KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Безвозмездные подарки

13 марта 2012, 13:17
4
Траурные мероприятия в годовщину  трагедии в Японии. Фото ©AFP
Траурные мероприятия в годовщину трагедии в Японии. Фото ©AFP

У входа в один из залов для официальных приемов отеля "Риксос" в Астане стоял посол Японии Юдзо Харада вместе со своими сотрудниками. Они кланялись всем входящим. Причем ни посол, ни его подчиненные, кажется, даже не интересовались, кто были все эти люди. Гости что-то говорили послу, в ответ тот бесчисленное множество раз, не поднимая глаз, делал низкие поклоны. Я подумал, что при таком гостеприимстве зайти на этот прием мог кто угодно, даже тот, кого и не приглашали, а посол также кланялся бы ему, без всякой задней мысли.

Это смирение посла Японии я запомнил еще в прошлом году, когда он, находясь в глубоком трауре от произошедшего в своей стране, давал интервью журналистам. Тогда Юдзо Харада выразил уверенность в том, что его народ мужественно преодолеет последствия землетрясения и цунами. И в это было нельзя не поверить. Но больше всего меня удивила в тот момент причина, по которой Харада собрал казахстанских журналистов - Япония решила выделить гранты общественным объединениям Казахстана на сумму свыше 260 тысяч долларов.

Я помню, с каким трудом и даже нерешительностью представители общественных организаций принимали эту помощь, им было, мягко сказать, неловко. Ведь они подходили к посольству Японии в Астане и видели, что флаг приспущен. Даже не следя за телевизионными репортажами с места трагедии, было понятно, что страна переживает тяжелое время. Посол тогда сказал, что выделяя безвозмездную помощь нуждающимся людям, Япония демонстрирует свою волю и мужество.

И вот спустя год посольство Японии устраивает прием, чтобы отблагодарить всех тех, кто поддержал материально и морально пострадавших от стихийного бедствия. Как известно, помощь казахстанского правительства была представлена в виде 1 миллиона долларов, который был направлен в японский Красный Крест, и гуманитарного груза - 33 тонны мясных консервов. Кроме того, были многочисленные пожертвования от граждан Казахстана.

"Мы были глубоко тронуты тем, что жители Казахстана отнеслись к нашей трагедии, как к своей, и очень сильно сопереживали японскому народу. Многие казахстанские друзья выражали свое искреннее восхищение дисциплинированному поведению японцев во время экстренных ситуаций. Я глубоко убежден, что эта трагедия стала поводом для еще большего развития дружественных связей - на японском языке "кидзуна" (жители Японии выбрали иероглиф "кидзуна" - то есть "узы между людьми" - символом 2011 года. - Прим. автора), между нашими народами и основой укрепления отношений между Японией и Казахстаном", - сказал Харада, обращаясь к собравшимся.

После этого посол Японии пригласил всех к столу, в необычной форме.
"На сегодняшний прием мы приготовили рисовое вино саке из наиболее пострадавшего региона - северо-восточной части страны. Рис, выращенный в данном регионе, также использован сегодня в суши. В Японии этот сорт риса и рисового вина считается одним из лучших во всей стране. Этим самым мы хотим заверить вас, что наиболее пострадавший регион восстанавливается, что еда из этого региона прошла самую строжайшую проверку и является безопасной", - сказал он.

Выстроилась длинная очередь из желающих попробовать суши из риса, выращенного в наиболее пострадавшем от стихийного бедствия регионе Японии. И кажется, что никто не чувствовал особого дискомфорта, запивая суши саке (по крайней мере, не чувствовали того дискомфорта, который был у казахстанских общественных организаций в прошлом году, когда они получали грант от правительства Японии). Так же, как никто не чувствовал дискомфорта, принимая в дар на выходе традиционные сувениры из северо-восточной части Японии. Правда, одна женщина, как выяснилось, иностранка, поинтересовалась, должна ли она что-то дать взамен сувениру. Ей ответили, что это подарок.

В заключение несколько цифр: за 13 лет существования программы безвозмездной помощи, которая называется "Корни травы", Япония профинансировала 53 казахстанских социальных проекта на сумму 3 654 259 долларов.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (4)