KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Их не остановит даже буран

20 марта 2012, 15:56
14

Астану заметало снегом. К министерским зданиям было не проехать. Из-за плохой видимости в тот день было много ДТП. Это было не лучшее время для похода в кино. В такой день лучше сидеть в рабочем кабинете или еще лучше - в рабочем кабинете дома. Но, видимо, есть события, которые высокопоставленным чиновникам игнорировать или переносить нельзя, даже если буран разыгрался не на шутку. Наверное, новое казахстанское кино как раз из таких событий.

 
Меньше недели назад Президент Казахстана ходил на фильм "Ради будущего". Сегодня в том же кинотеатре, того же торгово-развлекательного центра смотрит новое казахстанское кино министр финансов Болат Жамишев. Правда, зал, в котором сидит глава Минфина, не тот же самый, в котором сидел Нурсултан Назарбаев, а гораздо меньших размеров (и что самое главное - без сотрудников Службы охраны Президента) и фильм ему показывают не "Ради будущего", а "Встречная проверка".
 
Жамишев очень занятой. За день он может посетить несколько заседаний и везде быть главным спикером. Я даже боюсь предположить, сколько стоит свободная минута этого человека. И вот вдруг под занавес трудового дня (около 18 часов вечера) в понедельник я вижу главу Минфина в кино. На самом почетном месте в центре зала. Рядом с ним сидит председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев. Это ему принадлежит идея нового фильма о казахстанских ревизорах, то есть о сотрудниках Счетного комитета.
 
До начала фильма Оксикбаев отчаянно доказывает журналистам, что это кино снято не для того, чтобы показать, что его сотрудники самые честные, а чтобы показать реальную жизнь ревизоров.
"Мы хотели показать, насколько полезна для общества роль рядового сотрудника Счетного комитета, который делает свою кропотливую работу, которая называется - соблюдение финансовой дисциплины нашего государства. Мы не хотим себя реабилитировать, нас не надо реабилитировать, мы показываем свой ратный труд, показываем реально работу Счетного комитета, принципиальную позицию. Через этот фильм общество узнает, насколько многогранна роль рядового работника финансового контроля, и это не только работа Счетного комитета, а работа многотысячной армии ревизоров", - говорит он.
 
А вот неподалеку руководитель "Казахфильма" Ермек Аманшаев доказывает, что никакого государственного заказа на создание имиджевых фильмов о жизни и работе сотрудников государственных органов нет. Но все-таки слово имиджевый, как он сам признался, ему очень нравится.
 
"Сейчас важно показывать реальные человеческие судьбы", - начал Аманшаев, цитируя, как мне показалось, слова Нурсултана Назарбаева и охотно поделился новыми идеями. 
"Есть проекты, которые нам предлагаются, но это не обязательно о работе какого-то ведомства. Например, всколыхнувшая история криминальная, и сейчас у нас есть задумки сделать фильм на эту тему, например, ограбление банка или там какая-то преступная группа, которая когда-то орудовала в городе Алматы в начале 2000-х", - говорит руководитель киностудии.
 
"Обязательно нужен госзаказ, обязательно нужно направлять. Когда государство заказывает - это хорошо", - говорит, услышав мой вопрос, актер Бахытжан Альпеисов, сыгравший во "Встречной проверке". Кстати, он же играл и в фильме "Ради будущего" отца одного из болашаковцев. То есть, сейчас его актерская карьера идет в гору.
 
Механизм создания полезного для общества кино в действии, и, кажется, его теперь уже ничто не остановит. Когда закончится цикл фильмов о профессиях, авторы возьмутся за жизнеописание давно "раскрученных" в СМИ историй. Например, можно было бы снять фильм о взлете и падении Рахата Алиева. А что, очень поучительным могло бы получиться кино.
 
P.S. Я не смог досмотреть "Встречную проверку" до конца, но не потому, что это кино мне не понравилось. Дело в том, что зал оказался полон, и журналистам предложили смотреть, стоя в проходе между рядами. То есть в отличие от показа "Ради будущего" с Президентом, где уходить посреди сеанса было небезопасно, здесь у меня все-таки был выбор.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (14)