гаджет под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Экран нового Note распознает силу нажатия стилусом. Функциональность планшета была продемонстрирована профессиональными художниками, которые рисовали шаржи на посетителей выставки.

Флагманом китайской компании Huawei стал планшет MediaPad 10 FHD. Устройство оснащено мощным четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 гигагерца. Операционная система - Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Планшет имеет две камеры, основную и фронтальную, с разрешением 1,3 и 8 мегапикселей соответственно. К слову, планшет довольно тонкий - всего 8,8 миллиметра. Благодаря богатой комплектации Huawei сделала серьезную заявку на лидерство в сегменте планшетных компьютеров.

Предсказать, какое из представленных на выставке устройств станет наиболее популярным в Казахстане, довольно сложно. У каждого бренда есть свои потребители и своя армия поклонников. Единственное, что можно отметить, - борьба за потребителя среди производителей гаджетов с каждым часом становится все ожесточеннее. Если пару лет назад 5-6-мегапиксельная камера была только у топовых устройств, то сейчас это уже обычное явление. Достаточно сказать, что 41-мегапиксельным разрешением может похвастать не каждый фотоаппарат, не говоря уже про мобильные телефоны.

Добавим, что в аппаратах ценятся не только мультимедийные качества. Особое внимание смартфонам и планшетам стоит уделить и деловым людям. Еще 10-15 лет назад руководители многих компаний отметили желание некоторых сотрудников использовать на работе личный ноутбук вместо офисного персонального компьютера. С каждым годом эта тенденция становилась все явственнее.

"Пренебрежительное отношение к планшетам, скорее всего, вызвано тем, что первоначально данные устройства предназначались для обычного потребителя (для потребления контента), но никак не для производственных нужд. Однако, как показывает зарубежный опыт, "домашняя игрушка", как их называют некоторые, способна значительно помочь бизнесу. Авиагигант United Continental снабдил iPad’ами тысячи пилотов, получающих таким образом сведения о летной обстановке. Siemens Energy предоставил планшеты своим сотрудникам, работающим "в поле", заменив бумажные справочники и блокноты. На Украине одна из ведущих коммерческих клиник снабдила своих врачей планшетами, чтобы они могли оперативно просматривать истории болезней своих пациентов, результаты анализов и назначенные лекарства. Уже и сейчас для многих казахстанских компаний мобильные устройства и виртуальное рабочее пространство уже такие же важные понятия, как производственный процесс или оборудование", - рассказал Смелков.

Таким образом, можно подвести небольшой итог прошедшего Всемирного мобильного конгресса. Наиболее актуальной для Казахстана информацией, озвученной на мероприятии, можно назвать прогнозы развития рынка сотовой связи. Еще раз отметим, что в ближайшем будущем страну ждет внедрение технологий LTE и услуги передачи номера между операторами (MNP). В связке с этими инновациями наблюдается процесс усовершенствования мобильных устройств. Учитывая возрастающий интерес казахстанцев к новым гаджетам можно с уверенностью сказать, что их появление на нашем рынке не заставит себя ждать. В долгосрочной перспективе в Казахстане могут появиться и более футуристические технологии. Не исключено, что в будущем мы сможем управлять всей домашней техникой, автомобилем и делать покупки в магазинах с помощью одного лишь смартфона. В целом можно отметить, что использование мобильных устройств уже сегодня вышло за рамки голосового общения и начало проникать во все сферы жизни.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц